当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
精细化园林绿化养护——建设“美丽黄岩”的重要突破口
发布日期:2019-09-12            浏览次数:

建设美丽台州,是建设美丽中国在台州的具体实践。作为台州市区的重要组成部分,黄岩区紧紧围绕市委建设“五美”台州的要求部署,在全区开展“美丽黄岩2020”行动,力争到2020年,把黄岩打造成城市空间格局美、生态秀丽环境美、精致品质风貌美、人居和乐生活美、文明风尚心灵美的“五美”城市,为新时代美丽台州建设提供黄岩样板、贡献黄岩力量。

看人先看脸。一座城市好不好,人们首先会看这座城市的“容颜”。从这个意义上来说,拥有“好容颜”是建设“美丽黄岩”的重要条件,而一座城市的绿化水平便是“好容颜”的直观体现,也是重要的突破口。难以想象,一座城市除了钢筋水泥,没有一点绿意如何体现品质、展现形象?

天下事,作于细,成于严。优美宜居的城市环境离不开精细化的管理,离不开精细化的“装扮”,需要在细节上花“绣花”心思、细微处下“绣花”功夫、细小处做“绣花”文章,将“精细化”理念落实到城市管理的每一角落、每一时段,提升城市形象,塑造“好容颜”。

运用精细化思维,细化任务明确责任。只有细化任务、明确责任分工,才能为推进城市精细化管理提供依据,才能避免出现前端任务部署大而化之、后端推诿扯皮问题或责任“真空地带”的情形。黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)园林绿化养护事务中心坚持“城市管理像绣花一样精细”的精品理念,以网格化管理为载体,不断深化条块融合,在城区范围内构建起园林绿化养护网格化管理体系,织就了一张“横到底,纵到边,无缝隙,全覆盖”的园林绿化养护管理之网,努力实现园林绿化养护从被动处理问题向主动发现问题转变,从事后执法追责向前端服务转变。同时,加强组织领导,细化管理任务,充分调动每一名养护人员的工作主动性和积极性,强化网格化监管责任意识,网格责任人做到“五勤”(即脑勤、腿勤、手勤、嘴勤、笔勤),及时解决责任区域内绿化养护存在的问题,把网格化管理落实到城区园林绿化养护的每一个环节、每一个角落,时时、处处无断档、无遗漏,使城区园林绿化养护科学化、制度化、规范化、精细化,园林养护化水平得到进一步提高。

落实精细化标准,提升园林绿化水平。标准反映城市精细化管理的需求,体现高档次、高质量、高水平的取向,是实现城市高质量发展的必要条件,是城市管理的遵循,也是考核城市管理工作情况的依据。标准引领事业发展。黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)园林绿化养护事务中心坚持对公园广场、城区绿地、美丽街巷等管辖区域按照三化(洁化、美化、序化)考核办法,及时增绿、补绿,做到“三季有花,四季常青”,积极贯彻执行各类精细化标准,坚决防止有令不行、有禁不止的现象发生,不断提升城市绿化养护标准化规范化水平,促进园林绿化持续改观。

发扬精细化品质,弘扬园丁工匠精神。近年来,我区绿化养护水平大幅提高,城市环境越来越美丽,2018年九峰人民公园被评为省级“综合优质公园”,绿化成果获得了社会各界的认可。能有这样的成绩,依靠的是什么?依靠的是所有园丁的辛苦付出,依靠的是“一不怕苦、二不怕脏、三不怕累”的园丁精神所发挥的重要作用。正是依靠这种精神,所有园林绿化养护一线工作者舍小家、为大家,战严寒、斗酷暑,起早贪黑、披星戴月,日复一日、年复一年地浇水、喷药治虫、除草、草花种植、树木修剪等,形成了“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能奉献,特别能战斗”的优良作风,塑造了良好的城市绿化景观,提升了城市的品位和形象。

“好容颜”不仅体现城市的“颜值”,而且反映这座城市的“精气神”、内涵和灵魂,更是城市活力、吸引力和核心竞争力的重要组成部分,对城市高质量发展有着重要作用和意义。黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)园林绿化养护事务中心坚持牢固树立“精细化”理念,结合全国文明城市创建安排,精准施策、精细管理、积极参与,共同营造整洁、优美、干净的城市环境,让城市更加美丽、精致、富有魅力,推动黄岩在高质量发展过程中焕发出新的活力与魅力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统