当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
关于黄岩区城市生活垃圾分类与处理能力建设的思考
发布日期:2019-05-21            浏览次数:

垃圾分类作为服务民生,提升城市环境卫生的重要抓手,近年来,黄岩区紧紧围绕“全面覆盖、提升质量、促进减量”目标要求,加强政企联动,全面有序推动城区垃圾分类系统建设。截至4月底,已投入垃圾分类系统建设资金超过5250万元,完成了11条城区主干道2600个垃圾分类投放容器升级,92个小区、62家单位、47所学校已正式启动垃圾分类收集运输工作,城区垃圾分类覆盖面达85%,预计到今年6月份,107个小区、53所学校、所有党政机关单位将全部进入垃圾分类工作,实现垃圾无害化、资源化处理率100%、居民分类参与率80%、分类知晓率80%、分类投放准确率70%,全力营造更加优美舒适的人居环境。

一、全面推进垃圾分类的主要做法

(一)打造政府、企业齐抓共管格局

去年5月,区政府第七次常务会议讨论决定,将主城区垃圾分类工作按服务场所分成两大块,分别由政府和市场主导落实。一块是对公共区域场所(如次干道、商场超市、餐饮酒店、银行国企等),由区分类办统一牵头,区综合行政执法局、区市场监管局、东西城街道等单位共同配合,落实好责任区域内垃圾分类各项工作。另一块是对大部分的小区、单位和学校,实行集中市场化服务外包。6年合同总金额3.3亿元,最后资金决算以第三方的实际投入进行核算,由中标单位苏州伏泰信息科技股份有限公司对城区107个封闭式住宅小区、53所公立学校、所有党政机关单位以及青年路、横街路等5条主干道开展垃圾分类运营工作。截至4月底,已完成7个省级示范小区、10个市级示范小区、30家市级示范单位和学校、10个示范市场、10家餐饮示范点和1条示范街的创建工作。今年将继续创建省级示范小区3个、市级示范小区6个。

(二)打通垃圾分类投放、收运、处置“全链条”

一是前端投放实施“标准化”。严格规范前端分类设施投放标准和四分类标识颜色,按照“五个一”原则,在每个小区或单位统一设置一个垃圾分类公益宣传栏、一块分类职责牌、一组四分类投放容器,在每个单元或办公室放置一组两分类容器,每300户比例配备一名分拣人员。目前已置换城区主次干道不规范垃圾桶1600个、果壳箱喷漆1000只,投放智能设备452台;在小区、单位和学校安排分拣、督导人员114名;完成了所有大型商场超市、银行国企和车站等分类设施的规范投放。

二是中端收运实现“便捷化”。环卫原有垃圾收运车53辆,在此基础上,第三方又增配了25辆运输车(包括2辆易腐垃圾车、7辆可回收车、1辆有害垃圾车和15辆其他垃圾车),同时进一步规范垃圾分类清运流程,建立可回收物、易腐垃圾、其他垃圾等分类清运专线21条。推行垃圾分类“直运模式”,取消了“小区垃圾→中转站→填埋场”运输模式的中间环节,直接将垃圾运送至填埋场,有效减少了运输过程中因“抛洒滴漏”造成的二次污染。

三是末端处置实行“精细化”。在餐厨垃圾方面,启用“集中+分散”处置模式,将主城区划成8个片区,建设1座日处理量约12-14吨的餐厨垃圾集中处置中心和8个日处理量4-5吨的分散处理点,通过“就近”处置与利用,大幅提升效率,实现餐厨垃圾“化整为零”“变废为宝”,目前已完成集中处置中心和1个分散处理点建设。可回收物和有害垃圾方面,第三方建设了集大件拆解、有害暂存和可回收分拣于一体的大型分拣中心,目前已完成设备安装调试,正在投入试运行。其他垃圾方面,现有的天子岭垃圾填埋场日处理量约800吨,勉强能满足黄岩区的生活垃圾处理需求(约900吨/日),但需要接纳处置椒江区的部分生活垃圾(300-400吨/日),导致处置能力明显不足,目前黄岩区正在建设日处理量1500吨的垃圾焚烧项目,该项目已于去年11月份开工建设,预计在明年年底前完工。

(三)构建立体化、全方位垃圾分类监督管理机制

一是“互联网+”助力线上监管。积极探索“互联网+垃圾分类”模式,将智能垃圾箱自动称重、车辆视频监控、后台大数据分析等融入到垃圾分类各个环节,并统一接入智慧监管平台,基本实现垃圾分类全程智能化监管。

二是多方联动强化工作落实。目前各乡镇街道和分类办成员单位都成立了垃圾分类工作领导小组,明确了1-2名具体负责人,负责监督单位内部垃圾分类工作情况,并对第三方公司进行日常监管考核;同时,区分类办每周联合有关单位对全区垃圾分类工作开展情况进行督查考核、交叉检查,形成了多方合力、共同把关的良好氛围和机制,今年已开展相关督查考核11次,发放督查整改单8份

三是物业保洁助推垃圾分类。物业保洁人员与第三方公司的分拣员、督导员队伍进行整合,由物业保洁人员承担二次分拣和宣传督导,帮助小区居民更好地养成垃圾分类习惯。

二、存在的困难与问题

(一)垃圾分类社会氛围不够浓厚。部分小区、学校,包括一些机关单位,对垃圾分类工作还不够重视,参与积极性不够高,垃圾混倒、垃圾桶使用不规范等现象仍然较为普遍。此外,一些社区、物业将垃圾分类工作主要寄希望于伏泰公司,在小区保洁管理过程中有推诿现象。

(二)终端设施建设用地尚未落实到位。今年黄岩区原本计划建设一处占地面积约20亩的大型生活垃圾智能全循环处置中心,该中心将集“大件垃圾、可回收物、有害垃圾、易腐垃圾集中处置”、“智慧运营监管平台”、“城市生态展厅”等功能于一体,可以有效解决黄岩区每年产生的约7580吨易腐垃圾、13.6吨可回收物和2.5吨有害垃圾。但《台州市城市环境卫生专项规划》(2013-2020)并未在黄岩区规划生活垃圾(含餐厨废弃物)终端处置设施,给处置中心建设落地带来了困难。

(三)本土垃圾终端处置企业明显不足。本地具有竞争力的垃圾分类终端处置企业较少,2018年黄岩区注册资本100万元以上的再生资源回收企业共35家,实际正常运营的仅4家,大部分企业因场地、人工成本等原因停止了营业,低、小、散问题较为突出。有害垃圾处置企业一家都没有,出于处置成本考虑,目前黄岩区产生的有害垃圾基本实行暂存,积攒到一定量后才运往杭州、苏州、深圳等地处置,不利于长远发展。

三、建议

(一)明确责任与范围。进一步明确街道、社区、物业和各单位有关垃圾分类职责,通过以奖代补、督查考核、执法监督等形式,推动街道、社区、单位参与垃圾分类管理,共同提升居民分类意识。

(二)强化分类督导和巡检。前期安排督导人员(社区网格员、离休干部、义工志愿者)每天在投放设施旁定时定点进行督导,指导并协助居民分类投放,逐步规范居民分类投放行为;待居民初步养成分类习惯后,安排人员常态化开展小区巡检,及时对桶内的垃圾进行二次分拣,确保四类垃圾准确投放。

(三)加快垃圾焚烧发电项目建设。根据浙江省垃圾处理“以焚烧为主、填埋为辅”的工作导向,按照高起点规划、高标准建设、高效能管理的原则,黄岩区在原垃圾固体废弃物生态填埋场内选址建设垃圾焚烧发电项目,目前已完成垃圾焚烧厂项目的环评、可研报告、PPP合同签订等前期工作,2019年力争完成焚烧处理生产线配置以及给排水、污水、除臭等处理工艺和工程建设,2020年完成垃圾焚烧厂所有项目建设并投入运行,全面推动黄岩区生活垃圾的资源化利用和无害化处理。

 

作者:沈滨


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统