当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
应用信息技术 实现智慧管理——黄岩区智慧城管中心向数字政府转型升级
发布日期:2019-05-21            浏览次数:

黄岩区智慧城管中心为正股级全额拨款事业单位,主要职责为:对公用设施、道路交通、市容环境、园林绿化、房屋土地、其他设施和扩展部件等七大类95小类部件五大类66小类事件进行巡查采集,发现问题,根据职责归属派遣至相关部门,并进行考核评价;推广应用智慧城管技术成果,为城市管理及行政执法提供助力。

2018年以前,该中心的运行模式是将主城区分为12大区块,分别安排网格员进驻,依靠人工巡查发现城市相关问题,再由中心派遣至相关责任单位,有着巡查范围小、问题发现手段单一、效率不高等缺点。自2018年起,该中心以建设城市管理智能大平台为目标,致力于打通部门壁垒,整合数据资源,进而发挥信息技术在城市管理、环境保护领域的作用,用信息技术为城市管理减负,为大城管体系助力。截至目前,该区智慧城管中心已实现与移动、电信、联通等通讯公司的资源共享,并与综治平台“雪亮工程”实现对接,同时将共享单车、生活垃圾分类等新生城市管理事物纳入监管范围。2019年至今,智慧城管协同平台共立案17322起,处置完毕17312起,处置率99.94%,其中按期处置17280起,按期处置率99.76%;通过智联平台智能识别上报4588条,智能发现率为26.5%。

一、运行原理及基本架构

以“一个大脑+多个触角”为建设方向进行信息技术应用。“一个大脑”是指智慧城管中心协同平台,该平台是城市管理的枢纽平台,城市问题被人工巡查或者智能识别发现后实时传导至该平台,再由平台及时派遣至相关责任单位处置。“多个触角”是指城市问题的发现手段多样,如城市管理智联平台可实现违法停车、出店经营、游摊小贩等问题的智能识别,微信公众号随手拍可实时接收群众举报,采集员人工巡查城市问题等。

城市管理智联平台主要通过整合智能视频资源及物联设备,应用互联网+、云计算、大数据等新一代信息技术,结合远程监控、智能预警等手段,进而实现对违法停车、出店经营、游摊小贩等六大类城市管理问题的智能识别,并同步贯通智慧城管业协同平台,实现主动报警、自动派单等业务功能。此外,该中心还可利用智联平台进行人工巡视,通过视频探头发现其他类城市管理问题。

二、主要做法及成效

(一)科技引领,搭建“大城管”平台

以构建“大城管”体系为目标,以智联平台为支撑,为城市管理各大领域搭建子平台,让科技为城市管理服务,推进城市管理各领域的智慧化、精细化、高效化水平。

一是资源整合,打造智联中心。通过数据整合,打破部门“信息孤岛”,形成城市运行监测平台,为城市管理者客观理性地分析评价城市状况提供直观、具体、全面的大数据依据。目前,该中心已免费接入移动、电信、联通等通讯公司的视频资源超过1000路,接入“雪亮工程”探头7000余路,通过这些探头,该中心可以对小区、学校及单位的生活垃圾分类运行情况、背街小巷市容环境情况、城乡结合部垃圾清运情况进行实时监管,监管覆盖面及辐射范围大幅度扩展。2019年至今,已发现生活垃圾分类不到位问题201个、背街小巷“脏、乱、差”问题155个、城乡结合部垃圾清运不及时问题39个,均已整改完毕,切实有效地提升了社区村居居民的人居环境。

二是聚焦重点,监管三大领域。以维护公共安全,确保城市稳定运行为目标,搭建建筑垃圾监管系统、燃气管理系统、应急指挥系统,为建筑垃圾处置、燃气安全、突发事件应急提供智能化监管手段,确保建筑垃圾处置规范有序,燃气安全无隐患,突发事件响应迅速有力。2018年,该区共在施工工地出入口铺设视频探头172个,对辖区内112个工地进行实时监测,共对建筑垃圾处置不规范行为立案处罚150余起,处罚金额超过38万元。

三是开拓渠道,市民参与管理。开设城市管理微信反馈通道,畅通市民参与城市监管渠道,市民可以通过微信公众号“随手拍”栏目对城市管理事部件问题进行上报,相关上报信息会直接推送至智慧城管中心,由中心安排人员核实后交由相关责任单位处置,既扩大了问题的发现面,又为市民解燃眉之急。

(二)技术支撑,构建物联网感知体系

物联网体系是大数据的来源,是技术支撑。黄岩区智慧城管中心以构建适应城市综合管理需要的标准化物联网感知体系,铺设物联网感知设备,增加数据采集来源,提高数据整体质量,加强大数据在城市管理方面的智能化应用。

一是智能视频感知体系。以全天候监控,全领域覆盖为特点,铺设智能识别设备33个,实现对违章停车、越门经营、流动摊贩、乱堆物料的全覆盖;在重要河道铺设监控视频6路,对河道漂浮物、污水偷倒偷排等进行实时监测,助力“五水共治”;接入高空瞭望探头95路,可应用于城市住宅小区、工业厂房违建识别、建筑垃圾随意处置查处等领域,三种视频监控共同形成了“水、陆、空”全覆盖的智能视频感知体系,是台州市应用城市管理事部件问题智能发现并上报的县(市、区)。

二是基础应用监测体系。立足于智慧市政、智慧园林、智慧环卫,依托智能传感技术,扩大城市部件问题的智能化发现能力,增加对各类隐患的实时监测与应急排查能力。为生活垃圾分类建设“数据监测中心”、“车辆监管中心”、“视频监控中心”,搭建台州市首个涵盖全区所有垃圾分类主体的智慧监管平台,通过安装智能垃圾桶,发放垃圾分类积分卡,分类车辆智能称重、车载视频、车载GPS等信息化手段收集垃圾分类各项数据信息,建立起涵盖该区107个小区,78个机关单位,53所学校,共计389045位居民的数据监测中心,实现了对易腐垃圾、其他垃圾收集量、可回收物回收量、积分卡使情况、分类准确率等数据的实时监测,从而充分掌握生活垃圾分类项目的实际运行情况,实现动态监管,为垃圾分类后续规划提供了数据参考。截止目前,该区共建设垃圾分类智能二类分点位383个、四分类点位116个,22辆转运车辆均已安装车载视频及车载GPS,投入金额超过170万元,共发放垃圾分类积分卡21000多张,共发现违规操作行为180余起,均已要求第三方公司及时落实整改。

三是综合执法联动体系。推出移动执法APP,要求所有行政执法队员统一安装使用,执法人员可通过APP直接对机动车违停、越门经营、建筑垃圾随意处置等进行巡查上报,既简化了执法流程,提高了执法效率,又规范了执法程序,推动了“阳光执法”的实现。2019年至今,黄岩区综合行政执法系统共利用台移动执法APP发送温馨提示13974条,抄告违停车辆5181辆。

(三)建档立库,建设城市管理对象库

 行政执法是城市管理的执法保障。台州市从完善城市管理各个环节出发,建设“阳光执法”系统,并以此为基础,形成执法案件电子档案库与城市管理服务对象数据库,一方面用科技助力执法,另一方面让执法“反哺”城市管理。

一是执法案件电子档案库。以规范执法办案流程,促进执法阳光透明公开为原则,利用“阳光执法”系统推进行政执法案件办理网上流转,统一执法办案流程,健全执法全过程记录制度,案件办理后直接推送至浙江省政务服务网进行公开公示,并建立行政执法案件电子档案库,对办结案件卷宗实行电子档案保存,一方面规范了执法程序操作与法律文书制作,另一方面为案件卷宗的保存提供了更可靠安全的保存形式。2019年至今,该区综合行政执法局共通过“阳光执法”系统办理一般程序案件196条,实现一般案件网上流转率100%。

二是服务对象数据库。通过“阳光执法”系统流转的一般程序案件中的当事人及相关行政审批中的申请人的详细信息,包括身份证、家庭住址、企业法人、机构代码等信息,都会被自动录入到服务对象数据库中,服务对象数据在台州市城市管理系统和综合行政执法系统内共享使用,在城市管理及行政执法中有需要的时候可直接查询调取。目前,服务对象数据库已有1588家沿街商铺、32位游摊小贩、29位社区工作者及172位其他人员的信息。

三、建议

一是深入整合资源。将与公安部门进行协商,实现与“天网”工程的对接,进一步完善视频监测体系,形成集主动发现、事后反查、前后佐证功能为一体的监管大平台。

二是扩大智能应用。与交警部门进行对接,商讨职权划转事宜,为实现人行道违章停车电子抓拍打通渠道。开展违章建筑智能识别试点,通过高空瞭望等高空视频探头进行天际线前后对比,筛选违建疑似点位,从而提高对违章建筑主动发现能力。

三是完善信息保密机制。落实信息保护工作的责任,建立互通数据信息保护分级制度,对数据隐私性程度进行分级,酌情实行信息互通共享。

 

作者:李健鹏


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统