当前位置:首页
> 专题信息 > “三改一拆”

视力保护色:
仙居县:溪港乡巧借一户多宅整治工作之风,破解新农村建设难题
发布日期:2019-11-22      信息来源:仙居县三改一拆办公室      浏览次数:

溪港乡作为山区乡镇,山多地少,人均建房面积更少。随着三改一拆的不断推进,在一定程度上,腾出了不少闲置土地,但不能有效解决辖区村民住房紧张的局面。溪港乡利用全县一户多宅及历史遗留非法住宅整治这一政策,很好地破解了新农村难题。拆除违章建筑的同时,加大力度拆除危旧房。最大限度腾出用地指标,集中力量建设新农村。

一是破解节约土地与开发这对矛盾的需要。土地是不可再生资源,多占一寸农业生产面积就会少一寸。目前中央对保护18亿亩的耕地红线非常严格,事关国家粮食安全。而另一方面我们现实要发展,要建设,又需要土地,怎么办?那只有通过盘活自身现有土地资源来开展、来破解。

二是破解当前农村因土地引起的矛盾纠的需要。当前许多矛盾都是由农村建房引起,各种违建乱象丛生。有的认为别人可以多占,自己也可以占。有的甚至多占还不满足,不但造成了土地的浪费,同时,也造成了不公平公正的现象发生。如果把这项工作做好,能够极大地减少农村群众间的矛盾,促进农村社会和谐。

三是破解美丽乡村精品村建设的需要。当前我们都在讲要实现乡村振兴,乡村振兴的一项主要内容,首先是要改善村民的居住条件和环境。溪港乡有的村甚至十多年没有造新屋,新农村建设已十分迫切。同时,各村老旧房屋量多面广,村民住在破旧不堪的屋里。每当台风等灾害性天气来临,群众的生命财产安全时刻受到威胁,让人提心吊胆,食难安。通过这项工作的开展能彻底改变这种现状。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统