当前位置:首页
> 专题专栏 > “最多跑一次”改革

视力保护色:
椒江区综合行政执法局开展“零跑”跟踪服务,助力“污水零直排”建设
发布日期: 2019-01-10 11:28 信息来源: 市行政执法局       浏览次数:

为巩固提升“五水共治”成效,全面贯彻落实市委、椒江区委创建的“污水零直排”决策部署,积极实现决不把污泥浊水带入全面小康的目标,椒江区综合行政执法局在协同服务中增速提效,相关部门统筹联动,对城市之光、椒江农场、文欣苑采用“污水零直排”的申办方式,提供“实地走访、上门服务,及时送达”的“零跑”跟踪服务模式,为“最多跑一次” 注入新血液,增添新动力。

“排污排水这事我们实在是不懂,不清楚办证需要哪些材料,有些平面图、管道布局图我们也拿不出来,不合格也不知道该从哪里下手整改,一不小心又得重头再来,我们心里干着急却没办法,要搁以前怎么也得跑三四趟吧”,椒江农场的秦先生说道,“不过现在好了,他们直接到我店里边,根据我家的情况一对一地指导,告诉我需要做什么或者哪里不合格要怎么解决,这第一步第二步该干嘛都很详细地给我讲清楚了。资料是直接在店里边填写提交的,没过几天,这证就拿到手了,一次也没跑,不知道省了多少心”。

事实上,污水排放许可证涉及到的内容多且繁杂,未接入管网、雨污管道交错、污水管道老化、水质检测不达标、排量不符合标准等种种因素都可能导致不合格,群众也是一跑再跑,心力交瘁,十分不便。针对上述情况,我局及时开展讨论并决定对城市之光、椒江农场、文欣苑这三个片区试点实行“零跑”跟踪服务,由我局执法人员主动前往,深入基层服务,对沿街商铺进行一对一的现场勘测及帮助指导,统一收取资料、统一提交申请,统一审核审批、统一送达证书,集中服务解决民之所需,民忧所系。

截至目前,椒江局走访服务三区工作20余次,上门宣传指导140余家,办理排水许可证共计129本,其中城市之光57家,椒江农场53家,文欣苑19家,涵盖餐饮、医疗、教育、美容美发等各个行业。

人民,如载舟之水,播种之地,枝叶之根。“去民之患,如除腹心之疾”,只有真正将服务干在实处,才能安民、利民。“零跑”跟踪服务坚持协同合作、上下联动、迅速落实,这既是一次高效运行的“零跑”行动,更是一次全面深化“最多跑一次”的“领跑”行为。此后,我局将继续推行“妈妈式”的服务,以精准有效为行为准则,助力“污水零直排”建设。



【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统