当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
温岭市:“五推五不”战术深化“创无”工作提实效
发布日期:2019-08-20      信息来源:温岭市三改一拆办公室      浏览次数:

2018年以来,由温岭市环综委牵头,协调、指导16个镇(街道),紧盯创建“基本无违建市”目标,于去年初下发了各镇(街道)任务清单和季度目标任务,明确创建无违建镇(街道)5个,基本无违建镇(街道)4个。并对重点类型违建实行挂牌督办、铁腕拆违,灵活运用“五推五不”战术,统筹实施拆、创、用、改、控”五大工程,强力助推“创无”专项工作。自“五推五不”战术实行以来,温岭市在2018年拆违综合排名位居全省县(市、区)第三。至目前,共已拆除各类违法建筑760万平方米。

一是推“拆”,保持高压态势不懈怠。以创建“基本无违建市”为主线,以传统产业整治为重点,以每周四集中拆违日为行动载体,逐步形成镇(街道)上报—媒体公示—1周内拆除—改拆办督查的拆违流程。上半年累计拆违370余万平方米,在全省各县(市区)拆违总量半年度排名中位居前列。
    
二是推“改”,深化环境整治不停步。加快各级卫生镇创建工作,督促各镇(街道)探索环卫保洁新模式。如在松门镇东南新区实行保洁员GPS定位动态管理,解决了过去人管人的到岗定位旧态,提高管理效率。同时,以项目攻坚为重点,倒排时间,按照“集中突破、重点突出、梯次推进”原则,狠抓环境整治工程落地,推进城乡改貌工程。截至当前,已完成改建老四院停车场1个,拥有70余个车位和一座公厕。

三是推“建”,着眼特色园区不重复。结合各地产业特色,引导各地设计打造一批多元化、多模式,符合产业特色的标准化园区。2017年,我市共建成标准园区32个。其中,大溪镇沙岸村小微园南侧采取政府主导的工业地产模式进行开发,以泵与机电产业为对象,明确规范标准,完善环保等配套设施,成为2017年全省拆后土地利用示范项目。 

四是推“防”,试点先建先行不松劲。以大溪镇为试点,建立城乡环境综合整治高位监控报警平台,在16个点位安装高清摄像头,全天候、全角度观测监控点位1-2公里范围内的违章搭建、违法占地用地、控地等违法行为,并自动检测分析、拍摄取证,实时短信通知相关区域负责人,有效提升违法现象的处理率。截至目前,共累计触发疑似各类违建等告警消息191条,疑似烟雾告警9条。 

五是推“治”,全域土地综治不遗漏。去年以来,我市按照“项目化、清单式、销号制”要求,全力推进全域土地综合整治“四大行动”12个大项目、186个子项目,全年完成复垦立项86个共2481亩,完成考核任务的161%,其中验收42个930亩,完成211%;旱改水验收17个3882亩,完成259%;中低产田改造验收6个1.26万亩,完成145%;园林地还耕地验收1350亩,完成150%;低效用地再开发项目供地73宗1900亩,完成118%。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统