当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
玉环市:拆后土地利用做好三个结合,助推城市有机更新
发布日期:2019-12-02      信息来源:玉环市三改一拆办公室      浏览次数:

玉环市“三改一拆”办围绕建设靓丽城市和美丽乡村,认真谋划利用每一块拆后土地,以项目建设为抓手,提高土地利用率,完善城市基础设施、功能配套和公共服务,以“三改一拆”撬动城市有机更新。今年,全市累计利用拆后土地48.3万平方米,拆后土地利用率82.2%,稳居台州市前列。

一是拆绿结合,优化城市环境。坚持“宜绿则绿”的原则,对条件较好的农保地,及时进行复耕复垦;对零星的小面积拆后地块,通过植绿形式及时巩固拆违成果;对暂时没有利用计划的地块,通过绿化建设,精心打造景观小品,“扮靓”城市。今年,我市拆后土地共完成绿化建设11.2万平方米,为城市新添了一批城市公园、滨水公园和城市绿道。

二是拆创结合,提升城市品位。针对入城口、入镇口、主干道、河道等重点区域,结合“四边三化”行动,通过拆违治脏、拆违还路、拆违添景等方式,就地做好拆后土地利用,高质量打造各类“精品路、精品河、精品村”等“新景点”,使群众在城乡“新陈代谢”“新老交替”过程中有了看得见摸得着的“美丽感受”。我市已先后创成精品示范路4条,最美入城口2个,并连续2年被评为浙江省“四边三化”行动优胜单位。

三是拆建结合,完善城市功能。结合小微企业园、民生工程等项目建设,对大体量的拟拆地块提前编制《拆后土地利用规划》。根据拆后地块大小和规划用途主动走出去,通过招商引资和项目包装,第一时间启动拆后地块建设。近年来,我市在成片拆除城区41号地块、60号地块、玉城南山等区块,先后建设大润发超市、华鸿中央首府、新城吾悦广场等标志性城市综合体项目,进一步提升城市魅力。特别是2018年以来,我市启动59处老旧工业点改造提升,并明确用地面积在15亩以上的,必须划出用地面积7%的土地用于职工宿舍等配套设施建设,改变“产是产、城是城”这种产城分离的传统模式,走出一条“产依城、城兴产”的产城融合发展之路。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统