当前位置:首页
> 工作动态 > 媒体视角

视力保护色:
【台州日报】聚焦垃圾分类 助建美丽台州 温岭首套垃圾分类儿童教材上线
发布日期:2019-11-20            浏览次数:

每周二上午,是温岭市太平街道中心幼儿园“收集东 收集西”的日子,孩子们纷纷带上家里可回收物到幼儿园兑换模拟币。这学期,该幼儿园开展“垃圾分类小管家”活动,还编写了垃圾分类的园本教材,增设垃圾分类的课程。

让分类意识渐入心中

11月5日早上,中(3)班学生林子越兴冲冲地把家里带来的一部旧电话机,放进“百宝箱”里,换取了一枚虚拟币。“幼儿园里开展废物回收的活动,家里就将一些可回收物收集起来,每周二孩子会带到学校兑换虚拟币。”林子越的奶奶乐呵呵地说。

而兑换区的“百宝箱”,早已被孩子们塞满各种各样的废旧物品,有旧键盘、旧电话机、干净的薯片罐、废纸巾筒、废旧彩笔……它们都可以兑换塑料币,孩子们通过虚拟币进行“消费”,参加校园内的创意美术课、木工坊、宝贝厨房、香水加工厂等课程。同时,孩子们上交的废旧物品又可以作为课程中的原材料,形成一个良好的有机循环。

“我们倡议孩子们把家里的废弃物品带回校园进行再利用,变成他们手中的‘艺术品’。这样一来,可以让孩子们养成勤俭节约、垃圾分类的好习惯,也可以发展动手能力。”太平街道中心幼儿园副园长陈荷莲说。

近一个月来,学校还开展了“垃圾分类小管家”活动。活动中,孩子们在家长的带领下,对家中的垃圾进行分类并做记录。此外,班主任还通过晨间活动、课间操间隙时间,带领孩子们认识园区内的四色垃圾桶,并讲解垃圾分类的小知识。

高年级的孩子则在讲解员老师的带领下,为低年级小朋友讲解分类知识。“孩子们对垃圾分类都很兴趣,听得聚精会神。”大(1)班班主任丁佳娜说,他们班还开展了垃圾分类进社区活动,小朋友们制作了分类宣传单,发放给了居民。

编写垃圾分类园本教材

除了举办各类垃圾分类相关的活动外,该校还在大班开设了垃圾分类的相关课程,其中,《堆肥》就是大(3)班垃圾分类的课程之一。

课堂上,班主任谢柳柳和孩子们一起准备了秸秆、落叶、蔬菜垃圾、泥炭、石灰等材料以及小锄头、大红酒盒等工具,对实际操作进行解说后,谢柳柳与孩子们一起操作堆肥。当然,后期还需经常观察、定期翻堆,孩子们还要做记录。

随着课程数量增多、实际操作逐渐成熟,太平街道中心幼儿园着手编写垃圾分类园本教材。经过园内师生共同探索,目前,该教材已编写完毕,名称暂定为《垃圾小管家》,分为 “我是垃圾小管家”“垃圾处理我在行”和“变废为宝大作战”三个系列,分别教孩子们如何进行垃圾分类、实践垃圾分类和对废弃物再利用。该教材共有27个课程,既有垃圾分类的知识介绍,又有垃圾分类的社会体验,还有围绕垃圾分类的各种创意活动。

陈荷莲认为,做一名“垃圾小管家”,孩子首先要管理自己生活中的垃圾,懂得从身边小事做起,做好家庭、幼儿园乃至生活小区的垃圾分类活动,再学会利用垃圾,变废为宝。

“目前,全省范围内都没有针对学生垃圾分类的教程,太平街道中心幼儿园编写的垃圾分类园本教材是一次非常有意义的尝试。”温岭市分类办工作人员说,这是温岭市第一套儿童版垃圾分类系统教材,能让垃圾分类工作更加深入人心。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统