当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
玉环市:用拆违“杠杆”撬开转型发展新空间
发布日期:2019-09-23      信息来源:玉环市三改一拆办公室      浏览次数:

近年来,玉环坚持“以拆开路、拆改结合、拆用并举”,用拆违“杠杆”持续撬开玉环美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市新格局。尤其近三年,全市累计拆除面积821万㎡,其中沿河拆违面积110.9万㎡、老旧工业点拆除面积263.5万㎡,且拆后土地利用率始终保持80%以上。拆后利用“硕果累累”:建成大麦屿庆澜公园延伸地带、龙溪中心公园等一批绿化工程;建成楚门小学文兴校区等一批教育项目;建成清港高家里、便民利民的楚门山北停车场、原生态的龙溪山里等一批乡村“新景”...

一、以拆促改 “四边三化”亮点纷呈

随着 “三改一拆”行动大力开展、 “四边三化”整治深入推进,我市城市面貌不断刷新、城市形象不断提升。如清港的同善塘河,从沿河违建多、沿岸污水直排的“黑臭河”转变为沿河休闲游步道蔓延、沿岸绿柳成阴的 “网红打卡”景点,就是“以拆促改”、提升城市“颜值”的一个“缩影”。据了解,近年来,清港镇坚持“拆改结合、以水为媒”理念引领,强势推进沿岸违法建筑拆除累计拆除违建20多万平方米,并同步启动同善塘河滨水景观带工程,已投入近亿元完成一、二期工程,三期工程也正在进行中,打造独具特色的同善文化景观。

二、以改美景 破译乡村“美丽密码”

拆除违法建设、房前屋后整治、一户多宅整治...“三改一拆”的“组合拳”助力我市打造了一批又一批的“美丽乡村”。如龙溪镇自“三改一拆”行动以来,始终坚持“拆违拆旧、拆建同步”,对山里村全面开展立面改造、庭院改造、绿化种植等项目建设。现在,山里村从原来破旧、落后、贫穷的偏远山村,变成了拥有“动漫花谷”、高老庄农业文化产业园、龙山头采菊苑农业休闲采摘园、花岩浦开心农庄建设等旅游“品牌”的龙溪镇“金名片”。

三、以景引商 催生新旧动能转换

近年来,玉环持续加快拆后土地利用、加强商住开发,大润发超市、下湫综合市场、华鸿中央首府...一幢幢现代建筑在拆后土地上拔地而起,助推玉环向一座现代化海湾城市迈进。如上段村通过实施旧村改造,新建了高档商贸小区、商住大楼、金融大厦等,形成了玉环吃、住、行、游、购、娱的新商圈。 

四、以商促产 打造产业发展平台

老旧工业点改造提升是加快新旧动能转换、推动高质量发展的主抓手和突破口。通过改造,将整治“散乱污”企业、淘汰落后产能、加快产业整合,强势助推我市传统制造业优化升级。玉城小水埠工业点便是改造的样板工程之一。该工业点原是“低小散”“散乱污”企业的聚集地,环境脏乱差,违建厂房多亩均税收贡献率通过改造建设小微企业园区,将实现容积率提升1倍、全部建成投产后年生产总值和年税收贡献率都将提升2倍以上。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统