当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
三门综合执法局网格化管理促访量下降25%
发布日期:2018-09-04            浏览次数:

针对小摊小贩乱占道、街边垃圾乱堆放等市民反映的热点问题,三门县综合行政执法局全面启动城市网格化管理,使举报投诉量明显减少。2018年以来,共受理12345热线、来访、来信等相关信访件413起,同比下降25%。

一是分块管理,变被动应对为主动清查。按照分块管理、网格到人、压实责任、整体联动的工作思路,该局在主城区43条主、次干道,19个重要节点、11条背街小巷均实行片区管理,严格执行值班巡查制度,做到“定岗、定位、定人、定责”,将城市管理的职能分解到各辖区中队,落实到每一位队员身上。在对各自辖区定期开展全方位、地毯式的日常巡查中,执法队员开启“马路办公”模式,并充分发挥“5+2”、“白+黑”连续作战的作风。通过网格化的管理,辖区内的矛盾隐患往往在第一时间就能得到清查和解决。县城文化路一块空地被几百个咸菜桶占据,环境脏乱,臭气熏天。为彻底消除这一“脏乱臭”,该局班子领导带队与街道、村、创建办的工作人员进行沟通协调,花费数日搬空咸菜桶,清理残存垃圾,成功破解了这一难题。对此,附近老百姓都拍手叫好。

二是综合施策,变单向管理为多方参与。对所有信访件进行汇总分析,分门别类,举一反三,拟定对策。该局专门招募15名城市管理文明劝导员,对各类乱占道、乱张贴、乱摆摊、乱倒垃圾等影响城市市容的行为进行劝导和制止,提升市民文明意识,确保市容干净整洁。通过疏堵结合,切实解决小摊贩们为了生计经营与市容管理之间的矛盾,目前全县已建成7个便民疏导点,其中自产自销疏导点3个,夜市疏导点4个。设立城管工作站和志愿者服务站,并同步挂牌,公布联系人员和联系电话,责任落实到人。城管工作站和志愿者服务站的建立,能更好的对物业小区进行日常监管,及时发现业主违法行为,并在第一时间制止和查处,让小区内违规违章行为得到有效遏制。

三是以点带面,变专项整治为常态管控。该局将主城区分为7个战区,对每个战区分派领导管理,带动全局各科室全力突破重点和难点。各执法中队从早上3点开始排班,所有人从早上6点开始上班,一直到晚上9点半下班,平均日加班超过4小时,日均步行超过2万步。对巡查中发现的问题,列出清单,制定解决方案,逐一整改“销号”。除此之外,队员们还利用微信工作群,形成了良好的沟通联络机制,保证巡查、整治常态化与持续性。自7月以来,执法队员平均每天出动人次70余次,计清理、整改占道经营近200处,清理卫生死角100余处,处理小区乱堆放、生活垃圾等近300处,清洗垃圾桶100余个。目前,各网格区片上存在的问题,大部分都已“销号”处理,群众反响较好。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统