当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
椒江区:新府城、新气象、新面貌!——“基本无违建区”创建亮出“成绩单”
发布日期:2019-09-24      信息来源:椒江区三改一拆办公室      浏览次数:

日前,椒江区已成功创成浙江省第四批“基本无违建区”。近年来,我区深入贯彻“两山论”、“大陈岛垦荒精神”、“八八战略”理论,奋勇当铁军,实干出成效,紧紧围绕“惠民生、办实事、增福祉”的理念,走出了一条美丽蜕变之路。据统计,2013年至2019年8月底,全区累计拆除各类违法建筑2557.14万平方米,拆后土地利用率80.50%,其中实施“三改”面积2915.21万平方米(旧厂区累计完成84个,计470.37万平方米;旧住宅区改造61140户,计947.03万平方米;城中村综合整治38030户、计950.63万平方米;城中村拆迁改造51422户,计面积547.18万平方米)。“改”出了哪些亮点工程? 下面请跟随小编的步伐,来一场“观光”之旅。


云西公园

2013年以来,借助“三改一拆”行动东风,我区一举完成了白云街道白云山北面13家企业、17户居民以及4家事业单位的拆迁安置和政策处理工作,拆除违法建筑4万平方米。2014年初,我区按照 “尊重自然、保护文脉、服务公众、山城一体”的设计理念,建成集观光旅游、购物、摄影、休闲健身于一体的山体公园,同时充分利用地下空间,成为我市首个公园地下停车场,该停车场占地1.8万平方米,拥有停车位300多个,一方面解决了市民停车难的问题,另一方面也美化了人居环境。美丽的云西公园给椒江新增了一个“林木葱郁、四时皆景、鸟语花香、特色鲜明”的城区景点,其绿化工程获评2017年度浙江省“优秀园林工程”奖金奖。广大市民在周末游玩时,也多了一个郊游踏青的好去处。

老粮坊文创园

位于枫山西麓的老粮坊文创园曾作为粮库使用,改造前,老旧仓库脏乱差的环境和日新月异的城市面貌格格不入。2015年3月底,我区实施“文化旅游推进年”、“310项目”时,拆除了其周边建于上世纪70年代的几十家旧厂房,共腾出6亩多地,顺应转型升级和文化创意、电子商务发展需要,结合“退二进三”、“腾笼换鸟”,因地制宜地将闲置的旧粮库升级改造为“老粮坊”文化创意产业园。园区内先后成功举办了城市随手拍、音乐现场秀、闪客计划、创意集市、别日世界艺术展、米罗版画艺术大展、浙江零海拔新锐艺术家联展等系列活动,正成为越来越多的年轻人休闲、旅游、文艺创作的时尚地带,也是椒江老城区的一个文化新地标。今年,台州老粮坊文化创意园区荣获浙江省重点文化产业园区称号,成为椒江区唯一一家获得这一殊荣的园区。

百果村

靠枫南东路一侧的百果村,有一处约30亩的闲置地块,曾密布着连片的违建厂房、仓库、沿街店铺等,存在严重的消防安全隐患问题。在海门街道的高度重视下,自2015年开始,街道突破重重困难,全力拆除违建厂房、仓库等13家,拆除店面房19间,共计拆除违建面积4万余平方米。随后,海门街道多次会同相关部门谋划村留地开发使用,协助百果村综合楼项目落地,壮大村集体经济。在做项目规划图时,充分考虑了商业建筑的现代化设计,以及周边区块的停车泊位、市政设施配套的问题。目前该地区已有部分商户入驻,相信在不久的将来,这里会成为一个集休闲、娱乐、餐饮于一体的小型商业中心。作为枫南东路延伸路段新的经济增长点,百果村的蜕变,不仅能够改善村民的生活水平,还能丰富村民业余生活。村集体自主开发建设模式,也将成为今后椒江此类空闲土地开发利用的样板地。

镇海中学台州分校

镇海中学台州分校是声名远扬的镇海中学在宁波市外的唯一一所分校,学校坐落于台州市核心商贸区大板桥村,东至白云山南路,西至规划支路,南至洪三路,北至规划路,用地面积约120亩,总投资估算8亿元。该校征地范围涉及大板桥村65户总用地120亩,拆除79间民房、7处违章搭建简易棚、2处违章厂房建筑面积达13500平方米。目前,该学校的设计规模为60个班级,其中初中36个班,高中24个班,在校生2400名左右。拟于2019年秋季开学招收初中8个班,2020年7月完成“交钥匙”工程,8月搬入新建校区。据粗略估计,至2020年,台州市人口将达到624.53万人,届时普通中学生人数将比现在增长8257人。人口增长造成的普通中学就学供给缺口,镇海中学分校落户台州,无疑是为台州引入了卓越的教学资源,满足老百姓在家门口上名校的需要。

椒江大桥西侧江岸尚城区块

尚城区块属于葭沚老城区,由于早期快速工业化推进,一直优岸劣用,多被港口码头、传统企业、厂房仓库占据,房屋老旧,厂房存在安全消防隐患,违建密集,布局凌乱,利用率低,环境脏乱差,给“一江两岸”规划实施落地带来阻碍。为助推大规划落地,“三改一拆”行动重拳出击、大刀阔斧全力攻坚,共涉及乌石村、繁荣村、富强村三个区块。破立之间涅槃重生,该区块将通过引入高端教育、医疗、商业服务设施,改造码头岸线提升滨江及内部河道景观,预打造成为都市服务完备、生态环境宜人的开放式滨江大社区。红房子医院,华东师范大学附属学校,德加公馆、剑桥郡、滨江悦等项目已实施落地,目前正在谋划滨江总部集聚区建设。

横河陈村

横河陈村位于椒江区下陈街道西北,距市中心仅四公里。村内一条河流蜿蜒流淌,穿村而过,加上村民大多姓陈,所以叫做“横河陈”。横河陈村三面环水,郁然靓丽,横河陈浦、三才泾两河在这里交汇,村里河塘、古桥遍布,村民逐水筑居,倚水而商,这里具有水乡的温婉气质,也有传统历史的“记忆”,被评为第五批国家级传统古村落。村庄保留了原汁原味的乡村特色,修旧如旧,违建底数少,基本情况良好,将“三改一拆”与美丽乡村建设共同推动,横河的美像璞玉一般逐步被挖掘出来,美丽乡村画卷正在徐徐展开。今年,横河陈村参选台州市“无违建示范村”评比,下陈街道于6月中下旬对横河陈村部东边厂房进行拆除。拆后该地块将成为今年横河陈市精品村项目建设之一,计划改造成旅游休憩广场。下阶段,下陈街道将以点带面,全面铺开,进一步深化该村村居河边的整治工作。

 

飞跃科创园

飞跃科创园位于椒江区下陈街道机场路与上椒线交界处,科创园前身飞跃缝纫机为当地缝纫机企业排头兵,但随着经济发展下行压力企业发展遭遇瓶颈。在区委、区政府指导下,2015年8月,飞跃集团开始旧厂区改造,为企业腾笼换鸟,提振精气神。飞跃科创园项目投资85000万元,占地面积20万平方米项目建筑面积50万平方米。有凤来仪,和鸣锵锵,疏堵结合,解决小微企业用地指标受限、发展受困的难题,在吸收本地企业的基础上,也引来凤凰栖,为椒江及周边县、市、区高科技企业和高层次人才创新创业提供了优质服务和优良环境。园区充分利用国家、省、市有关优惠政策,依托下陈街道坚实的民营企业基础,重点引进装备制造、电子商务、光电信息、节能环保、汽车领域的研发机构,使之成为吸收国内外先进科技、吸引海内外高层次人才的创业创新根据地,打造成为台州地区一流的科创园区,培育更多行业俊鸟儿。


环岛公路

在素有“东海明珠”美誉的大陈岛上,环岛公路绕岛布线,全程15公里,是岛上的主要交通干道。它连通甲午岩、浪通门和垦荒纪念碑等景点,可以说,这条路串起了大陈的风景与故事、思念和乡愁。习近平总书记“一次上岛、两次回信”,充分肯定了大陈岛垦荒精神。自始至终,椒江区始终践行建设“两个大陈”的理念,踏着垦荒精神的足迹,投入1500 万元重点打造蕴涵红色元素、垦荒精神、海洋文化、青春元素,景美路畅的环岛公路。沿线增设了11个观景驿站,在站台远眺,碧波荡漾的海湾,海上往来的船只、帆影尽收眼底。格桑花、红叶石楠……环岛公路两侧被这些绿植花卉装扮得十分美丽,使它成为一道集观赏性、游玩性于一体的海岛风景线。今年,我区积极开展“三改一拆”政策宣讲进农村文化礼堂系列活动,为农村文化礼堂端上“三改一拆”丰盛佳肴,充分发挥政策宣讲和教育实践活动的引领作用,从“大政策”到“小民生”,见证城市变迁细微变化,让群众真真切切感受到身边的环境提升,进一步夯实“三改一拆”创建成果。


 新府城、新气象、新面貌,“三改一拆”工作,交出了一张亮眼的成绩单。接下来,我区将进一步统一思想,牢固树立“干在实处、走在前列、勇立潮头”的浙江精神,以“一张蓝图绘到底”的决心,谱写新府城新篇章,为高质量推进“基本无违建区”及美丽新府城建设贡献一份力量,让群众拥有更为厚重的幸福感、获得感、安全感。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统