当前位置:首页
> 专题专栏 > “最多跑一次”改革

视力保护色:
三门县综合行政执法局“妈妈式”全程服务实现群众办理排水证“零次跑”
发布日期: 2019-09-02 11:02 信息来源: 市行政执法局       浏览次数:

为改变排水证办理满意率和实现率不高的现象,三门县综合行政执法局深入剖析问题根源,主动探索全程精细化指导、全线降低检测费用、全部上门服务的“妈妈式”全程服务模式,以自身的辛苦指数换取群众的幸福指数,实现用户办证“零次跑”。自该模式推广的两个多月以来,共办理排水证257户,占今年办理总量的68.5%,减少商户跑腿次数772次,降低检测费用13.33万元,排水证办理满意率和实现率实现“双百”。

一、组团降费,提升排水户办证积极性。针对原来上级要求所有排水户都要提供水质检测报告,费用约600元/次,再加上需要排水户自行联系第三方检测机构进行检测,价格昂贵、检测麻烦等问题,群众办理排水证主动性不够,配合意愿不强。为解决问题,提升排水户办证积极性,该局坚持问题导向,借鉴其他县市区做法,对200平方米以下的六小行业减免提供水质检测报告,为排水户节省成本;对200平方米以上的排水户,由各中队为商户建立微信群,有需要的商户可在群内自行组团进行批量打包检测,可减少200元-300元/次的检测费用,既缩短了申请排水许可证的周期,又减少了费用,还增加了排水户办证的积极性。两个多月以来,该方式直接降低检测费用13.33万元,其中批量检测58户,减少费用1.39万元;减免水质检测报告199户,减免费用11.94万元。

二、整改前置,优化排水户办证流程。原先排水证核发的过程主要是“申请——审核——现场勘察——整改——发证”,在现场勘察环节需要市政中心的专业人员进行查勘并给出专业指导意见。因市政中心人员专业人员较少,再加上前期建设标准宣传不到位,排水户在这一环节往往需要整改多次才能够审核通过并领证。该局坚持问题导向,优流程、减材料,改革后,办理流程从9个减至5个,材料数量从8个减至5个。为更好的办理排水证,该局进行换位思考,召集市政中心、审批中心、各执法中队人员开展业务专题培训,使执法中队队员掌握排水管网相关业务知识。在上门通知办理的同时,先告知商户整改措施,提供详细指导意见,并邀请加入专项工作微信群,进行全程在线答疑及线上预验收,避免出现反复整改,确保现场勘察直接验收合格。

三、全程代办,实现排水户办证“零次跑”。在前期的办证过程中,排水户不仅需要自己带上各种资料前往填表递交材料,在现场勘察合格后,还需等分管领导审核签发,最后还需自行前往领证,整个过程跑腿次数多、耗时长。再加上很多排水户生意繁忙,很难离开商铺。为此,我们明确“全程代办”的“妈妈式”全程服务模式,在各执法中队落实专人负责排水证申报、发放、勘察、答疑等工作,由队员上门收取申请材料,市政中心现场勘察并审核资料,交由分管领导签发后进行制证,最后由执法队员发放至排水户,减少群众跑腿次数3次以上,实现排水证办理“零次跑”。与此同时,在排水证发放后10天内,会由中队负责人进行一次现场回访,听取群众意见,提高群众满意度。以新兴街狼族理发店为例,该店是微信群建立后首批办理排水证的商家之一,店主在满意度回访中表示对这样的“妈妈式”全程服务非常满意,办理的前期准备、验收工作,资料准备工作都有队员帮忙完成,用户完全不用操心,也不影响正常营业。该店主也因此成为微信群中一名义务“讲解员”,经常帮助周边排水户解答和预约办证事宜。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统