当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市综合行政执法局“四大战法”推动城区其他类“污水零直排区”建设见形见效
发布日期:2019-01-28            浏览次数:

为切实改善全市水环境质量,纵深推进“五水共治”工作,玉环市综合行政执法局牵头启动玉城城区其他类“污水零直排区”建设,以“六小行业”排污整治为突破口,集中力量、部门联动,专班专攻、群防群治,其他类“污水零直排区”建设初见成效。截至126日(历时5个月余),玉城街道城区共排摸登记“六小行业”912家,完成污水排放整改907家,完成率达到99.45%(剩余5家因管网铺设等客观原因暂无法完成)。主要是打好“四种战法”:

一、特种作战,组织专班力量。根据《玉环市其他类“污水零直排区”建设三年行动方案》要求,从20188月上旬开始牵头启动玉城城区“六小行业”排污整治提升试点工作,联合市“五水共治”办出台了《玉环市其他类“污水零直排区”建设实施方案》,组建全市其他类“污水零直排区”建设技术服务组,负责开展有关技术要求编制及项目验收,大力培育第三方专业技术服务市场,加强第三方专业技术服务监管等工作。同时,从市“五水共治”办、玉城街道和市排水公司等单位分别抽调精兵强将和专业人员共15人,成立了玉城城区“六小行业”整治工作专班,专门针对城区“六小行业”(餐饮集中区及夜市摊点)排污排水进行整治提升,实现人员力量配置到位。

二、挂图作战,抓细前期工作。一是进度“三色”管理。将玉城城区“六小行业”排污整治工作分成调查排摸和集中整治两个阶段,倒排时间计划,实施挂图作战,专人专抓,专班负责。落实领导挂牌督办和责任进度上墙,实施红黄绿“三色”管理法,实行周统计、周公布和周例会,做到时时提醒、事事清晰,以目标倒逼任务、时间倒逼进度、督查倒逼落实。二是排摸“一店一策”。开展城区“六小行业”全面性的基础排查,做到“六个查”(即查“六小行业”的用水去向,查油水分离设施是否健全,查油水分离设施是否正常运转,查废水是否正常纳管排放,查附近污水管线位置,查油烟净化设备安装情况),以此逐一找准问题,全面梳理,建立“一户一档”台帐。现已完成玉城城区全面排摸工作,排摸登记在册912家,其中发放排水许可证307家。三是整改方案“私人定制”联合市排水公司摸清地下管网埋设情况,对不符合排污标准的店铺发放责令整改通知书,详细记录每家店铺的排水情况,监督店主完成排水许可证申领工作,做到“一街一店一策”。对需要整改的店家逐一上门指导,帮助店家联系隔油池制作人员,并根据现场实际与店家共同“私人定制”整改方案

三、联合作战,注重整治策略。一是重沟通。深入辖区,进店入户,广泛发动街道和社区、市场监管等相关部门干部,积极动员店主做好整改工作,并通过座谈会、沟通会等形式加强政策宣传,宣讲整治目的和整治要求,共召开店主座谈会7次,邀请店铺90余家。二是重服务。加强对情况复杂路段内地下管网布局的研判,实地勘察,规划位置,鼓励多家合做公用隔油池,平摊隔油池费用,降低店铺成本。进一步规范隔油池制作,做到有序施工,在隔油池建设中实行“五统一”,即统一设计、统一选址、统一施工、统一验收和统一维护,确保整治工作保质保量扎实推进。如将隔油池工程图纸送至造价部门进行价格预算后,召集三家施工单位面对面进行价格协商,最终确定工程指导价。工程完工后,由专班人员会同市排水公司按图纸和实地验收合格后才予以发放排水许可证。三是重会商。集中行动由市治水办牵头,联合多部门现场办公,共同解决困难。2018925市“污水零直排区”建设技术服务组工作专班人员协同市治水办、市住建局、市市场监管局、市公安局、市环保局、市交通运输局、市商务局和市排水公司等单位20余名工作人员到城区“六小行业”排污提升改造难点区域进行“集中会诊”,共同研究解决整治过程中遇到的困难和问题。

、持续作战,立足长效治理。一方面,落实“十个一律”。把其他类“污水零直排区”建设行动作为解决“反复治、治反复”、高水平推进“五水共治”的关键之举,强化源头污染控制,严厉打击影响污染源治理行为,严格按照污染源治理“十个一律”开展工作,对已持有排水许可证但未按相关要求规定设置和使用污水预处理设施的“六小行业”、夜市摊点等生产性经营单位(场所),一律依法停业整顿,情节严重的依法关停;对未按相关要求规定设置污水预处理设施并领取排水证的新增生产经营性单位(场所),一律不得开业;对施工作业污水、生活污水直接或间接排入自然水体,施工作业污水未分级沉淀排入市政污水排放系统的在建工地,一律停工整顿。另一方面,完善长效机制。建立部门配合、分工明确、行之有效的推进机制,边排查边整治,统筹推进全市其他类“污水零直排区”建设相关工作。逐步引入市场化运维机制,规范管网等排查、养护机制,实施长效管理。建立督查考核机制,加强对全市其他类“污水零直排区”建设工作的指导和督查,建立督查台账和问题清单,定期通报各部门和乡镇(街道)工作进展情况,对工作不力、进展缓慢的乡镇(街道)落实督查督办。建立信息报告工作机制,落实其他类“污水零直排区”建设信息月报告、季总结制度,保持整治工作信息畅通。建立舆论宣传工作机制,以创建其他类“污水零直排区”为契机,深入推进“五水共治”宣传活动进社区、进商铺、进学校,动员广大群众主动参与建设行动,自觉履行治水责任,积极营造全社会关心、支持、参与建设的浓厚氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统