当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局织密“三张网”提高群众生活满意度
发布日期:2019-05-21            浏览次数:

背街小巷“脏、乱、差”、房前屋后乱堆放及城乡结合部垃圾清运不及时等是影响人居环境提升的三大问题点,自今年3月起,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)全面行动,针对背街小巷“脏、乱、差”、房前屋后乱堆放及城乡结合部垃圾清运不及时等问题开展专项整治行动,创新管理模式、行动模式、督查模式,织密整治行动“三张网”,切实改善社区村居人居环境,提高群众生活满足感和幸福获得感。

一、“点线面结合”,整治网全面铺开

(一)明晰整治时间线

召开专项会议,就背街小巷“脏、乱、差”、房前屋后垃圾乱堆放问题突出,城乡结合部垃圾清运不及时问题进行讨论部署,并印发《黄岩区背街小巷专项整治行动方案》,要求各街道(镇)抓住时间节点,有序推进各项工作落实到位。目前各镇(街道)已摸底排查完毕,明确背街小巷整治点位39条、房前屋后脏乱差点位21个、城乡结合部问题点位12个,并均已出台相应的整治行动方案。

(二)推进全面整治

针对整治内容,采取“清、增、换、补”全面推进背街小巷、房前屋后及城乡结合部环境提升:

一是。以村居、社区为单位,由社区主任、村干部带头,组织专项机动队伍,以清理垃圾乱堆放、“牛皮癣”为内容开展大清扫行动,加强保洁力度、提升垃圾清扫频率和垃圾清运频率。2019年4月,该区各镇(街道)共清理垃圾乱堆放点位345处,清运垃圾超过180车次,总量超过900吨,清理乱张贴、乱悬挂227处,拆除违章搭建73处。

二是。针对背街小巷停车难、停车乱问题,由属地街道牵头,交警部门、社区村居代表参与协商,通过实地勘察与民意调查,对符合条件的街巷增划停车位,为居民提供便利。4月,共增划停车位260余个,累计增划500余个。

三是。部分点位的环卫设施,如垃圾收集箱和公共厕所的部分设施,因长久使用已经损坏或接近损坏,针对此问题,经与各街道协商后决定进行排摸统计,再统一更换。截止目前,已更换垃圾桶3500余个,更换破损井盖29处。

四是。开展绿地、道路基础设施修补行动,修复被侵占受损绿地、开裂沉降道路,还群众一个优美的居住环境和安全的出行通道。4月,共修复被侵占绿地16处,补种银杏16株。

(三)突出整治重点

根据整治行动标准、街巷人口密度及繁荣程度进行地毯式排查,筛选整治重难点点位,重拳出击,以更高标准、更严要求推进重难点街巷、城乡结合部的整治行动,坚持发现一处、整改一处、规范管理一处,强化整改落实,杜绝问题复发可能。

二、“督查+网格”,行动网灵活多变

以“三大机制”推进长效化、精细化管理。

一是日常巡查机制。建立了“‘街巷长’定点管理+‘网格员’每日巡查”的管理模式,9名“街巷长”与24名网格员互相配合,以越门经营、占道经营、户外广告违规设置、乱张贴、乱悬挂为巡查重点,坚持对背街小巷进行“日巡查、周整治”,确保经常巡查,反复巡查。4月,已巡查发现问题600余个,日均可发现问题超过20个。

二是错时管理机制。针对执法薄弱时间段及薄弱点位,执法时间上班时间向下班时间延伸,白天向晚上延伸,执法区域由主城区向城乡结合部扩展,确保整治行动无盲点、无盲区,在柔桥等背街小巷开展“零点行动”,2018年以来,该局开展“零点行动”80余次。

三是督查考核机制。组织专业化督查队伍,以环境卫生、绿化建设、公用设施为督查内容,按月开展督查考核行动,考核结果以通报形式公布,对发现的问题要求各责任单位及时整改并回复。截止目前,已开展督查行动5次,发现各类问题超过200个,均已及时整改完毕。

三、“高低空结合”,科技网覆盖全区

一是智能采集,发挥优势。利用新一代信息技术不断提高街巷事部件问题智能发现率,为城市管理及行政执法助力。目前该局已在永宁街、仁风路、柔桥、柴桑巷、孟家巷等人流量大、突发情况多的背街小巷安装智能探头12个,附带违章停车、越门经营、窨井盖破损、人行道板缺失、垃圾暴露等问题的自动识别功能、自动告警功能,日均可发现各类问题50余件,可为整治行动提供精准制导,大大提高了行动效率。

二是整合资源,“借鸡生蛋”。通过数据整合,打破部门“信息孤岛”,形成城市运行监测平台,既避免了资金重复投入,又能大幅扩展监管覆盖面及辐射范围,提升监管效率。目前,该中心已免费接入移动、电信、联通等通讯公司的视频资源超过1000路,接入“雪亮工程”探头7000余路,通过这些探头已发现背街小巷“脏、乱、差”问题155个、城乡结合部垃圾清运不及时问题39个,均已整改完毕,切实有效地提升了社区村居居民的人居环境。

三是高空巡视,“机器换人”。城乡结合部一直是城市管理的难点区域,由于执法力量薄弱,村居情况复杂,一直难以管控到位。为解决此问题,该局与移动公司合作,在移动基站及高楼楼顶安装高清球机,从而在更高位置、更广角度发现问题,实现巡查机制上的“机器换人”。4月,共通过高空瞭望巡视发现城乡结合部“脏、乱、差”问题51个,下发督查整改通知单21分,其中整改完毕31个。

作者:李健鹏


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统