当前位置:首页
> 专题信息 > 不忘初心,牢记使命主题教育 > 工作动态

视力保护色:
靶向找题 主动领题 快速解题 ——玉环市综合行政执法局“破难三步法”扎实推进主题教育
发布日期:2019-11-08            浏览次数:


不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,玉环市综合行政执法局坚持将主题教育与深化两抓年、推进新时代美丽玉环建设深度融合,紧盯城市管理中的堵点难点问题,局党委班子带头领衔,全局上下合力攻坚,以为引,以促效,探索破难三步法,确保主题教育和省市专项工作两手抓、两促进

一、多元查问,靶向找题,梳理问题清单

以解决综合行政执法和城市管理工作实际问题为着力点和出发点,按照围绕热点、突出重点、突破难点、创新亮点的工作思路,找问题,挖根源。一是摆正位置自己查。党委班子成员结合各自分管业务线工作,对照主题教育对标参考25条,查摆自身不足,及时纠正偏差。在推进九整治一提升工作中梳理汇总五心”“妈妈式服务意识、能力方面存在的问题19项。二是征求意见群众点。通过设置意见箱、发放征求意见表等形式,围绕综合行政执法和城市管理中群众关心的热点难点,广泛征求意见建议,共梳理亟待解决问题32个。如在推进公厕革命工作中,主动征求坎门街道坎中社区居民关于中市街公厕改造意见 34条。三是深入基层主动问。各党委班子成员分头带队到各自联系村(社区)、企业,面对面问民意,梳理群众反映强烈、具有普遍性的热点难点问题,研究确定建筑垃圾管理、物业管理、智能泊车收费、垃圾分类、瓶装燃气安全管理、城管舆情、农村附属房整治、广告规范设置审批等8个调课题。

二、一线调研,主动领题,制定整改清单

局党委班子领题带队开展蹲点调研,带着问题下去、找到原因上来,带着课题下去、形成思路上来。一是现场勘察。大麦屿街道老码头公厕和双峰社区公厕年久失修,环境脏乱差、功能配置不全,针对此情况,党委班子成员主动对接街道、社区,组织人员现场勘察,将该两座公厕列入改造提升范围,参照星级公厕标准进行方案设计和施工建造,目前双峰社区公厕正在施工建造,预计年底竣工。二是座谈交流。通过集体座谈、个别访谈等形式,征集综合行政执法和城市管理的金点子,并积极加以落实。如针对2015年出台的《玉环县违法建筑处置意见》涉及农村附属房不属于缓拆情形,通过政策讨论会、书面征集、网上公示等方式征求意见,912正式出台《玉环市违法建筑处置意见(修订)》,规定符合消防、建筑质量安全要求,建筑不超过30平方米且与主体结构、周边环境相协调的农村生产生活配套附属房,属于暂缓拆除情形,预计将惠及全市近6万户群众。三是集体会诊。党委班子成员结合工作需要和个人分工,专题研讨、集体会诊,找准课题切入点,确保破题有切口、解题有方案。如针对内环西路无污水管网且六小行业整治提升推进困难,对接市城建集团、市排水公司逐户上门测试、开井调查,利用管网机器人检测该道路现存管道走向,解决污水管网铺设问题。同时,组织市其他类污水零直排区建设技术服务组人员与经营户共同商讨,量身定制隔油池方案,引导7家餐饮店合建32立方米的地埋式隔油池,降低近30%的建设成本及其后期50%的运维成本。

三、组团攻坚,快速解题,提交成果清单

聚焦企业、群众、基层反映强烈的热点难点问题,组建主题教育破难攻坚组,制定专项整治方案,明确责任分工和完成时限,做到即知即改、立查立改。一是坚持需求导向,办好企业发展的关键事想到企业需要处,主动帮助企业解决难处。如小水埠工业点内的浙江贝斯特减震系统有限公司在划拨补交出让金时有困难,多次对接市自然资源和规划局、工商银行、农商银行等单位,为企业争取到信贷资金300万元。在桔场工业点改造过程中,为11家企业联合竞拍开展妈妈式服务,派专人跟踪办理工程许可证、施工许可证,并先后7次召开协调会解决厂房分割难题,使得桔场工业点比原计划提前2个月正式启动建设。二是坚持问题导向,办好群众身边的烦心事始终把群众的呼声作为第一信号,紧盯群众身边烦心事,把综合行政执法的聚焦点化为服务群众的落脚点。如针对市民反映强烈的传统有桩公共自行车借不出、还不进问题,率先台州市推出共享公共自行车,配套设置便民玉环”APP和支付宝扫码骑车、一图导航等功能,建成虚拟桩位站点319个,实现无桩借车。利奇马台风过后,我市多数物业小区损失惨重,我局开通维修应急通道,预批维修总额50%的维修金用于小区应急维修。目前已有5家物业小区申请并预批维修金。三是坚持效果导向,解决机关服务的突出事针对行政审批中便民举措不够完善的问题,在行政权力上做减法,减少领导签批环节,压缩审批时限,所有行政许可事项平均对外承诺时限由20个工作日提速至2.4个工作日,78.26%承诺件实现即办审批。成立最多跑一次党员志愿服务团,开展上门服务,累计助跑群众审批零次跑”229次。针对信访投诉交办难、办理质效不高、后续处置未跟进等问题,试行阳光执法投诉处置掌上通,实行信访指尖统办,一般性信访投诉事项平均提速2天。

 

 

 

 

签发:颜辉武              核稿:徐林勇              编辑:林德赛

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统