当前位置:首页
> 组织机构 > 公告公示

视力保护色:
市委第四巡察组反馈巡察市综合行政执法局党组的情况
发布日期:2019-10-30            浏览次数:


根据市委巡察工作领导小组的部署,20191024日下午,市委第四巡察组向市综合行政执法局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长周江滨主持向市综合行政执法局党组书记朱立国的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察办副主任干伯聪传达了副省长、市委书记陈奕君关于巡察工作讲话精神。之后,周江滨代表市委巡察组向市综合行政执法局领导班子进行了反馈,干伯聪对市综合行政执法局党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第四巡察组副组长朱连明参加反馈会议。朱立国主持会议并作表态讲话。

按照市委统一部署,201978日至912日,市委第四巡察组对市综合行政执法局党组进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡察职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦“六围绕一加强”开展监督检查,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

周江滨指出,近五年来,市综合行政执法局党组贯彻落实党的十八大、十九大精神,发挥党组核心作用,落实全面从严治党要求,不断强化管党治党责任。围绕市委市政府中心工作,加强城市管理,进一步提升行政执法能力,努力构建台州“大城管”工作格局,连续五年获得全省住建系统年度工作考核优秀,为全国文明城市创建、“三改一拆”等工作做出重要贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:市综合行政执法局党组贯彻落实习近平总书记关于城市管理的重要论述不够深入,破解民生难题、推进城市精细化管理存在短板,垃圾分类、公厕管理和物业管理“三大革命”推进不够有力。三重一大事项决策不规范,意识形态工作责任落实不到位。干部人事管理不规范,违规配备干部,存在重业务轻党建问题。执行中央八项规定精神不够严格,对基层一线执法监督指导不够,执法领域不作为、滥用行政处罚裁量权现象仍存在。落实全面从严治党主体责任不够到位,执纪问责不严肃,执行财经纪律不严格,行政执法、招投标、服务外包等重点领域存在廉政风险。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,按规定转有关方面处理。

周江滨提出了三点意见。一是强化“四个意识”,坚决做到“两个维护”。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,紧扣大湾区建设战略,高标准推行城市精细化管理,深化综合行政执法体制改革,全面提升我市城市管理和综合行政执法工作水平,为台州经济社会高质量发展做出更大贡献。二是突出党建引领,进一步夯实党建基础。全面贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进党建工作标准化、规范化。坚持正确用人导向,重视教育培训工作,全面提升一线执法人员业务素养。三是落实好“五严”要求,全力推进全面从严治党向纵深发展。严格履行全面从严治党主体责任,高标准贯彻落实中央八项规定精神,大力整治“四风”问题,全面推行“721”工作机制,严格落实行政执法“三项制度”,围绕行政执法、资金管理、项目招投标等方面存在薄弱环节,构建廉政风险防控的长效机制。

干伯聪对巡察整改提出明确要求,强调巡察整改是“四个意识”的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民不负责。市综合行政执法局党组要始终坚定政治方向,站稳政治立场,强化责任担当,把“两个维护”体现在行动上、落实到整改中。党组书记要以上率下,认真履行第一责任人的责任,其他班子成员要按照分工承担分管领域的整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效。要坚持把巡察整改作为全面从严治党的重要抓手,对巡察反馈指出的问题,要注重举一反三、以点带面,做到真改实改、全面整改,切实提升整改的实效性和长效性。要把巡察整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,切实推动巡察整改落实见效。纪检监察机关和组织部门将强化巡察整改的日常监督,督促指导被巡察党组织落实巡察整改,防止整改前紧后松、虎头蛇尾。对巡察整改落实情况,将适时开展回访检查,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,真正使巡察成果转化为正风反腐、取信于民的实际效果。

朱立国表示,将切实肩负起局党组全面从严治党第一责任人的职责,带领班子和全体干部落实好市委书记专题会议精神,立即严肃认真开展整改工作。一是统一思想,提高政治站位,全面认领巡察反馈的问题。把抓好巡察整改作为践行“两个维护”、深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体行动,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。二是聚焦问题,强化责任担当,确保巡察整改工作做到真改实改。坚持问题导向,逐个细化整改方案,提出整改措施。班子成员严格履行“一岗双责”,按照职责分工,层层传导整改压力,形成全局抓整改的良好态势。三是把握关键,对标对表、精准施策,抓好巡察成果的运用和转化。通过巡察认真剖析问题产生的深层次原因,找准体制机制上的“症结”,坚持把整改成果与党的建设、机关作风建设和长效机制建设结合起来,推动综合行政执法事业发展再上新台阶。

市委第四巡察组有关成员,市委巡察工作领导小组办公室有关同志,市综合行政执法局领导班子成员出席会议;市纪委监委第三纪检监察室负责人、市委组织部相关处室负责人、市综合行政执法局有关部门负责同志等列席会议。

 


 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统