当前位置:首页
> 专题专栏 > “最多跑一次”改革

视力保护色:
全程代办 指数互换——三门县综合行政执法局实现排水证办理两率“双百”的主要做法
发布日期: 2019-10-25 15:27 信息来源: 市行政执法局       浏览次数:


全程代办  指数互换

——三门县综合行政执法局实现排水证办理

两率“双百”的主要做法

 

为改变排水证办理满意率和实现率不高的现象,三门县综合行政执法局主动探索全程精细化指导、全线降低检测费用、全部上门服务的“保姆式”全包服务模式,以自身辛苦指数换取百姓幸福指数,实现群众办理排水证“零次跑”。自该模式推广三个月以来,共办理排水证349户,占今年办理总量的74.7%,减少商户跑腿次数1047次,降低检测费用18.36万元,排水证办理满意率和最多跑一次实现率实现“双百”。

一、组团降费,激发办证积极性。降低前置审批条件,200平方米以下的排水户无需再提供水质检测报告,可节约600/次的检测费用;为200平方米以上的排水户建立微信群,商户可在群内自行组团进行批量打包检测,单次检测费用较原先节约了200-300元,提升排水户办证积极性。实施两个多月以来,通过该方式为办事群众降低检测费用18.36万元,其中批量检测71户,减少费用1.67万元;减免水质检测报告278户,减免费用16.69万元。

二、整改前置,优化办证流程。优化原先“申请——审核——现场勘察——整改——发证”的办证流程,将整改环节前置。执法人员在上门通知办理时,先提供详细的整改指导意见,并建立微信群,为办事群众进行全程在线答疑及线上预验收,确保现场勘察“一次性合格”。不仅解决了原先在整改环节由于市政中心业务指导人员力量薄弱、业务指导不足而导致排水户反复整改的问题,还将办理流程从9个减至5个,材料数量从8个减至5个。

三、全程代办,实现办证“零次跑”。推行“全程代办”的“妈妈式”服务模式,在各执法中队设置专岗专人负责排水证申报、发放、勘察、答疑等工作,由执法队员上门收取申请材料,再由市政中心人员负责现场勘察并审核资料,交分管领导签发后进行制证,最后由执法队员发放至排水户,并在排水证发放后10天内开展一次现场回访,听取群众意见,提升群众满意度。该模式全程可减少群众跑腿次数3次以上,实现了排水证办理“零次跑”。


 


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统