当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】温岭:街路长出妙计 “捆绑”建池解民急
发布日期:2019-08-08            浏览次数:

7月31日上午,温岭市综合行政执法局太平二中队的街路长叶上云匆匆与参加“给环卫工人送清凉”活动的志愿者们告别之后,马不停蹄地赶往所负责的辖区路段——虎山路,与另一名队员朱星波会合,跟踪监察“污水零直排”建设工程。

据了解,虎山路段上有四家商户联合统一建设隔油池的工程已经接近尾声,但两人还是不放心,便一起赶到现场跟进后期进度。

未达硬性要求,但商家整改不积极

“这两个街路长确实负责。”烈日炎炎下,看到两位队员仍不辞辛苦,站在被挖掘的道路旁向工人细心嘱咐相关注意事项,周边的商户们都竖起了大拇指。“多亏有他们俩,积极帮我们这几个商户组织牵头,现在有三户建好了隔油池,就盼着这一户完工,验收合格后就可以一起办理排水许可证了。”

在监督工程进度的空隙,叶上云和朱星波又和商户们拉起了家常,在结合宣传手册的基础上,耐心地科普排水证的办理流程和排水设施的设计规范等问题,帮助商户们答疑解惑,力求消除其后顾之忧。

“一开始,对于要求办理排水许可证,这几家商户并不积极。”两名街路长回忆,7月初,刚下路段挨门逐户踏勘现场的时候,他们就发现这几家商户的隔油池并没有达标。“对于营业面积少于200㎡的餐饮排水户来说,我们要求一个容积不小于1.05m3的三仓隔油池。但有些只隔了两仓,这样不能保证充分的排污效果,也达不到《污水排入城镇下水道水质标准》的硬性要求。为此,我们要求商户按标准重新建设隔油池。”

听到要重建隔油池,几个商户可能觉得麻烦,也觉得无从下手,嘴上虽然答应着,但却丝毫不见行动。

“我们每天在路上巡查,过了整整三天,看他们还是迟迟没有动工,心里真有点急了。”叶上云说。

几次上门,最终选择“捆绑”建设

这两天,叶上云、朱星波两名街路长再次上门,告知几户商家,若再不按要求建设隔油池,那就无法办理排水许可证。按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》,未取得排水许可的,向城镇排水设施排放污水,最高可处50万元的罚款。

“知道这些后,商家们有点坐不住了。于是,我们赶紧趁热打铁,积极引导相邻的四户商家,‘捆绑’起来建设隔油池。”果不其然,这个提议得到了商户们的一致响应。

两名街路长均表示,选择“捆绑”建设,一来工期较短,可以错开开学后的高峰人群,尽量缩短战线;二来可以统一建设标准,避免商户走冤枉路,确保其所建的隔油池规范化,能够水质达标、顺利通过验收;三来可以把道路施工的损坏降到最低。“在建设好隔油池后,能统一对道路进行养护,减少市民出行受阻和不安全因素。”

看着虎山路这四家商户的“捆绑”大业即将大功告成,两名街路长虽然松了一口气,却仍不敢松懈。“只有等他们办好排水许可证,我们这心里的石头才可以真正落下。”

二中队负责人表示,在后续服务商户办理排水许可证的过程中,他们将在辖区大力推行这种“捆绑”建设模式。“只要同一个路段的商户有需要,即可联系所在路段的街路长。由街路长牵头,拓宽尽可能多的商户,参与到统一规范化建设排水设施中。在最大化发挥‘街路长’制的基础上,全面推进辖区办证进度。”

截至目前,二中队辖区范围内共有103家商户办理了排水许可证。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统