当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
临海市获评“2018年度浙江省生活垃圾分类工作优秀县(市、区)”
发布日期:2019-05-21            浏览次数:


2017年以来,临海市主动创新开展垃圾分类工作,积极推动“投放、收集、运输、处理”四大环节向科学分类转变,2018年度共分类收集处理可回收物25216吨、易腐垃圾1749.8吨、其他垃圾210663吨、有害垃圾0.08吨,实现了减量化、资源化、无害化的“三化”要求。截至2019年4月底,城镇生活垃圾分类覆盖面达74%,城镇生活垃圾回收利用率达35%,资源化利用率达80%,城镇生活垃圾无害化处理率达100%。2019年4月,临海市被评为2018年度浙江省生活垃圾分类工作优秀县(市、区)(台州市2个)。

一是完善设施实现精准分类处置2018年以来,临海市大力提升垃圾末端处置能力,建成了集资源回收、垃圾焚烧、餐厨垃圾资源化利用、有害垃圾处理于一体的多元垃圾处置体系,大力缓解生活垃圾“前端分、末端混”的尴尬境地。全市运行垃圾焚烧发电厂1座,日处理能力700吨;固废处置中心1座,日处理量240吨;餐厨垃圾处置中心1座,日处理量30吨;生活垃圾“三化”处理中心9座,日处理量45吨;太阳能沤肥房15座,每期处理量100吨同时,成立了废弃油脂处理公司1家、再生资源回收分解中心1家、危废品经营企业4家,实现垃圾精准分类处置。

二是示范创建,引领正确分类投放。建成135个城镇生活垃圾分类示范点农村生活垃圾分类示范村55个、省农村生活垃圾分类处理村198个、试点村15个。全面推行城“四分法”、农村“两分法”在城镇投放1万余个四分类垃圾桶,在农村投放了30万个两分类分类垃圾桶城区55个示范点采用市场化运作方式,实现“主管部门、街道(社区)第三方公司”三方联动,推动示范点管理高效化、创建专业化、运营常态化,确保分类投放有序、有规、有样。镇(街80个示范点和党政机关、事业单位、社团组织结合自身特色以统一的标准和要求落实分类投放示范村由镇区进行属地网格化管理,发动村民自治组织参与到垃圾分类工作。

三是宣传引导,造大分类舆论声势。加强宣传发动,增强群众垃圾分类意识,积极发挥群众主动性,充分发挥了机关干部的带头作用、妇女的主力军作用、孩童的带动作用和老人的宣传监督作用,多种形式引导市民养成自觉分类的良好习惯依托各类微信公众号、报纸、电视台、电台广播等媒体媒介,传播垃圾分类理念,宣传垃圾分类知识,提高居民分类意识;在城镇大型户外电子宣传屏上滚动播放垃圾分类宣传口号和logo,提升了市民的知晓率和参与度。2018年到20194月底,各级媒体共发布垃圾分类媒体报道133篇,在全市范围内投放公益广250处,共发放宣传手册19万余份,开展培训10轮次,举办微课堂22临海市综合行政执法局 金玛丽 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统