当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环综合执法基层中队规范化建设的“私人定制”之道
发布日期:2018-09-07            浏览次数:

所谓综合执法基层中队规范化建设的“私人定制”是立足玉环市实际,结合当前基层中队独幢办公或与乡镇(街道)合幢办公及其运作特色、亮点等情况,因地制宜、因队施策,为中队量身定制的规范化建设的特有方案,力求打造独一无二的中队运作模式,树立队伍良好形象。

去年6月,按照综合执法体制改革统一部署和“四个平台”建设要求,玉环市综合行政执法局(市城市管理局)挂牌成立,设立1个直属中队和8个基层中队,坚持85%的执法力量下沉一线,率先全市实现乡镇(街道)中队派驻全覆盖。目前,时间已一年有余,各中队日常执法办公相对稳定,执法业务水平不断提高,但离省市规范化建设标准和要求还存在一定差距。为尽快实现全市综合执法基层中队规范化建设达标目标,该局结合台州市综合行政执法系统“强基础、转作风、树形象”三年行动,积极探索、大胆创新,就基层中队规范化建设拟定“私人定制”清单,抓实抓细抓常,努力推进基层中队建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化。

紧盯目标,上率下行。综合执法基层中队规范化建设的“私人定制”既可有效加强中队队伍管理,打造一流基层执法队伍,又可提升执法公信力,推动城市管理工作有序有效进行。在局领导的高度重视下,各中队严格落实各项达标内容和验收标准,统一思想,上下一心,明确中队建设定位,制定规范化建设实施方案,为特色化地建设规范化中队奠定先行基础。如玉城中队、坎门中队、沙门中队致力于建设标准式规范化中队,楚门中队、新城中队致力于建设“玲珑型”规范化中队。

强化保障,督促指导。专门成立基层中队规范化建设指导小组,及时关注各中队建设动态,不定期走进中队进行督促指导,帮助打造一流中队。优化硬件,加大资金投入,在客观条件有限的情况下,递进式推进中队硬件标准化建设,装修完善办公场所和功能分区,加强单兵装备和执法设备配备,保障执法活动正常运转。升级软件,坚持党建引领,加强文化建队、法制建队,跟进党建、廉政、执法等多维度文化墙建设,营造浓厚的城管文化氛围。结合中队运作实际,建立健全值班备勤、请示报告、业务台账等一系列内部管理制度,细化业务考核标准。

分步实施,整体推动。以时间倒逼进度,紧密围绕“20183个中队实现达标,2019年全部中队基本达标”的目标,坚持“试点先行,全面铺开”的建设思路,以坎门中队等基础较好的中队为先行军,达标验收后稳步推进其余5个中队达标建设。按照《浙江省综合行政执法基层中队规范化建设达标验收工作实施方案》要求,将中队规范化建设项目分为党建工作、队伍管理、执法业务、执法保障,融入日常执法业务中,挖掘中队特色、亮点,进一步提高执法队员依法行政能力和综合素质,力争树立典型,形成经验。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统