当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市综合行政执法局深入推进扫黑除恶专项斗争工作
发布日期:2019-04-26            浏览次数:

为深入推进综合行政执法领域扫黑除恶专项斗争工作,调动广大人民群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索的积极性和主动性,20185月起,玉环市综合行政执法局按照“有黑扫黑、无黑扫恶、无恶治乱”原则,全方位、立体式开展扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,共排查线索14条,包括扰乱燃气市场经营秩序(涉乱)3起,暴力抗法妨碍公务9起,上报涉黑涉恶线索2条。

一、落实“三个到位”,全面部署明职责

一是责任落实到位。成立扫黑除恶专项斗争工作领导小组,分析综合行政执法和城市管理领域涉黑涉恶情况和特点,出台《玉环市综合行政执法局深入推进扫黑除恶专项斗争工作实施方案》。通过方案制订、专题部署,签字背书,层层压实责任,确保工作有人抓、有人管。截至目前,已召开扫黑除恶专项斗争各项会议28次,签订扫黑除恶线索摸排承诺书31份、社会综合治理目标管理(扫黑除恶)责任书24份。

二是任务落实到位。对照“九查九看”清单自查,严格落实行业监管职责,从行业监管中查找案件线索,动员各行业单位积极参与扫黑除恶专项斗争工作,做到真重视真落实真深挖。如结合“物业革命”,要求物业管理企业负责人带头自觉抵制黑恶势力,做好项目小区扫黑除恶斗争宣传工作。

三是制度落实到位。聚焦重点行业监管,出台一系列制度文件,保障扫黑除恶专项斗争落到实处。如在物业管理方面,已出台《玉环市物业服务企业信用等级评定办法(试行)》、《玉环市物业管理“大整治、大提升”五大攻坚行动实施方案》;在燃气管理方面,已出台《玉环市开展城镇燃气安全生产专项整治攻坚战实施方案》《玉环市瓶装燃气市场集中专项整治工作实施方案》《玉环市瓶装燃气企业管理办法》等文件。

二、突出“三个重点”,全力排摸查线索

一是紧盯重点对象。以辖区内的外来流动摊贩、新疆烧烤摊摊主、长期跨门面经营户、工程承揽人为重点监管对象,采取集中排查与滚动排查相结合的方式,开展涉黑涉恶线索排摸,做到“黑恶必除、除恶务尽”,确保扫黑除恶专项斗争工作取得实实在在的成果。如沙门中队采取日常巡查和突击检查相结合的方式,共走访排查重点对象27人。

二是瞄准重点领域。坚持从源头抓起,深入开展物业管理、燃气管理、渣土运输等重点行业、重点领域涉黑涉恶线索排摸。通过走访在建工地、物业管理企业和燃气企业,要求其负责人严格落实主体责任,积极配合做好扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排举报工作。同时,加强重点时段、路段定点检查与动态巡查力度,对建筑垃圾运输的施工地点、运输路线、消纳地点实施多方位执法管理。截至目前,已走访排查燃气企业、建筑工地等点位1294家次,问询666人次。

三是深挖重点案件。加强对近年来信访、举报投诉、暴力抗法等案件的排查梳理、串并分析,深挖细究案件幕后的涉黑涉恶线索。结合信访和举报投诉情况,重新梳理2014年以来的4260件信访投诉件、罚款10万以上规划案件21件,通过实地勘察信访举报案件现场,主动与当事人沟通对接,深挖信访举报案件原因,核查有无存在行业垄断经营、强买强卖、恶意标等违法犯罪线索。

三、借力“三个平台”,全域宣传造声势

一是深入村企宣讲。结合“城管五进”、“三大革命”等活动,将扫黑除恶专项斗争工作融入物业管理、燃气管理、渣土运输等业务工作中。组织执法队员进村入户,为群众讲解涉黑涉恶势力的危害及相应的法律政策,并针对群众提出的问题,做好解疑释惑工作。同时,深入在建工地、物业管理企业、燃气企业等重要场所发放扫黑除恶调查问卷和宣传手册,引导群众积极主动揭发检举各方黑恶势力违法犯罪线索。截至目前,共发放扫黑除恶调查问卷1224份,送发宣传手册3000余份。

二是运用媒体平台。充分发挥《今日玉环》等新闻媒体不定期发布扫黑除恶专项斗争工作进展及信息动态。利LED广告机,播放扫黑除恶宣传标语,营造“人人扫黑、人人除恶”的良好社会氛围。截至目前,已发动23家物业管理公司在69个物业小区电子屏上刊播扫黑除恶宣传标语;借助玉城、坎门、大麦屿三个街道85个公共自行车站点LED电子屏及城区户外大型广告上24小时滚动刊播宣传标语15条。

三是畅通举报渠道。依托“玉环综合行政执法”微信公众号、局办公楼电子屏等平台,公开举报电话,设置举报信箱和邮箱。按照“件件有落实、事事有回音”原则,制作信访、投诉举报台账,专人负责管理,确保及时处置并反馈。同时,通过发放公开信、召开行业企业部署会等形式,广泛发动和鼓励企业及其从业人员大胆举报涉黑涉恶问题线索,不断营造扫黑除恶专项斗争浓厚氛围。截至目前,共张贴扫黑除恶专项斗争《公开信》1350余份、海报800余份。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统