当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
天台综合行政执法局根治私设地锁顽疾破解城区停车困局
发布日期:2019-04-26            浏览次数:

随着社会经济的发展和人民群众生活水平的提高,私家车逐渐普及,停车位日益紧张,停车难随处可见。为争夺有限的停车位,一些车主私设地锁抢占公共地盘,有的将“地锁”安装在停车位上,有的安装在小区通道上,还有的甚至安装到人行道上,既影响了他人停车,还给行人造成了潜在的安全隐患,甚至影响到救护车和消防车等急救车辆的通行。去年以来,天台县综合行政执法局加强与相关部门合作,通过精准化摸排、强制性拆除、“回头看”巡查等措施,对城区老旧小区、背街小巷和其它公共场所的地锁进行集中整治,取得了显著的成效,基本上杜绝了私设地锁抢占车位的现象。其主要做法是:

 一、找出“病理”把好脉

一是精准化排摸。依据驾驶员反映、群众投诉和日常巡查,加强与县治堵办联系,牵头组织有关部门,对城区的重点区位、重要地段和关键堵点盲点展开“地毯式”梳理排摸,建立了城区公共停车位中心数据库,制定日常监管方案,对城区地锁抢占点作了全方位排查,并制定了地锁专项整治方案,形成了以赤城街道东湖小区为重点,向周边辐射,并在全城区铺开的整治计划。

二是信息化监控。通过智能交通和网格化管理平台,建成城区公共停车位综合监控信息化管理体系,安排停车场管理人员开展停车位日常管理及维护工作。同时,行政执法部门加强与交通管理部门及各个街道的衔接,联动展开“扫雷式”停车位巡查和地锁排查行动,对小区、街边和背街小巷等处私设的地锁逐一作了登记造册。

三是人性化宣传。为确保拆除地锁行动的顺利进行,由县治堵办组织召开了包括国资、国土、住建、教育、执法、交警、街道、城区委和派出所等部门分管负责人参加的联席会议,制定方案,形成声势,并通过不同渠道,特别是通过街道和社区干部,开展广泛宣传,尽量促使违章业主能够自行整改,即便实施强制整改的,也避免了拆除时冲突事件的发生。

 二、联合“会诊”动手术

一是“望闻问切”,问政先行。整治行动开展前,通过当地新闻媒体连夜整理出《小区地锁遍地开花,如此“抢车位”,你怎么看?》,以问政的形式向社会曝光地锁问题,引起群众热烈反响,许多市民和网友纷纷对私装地锁抢车位的现象提出批评,要求立即采取措施整治地锁,纠正这种背离社会公德、侵犯其他业主权益、乱占有限公共资源的行为。

二是“刮骨疗伤”,区块推进。按照整治计划,参考群众呼声较大的几个点位,循序渐进开展地锁整治行动,先后完成东湖小区、太平洋广场后巷、丰泽路、人民路等十多处主要区块的地锁整治,共计拆除地锁200余个。与此同时,强化管理,明确职责,落实监督,并对现有公共停车位进行全面维修和养护。

三是“标本兼治”,源头杜绝。地锁的产生源于停车位的紧缺,只有挖掘潜力,扩充停车场和停车位,才能从根本上解决问题。在县里重视下,继去年投入300余万元,新增公共停车位1310个后,今年又进一步加大了停车位供给力度,拟新增公共停车位800个,配建停车位1200个。目前已摸排出21个区块点位,预计可增设停车位400多个。

三、开具“药方”保疗效

一是全民联防。为彻底根除地锁顽疾,建立了全员、全域、全天候监管机制。由治堵办牵头住建、行政执法主管部门制定了《天台县城市停车场建设和管理办法(征求意见稿)》,将停车位管理和地锁整治工作纳入日常管理机制,将责任细化分解落实到每个单位、每个责任人;同时,行政执法部门开通24小时举报热线,发动城区群众共同参与防范,将“路霸”现象消除在身边。另外,还邀请“两代表一委员”和社区干部参与监督,严防所在区块出现治后返潮。

二是部门联手。行政执法、交警大队、街道办事处等各部门通力合作,齐抓共管,联合巡查,严防地锁回潮,不定期组织开展拔钉行动,做到冒一批、打一批,将地锁消灭在冒头时,推进城区地锁问题的长效治理,有效解决了各自为政、相互推诿现象,加大了力度,加长了防线,加快了成效。

三是媒体联动。首先,通过当地《天台报》设置专门宣传栏目“治堵连连看”,随时跟踪包括整治地锁在内的治堵信息,以引起全社会的重视;其次,在当地官方网络《神秀天台》的“治堵瞭望台”上反映市民的呼声,以引起上级主管部门的重视;再次,由当地电视台跟踪拍摄,随时曝光地锁整治的最新消息,让治堵的正能量传遍社会的每一角落。通过多措并举,力保停车难题因之而逐步得到有效缓解。(天台综合行政执法局 徐阳)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统