当前位置:首页
> 专题信息 > “三大革命”

视力保护色:
“新时尚”如火如荼开启“一校一课”模式——玉环垃圾分类进城乡中小学校“德育必修”课堂
发布日期:2019-10-28            浏览次数:


   1023日中午,玉环楚门小学文兴校区三楼的阶梯教室里,座无虚席,400余名学生目不转睛地观看着讲台荧光屏幕,正对屏幕中播放的浙江卫视“跑男”一期以杭州生活垃圾分类参与体验为主题的节目充满好奇。学校教室怎么播放起了综艺节目,究竟是怎么回事?

原来,这是玉环市垃圾分类办讲师带来的“分类新时尚”主题宣传视频啊!当天中午1点,玉环市垃圾分类办讲师团成员受邀来到学校,为该校四五年级的小学生集中授课,开展了一场知识与趣味结合的“垃圾分类我先行”的讲座活动。

近一个月来,玉环市垃圾分类办积极联合市教育局,指导校方将垃圾分类这一全民时尚与“品德教育”结合起来,通过专家授课、班队活动、党员活动等形式,在全市各乡镇(街道)中小学校铺开“一校一课”“一校一活动”的宣传模式,推进垃圾分类进校园,以“小手拉大手”促进全民知晓、支持、参与的社会氛围。

目前,除了楚门小学,楚门、清港等乡镇的中小学校都已邀请专业讲师到校开展授课,或者自行设计创意宣传活动。如23日下午,龙溪镇中心小学就自行组织了“垃圾分类记于心,持之以恒在于行”的垃圾分类主题活动,通过学生、党员老师集中条幅签名、班队学生“小老师”授课等形式,学分类知识、提实践看法、树分类意识,深刻感受垃圾分类势在必行这一理念,并号召全体师生持之以恒将垃圾分类投入实践。

“近阶段,我市已累计有20余所中小学校将垃圾分类纳入“德育课程”,自行组织或邀请讲师授课等途径开展各类垃圾分类宣传、培训活动40余场次,”市垃圾分类办工作人员林明义说,生活垃圾四分类法的宣传、培训活动可以说正在我市校园内如火如荼开展中,整个学生群体对这件“关键小事”的认知度得到了一定提高。

据了解,下阶段,市垃圾分类办将以试点学校为主战场,以“学校+”宣传基地建设为抓手,探索在该市100余所学校内全面开展“一校一课(活动)”的同时,通过考察协商建立可视化宣传基地,利用自制宣传视频、录音课件和展示道具等齐上场,稳步推进垃圾分类进学校、进家庭、入人心。

 

 

             玉环市综合行政执法局   郭建宏(15905865459 2019.10.24

2556a11c293714987bdf2a9e3eeba20

2f177ec186b751c6d931949a5237c30

3b779a98b4cf41ca2a736fc27d2b1bd

02ae2f9c1ab5410614547c47ae3003e

d1dc588e2fec478b4179218c31e9395


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统