当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
台州市黄岩区综合行政执法局大力推行燃气行业“检查+专家”新模式
发布日期:2019-09-12            浏览次数:

燃气已成为经济发展的能源支柱,涉及千家万户、各行各业,与人民生产生活紧密相连,规范好燃气行业安全生产的重要性日益凸显。目前,黄岩区已有瓶装燃气储配站2座、供应站11座,自由产权钢瓶41.4万只,日均供气量达69吨,服务人口46万;天然气储配站2座、加气站1座,2018年天然气总用气量5600万标方,其中工业用气3405万标方。为切实加强全区燃气行业安全管理工作,积极落实省安委办主任凌志峰同志在全省危化品大检查推进会上的讲话精神,2019年8月,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)在全市率先推行燃气行业“检查+专家”模式,聘请第三方燃气专业机构参与行业监管。截止目前,已完成辖区范围内所有瓶装燃气储配站、供应站生产经营方面的隐患排查工作。

一、提前发力,步步为营找准方向

一是专题研究规划。该局坚持问题导向,着力破解燃气行业管理过程中抓皮毛、不深入、不全面的问题。分管领导多次召集相关职能科室、中队充分研究省、市、区关于危化品大检查行动实施方案,开展集体讨论,专题研究当前全区燃气行业管理中存在的难点、痛点问题,包括:燃气安全管理任务较重,人员配备严重不足;燃气企业及员工多为半路出家,操作不够严谨、规范;燃气行业专业性强,知识面广,技术隐患发现难等。

二是精选合作单位。该局仔细斟酌,充分考虑,洽谈多家燃气专业机构,按照“两气一站”的研究策略,综合考评各单位的企业资质、擅长领域及专家组成等内容,优选劣汰,确定合作单位。协议签订后,该局与合作单位快速行动,第一时间组织召开合作研讨会议,结合全区燃气管理现状及各场站实际情况,研究工作部署,制定检查方案。

三是强化责任落实。成立由局长任组长,分管局长任副组长,科室和合作单位负责人任成员的黄岩区城镇燃气安全生产工作领导小组。加强对燃气检查工作的组织领导,落实工作措施,明确职责分工、检查要求、检查范围、时间进度安排等重点对燃气场站运行及管理、站内结构布局、公用辅助设施运行、站内设备使用情况、安全生产制度及安全操作规程落实情况等相关内容开展拉网式排查,务求检查工作取得实效。

二、精准发力,真抓实干不留死角

一是紧密合作检查。依托行业专家的业务技术优势,辅助管理人员及时发现、纠正和查处存在的安全隐患和违法违规行为。每次检查根据检查内容、检查范围、检查要求从乙方专家库中随机抽取相关领域专家,配合燃气行业管理人员一道前往各场站检查生产状况。采取例行检查与突击抽查相结合的方式,对我区范围内所有燃气储配站、加气站及供应站开展每月不少于1次的检查、三个月不少于1次的抽查。8月以来,共组织开展联合检查16人次,完成2家液化石油气储配站、11家供应站的检查,共发现隐患28处,如库房未安装防爆探头、瓶库地面未选择不发火材料、瓶库通风不良等,全部建立问题清单,确定责任单位,明确整改措施和整改时限。

二是先行责令整改。该局召开全区燃气安全生产专项整治会,会上通报了上阶段燃气检查中发现的问题隐患,要求各企业强化燃气安全管理意识,牢固树立安全观念,克服麻痹大意和松懈思想,强化责任担当,高度重视大检查中发现的每一项问题隐患,及时整改,对不能当场整改的隐患,要制定整改措施,明确整改时限及时上报。燃气企业负责人当场认领问题清单、责任清单。

三是严抓整改验收。该局严把验收整改关,认真复查,对照整改清单及时回头看。按照“专家查隐患,执法促整改”模式,成立由行业主管人员与执法队员组成的专项督查组,对整改情况及时回头看,确保已经纠正的问题不再反弹,已经整改的问题不再反复。自8月份以来,该局共出动10人,开展3次“回头看”检查,对照整改清单逐一检查落实情况。截止目前,已完成整改20处,其余问题正在抓紧整改中。

三、持续发力,总结提升长效管理

一是继续推进检查。下阶段,该局将开展加气站、管道燃气的检查工作,邀请相关燃气领域专家,采取翻阅资料、现场检查等方式对场站管理情况、人员设置、安全生产规章制度建立和落实、安全教育培训情况、隐患排查与整改以及反恐防范等方面开展检查,督促企业及时改进和加强安全管理。同时进一步加大“回头看”执法力度倒逼企业落实安全主体责任,对于未按期完成整改、存在重复性问题隐患等行为,一律停工停产,予以立案查处,坚决杜绝重检查轻执法现象

二是加强业务培训。邀请燃气专家授课,开展全区燃气行业从业人员业务培训。通过培训进一步加强对全区燃气行业的规范管理,提高燃气行业从业人员的业务素质和技能水平,规范生产行为,保障燃气企业安全生产,坚决遏制燃气安全事故发生。培训采取集中授课的方式进行,培训对象为各燃气储配站、供应站、加气站等企业安全管理和操作人员,内容包括:燃气基础知识、消防安全知识、规范操作流程、紧急情况处理等。

三是固化经验做法。全面总结燃气“检查+专家”工作中取得的成效和经验,把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼为规章制度和标准规范,建立健全“检查+专家”体系,将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中。不断巩固检查成果,围绕全面落实燃气企业安全生产主体责任,进一步强化事故防控工作,全力保障全区燃气行业安全生产形势稳定向好。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统