当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】椒江:民生事项办理 100%“下放”镇街
发布日期:2019-09-23            浏览次数:

“国有土地上的房屋装修备案在街道就可以办理,不需要专门跑过来。”9月18日上午,椒江区综合行政执法局的窗口工作人员告知一位前来咨询的市民。

小窗口体现大民生。为了让群众从“跑一次”转变为“就近跑”,完善镇(街道)“基层治理四平台”建设机制,近期,椒江区综合行政执法局将涉及百姓生活方方面面的民生事项向镇(街道)集中延伸,涉及该局的所有23项民生事项(其中水气公司22项)全部下放街道,实现民生事项100%下放到镇(街道),真正让群众“足不出街道”,实现“家门口办事”。

该局根据实际办理情况,还将城市建筑物设施上张挂、张贴宣传品等审批以及业主委员会备案等事项也采用“就近跑”审批方式下放镇(街道)。

民生事项下放镇(街道)后,群众无须“往返跑”,只需要到就近的镇(街道)提交办事资料即可,后续的工作将由相关单位来完成,审核资料由镇(街道)直接转报进行内部流转,直至办结。

此外,椒江区综合行政执法局还针对“下放镇街”事项开展培训,分别从权利事项划分认领、国有土地上房屋装修备案、门面招牌设置要求、业主委员会备案、用水用气民生事项等方面进行培训讲解。内容涉及办事所需资料清单、收件受理要求、实际操作常见问题及处理方式等,并建立了专项沟通群组共享资料信息,方便实时在线沟通。

民生事项下放镇(街道)只是“开端”,下阶段,该局还将深化“一窗受理、集成服务”改革,提升信息数据共享速度,推动“基层治理四平台”系统改造升级,最终实现网上办理“零跑腿”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统