当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
打开“山门”看山门——解读章安街道山门村无违建村居的“美丽密码”
发布日期:2019-04-30            浏览次数:

“九子峰屏疑无路,百里河畔又一村”,这是描述章安街道山门村的一副楹联。村庄因村东西山对峙如门,故得名山门。

山门村位于台州市椒江北大门,背靠青山,面对梓杨路,距台州市区10公里,座落在千年古镇章安北面,台金高速公路、百里大河穿村而过,交通便捷,地理位置优越,山水融合,风景优美,先后被评为“省新农村”、“台州市文明村”、“清洁家园”示范村、“区无违建村居”等荣誉,并入选我区第一批“美丽乡村精品村”创建村。

强化拆违控新

日前,记者走进山门村,看到村庄内房屋布局合理有序、规划统一、管控到位,无建房超高、超面积、辅房超规情况,没有存在影响环境违建。

山门村原村委会主任王俊法告诉记者:“村庄自身环境保持良好,以农业为主,有四五家工业企业,均达到环保要求。村民们的思想觉悟也较好,近年来,新增违建零增长,存量违建得到有效管控。据了解,自2013年到2018年山门村共拆除9处违建,建筑面积14675平方米。

王俊法回忆道:“为了做好美丽乡村创建工作,街道领导曾带我们前往示范村考察,看到他们的美丽乡村房屋整齐有序、依山傍水,想到自己村里也有这样的条件,没有发展起来太遗憾了,正好借助区里美丽乡村创建契机,于是下定决心对村庄环境进行改造,改善下大家的居住条件。

农村有农村的特点,农村有农村的治理方式,村干部是无违建村居治理的主心骨、台柱子。山门村“美丽乡村”创建从整治村到卫生村再到美丽村的蜕变,得益于村干部的表率作用,带头将自家房前屋后的乱搭建、乱堆放进行整治,清理柴堆、养猪棚,这才消除了村民们的负面情绪,逐步推进,全村违建得以全部拆除。

提升乡村魅力

沿村移步,村内没有浓厚的水墨画彩绘,保留了具有历史文化底蕴的村内大宅屋,新建民房只有少数,大多老房子按照修旧如旧、就地取材方式进行“化妆”扮靓,保持了原汁原味的乡村本色。

文化礼堂、公园文化长廊、农家书屋、老年活动中心等公共基础服务场所相继建成投用,让村民有了更好的精神文化领地。如农家书屋与原先的图书馆、电视室、台球室等文化设施,彻底解决了广大群众看书难,村民可在此翻阅书籍、交流种植的经验,丰富村民的文化生活,提升山村的书香气氛。

培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,发挥精神文明建设的引领力、凝聚力和推动力,提振农民精气神,以文化墙、道德文化长廊为载体,常态化开展“最美人物”“星级文明户”“文明家庭”“好家风好家训”“移风易俗示范户”等先进典型评选活动,百善孝为先,山门村为村里老人义诊、理发,慰问失独、低保老人,进一步促成尊老爱幼社会风气形成。

保护绿水青山

章安街道对山门村河塘河岸进行河堤砌石和绿化提升,配以凉亭栈桥、亲水平台建设,重塑人水和谐景观,深化基层河长常态化巡查履职机制,强化河长“管、治、护”责任,该辖区镇级河长、村级河长累计每年巡河达200余次,解决问题率100%,充分发挥街道巡河员的作用,对辖区内河道每日进行“无死角”巡查,发现问题立即整治,确保巩固治水成效。如今的山门村水清岸绿、倒影成趣,风景宜人。

横卧在梓杨河上的望月廊桥,桥里桥外有着不平凡的经历,廊桥之前,有一座建于清中期的石拱桥,名为溪桥望月,桥北建有门亭。据村民说,这门是防土匪进村抢劫用的,若土匪进村就关上桥门架起机械自卫,与土匪作你死我活的战斗。溪桥望月在1972年因百里扩宽工程时被拆除,后新建了望月廊桥,但祖辈们抗击盗贼入侵的史话,一直被村民们传诵着。

通过“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”、“小城镇环境综合整治”等专项行动,道路硬化、垃圾处理、卫生改厕、清洁庭院、特色文化等创建活动,按照“有路必有道,有道必有绿,有绿必有景”的建设要求,村居面貌焕然一新。

章安街道有关负责人表示,“山门村在街道无违建村居整治成效排名前列,属于模范生、带头人,接下来,其他村居要找到共性问题,学习山门村的整治成果,又要看到各村的个性问题,逐一击破,力争上游,合力打造章安古韵小镇。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统