当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
完善体系强基础,破除难题惠民生 ——温岭市综合行政执法局全力推进物业革命
发布日期:2018-09-04            浏览次数:

温岭市共有物业服务企业61家,物业从业人员3065人,实有物业管理区域185个,物业服务建筑面积达1100万平方米,涉及住宅、商业、办公等各个区域。市综合行政执法局作为物业革命工作牵头单位,始终围绕“革命有实效,群众有获得”的工作目标,通过不断健全物业管理体制,消除物业管理“盲点”;推动老旧小区改造,打牢配套设施“基点”;强化物业服务市场监管,打通行业管理“堵点”;提升物业管理品质,打造物业服务“亮点”。8月31日,台州市物业革命现场会在温岭召开。其主要做法是:

一、实行“三创”,以强落实构建物业管理体系

一是创建核心领导机制,形成齐抓共管局面。于去年底市城管委一次会议召开之际,成立由分管市领导任组长,各相关单位负责人为成员的“物业革命”领导小组,在市综合行政执法局设立领导小组办公室,抽调精干力量9人,实现实体化办公。将物业革命纳入全市为民办实事十大民生工程,市人大、政协每月跟进物业革命进展情况。市政府办公会议每两周听取工作汇报,并通过点评会、例会、考核等方式,及时通报工作进展,确保物业革命工作顺利实施。

二是创立网格监管模式,夯实基层管理基础。全市各镇(街道)相应成立物业革命领导小组,全面设立物业管理工作站,配备7至14名工作人员,将物业小区纳入基层“全科网格”管理,并建立领导干部联系小区制度。社区具体落实小区管理事务,将物业管理、业委会工作纳入年度重点工作,进行常态化管理。建立部门协作机制,制定职责清单,各职能部门定人、定岗、定责,为镇(街道)、社区提供业务指导、执法支撑,参与协调处理物业小区综合管理事务。

三是创行三级考核机制,激发干事创业热情。制定市对镇(街道)物业管理工作考核办法,并纳入市政府年度目标考核内容。深化镇(街道)对社区考核,将物业管理纳入“承诺同作、工作同抓、责任同担”的“三同”考核机制。建立物业行业管理部门、镇(街道)对物业小区联合考核机制,考核结果与信用等级评定、品质小区评比直接挂钩。推行物业服务企业信用等级评定办法,建立各职能部门、镇(街道)对企业违法违规行为依法查处并通报机制。全面形成市政府领导、行业管理部门监督管理、镇(街道)属地管理、社区具体落实的物业管理体制。

二、开展“三解”,以实举措提高物业管理水平

一是消解各类安全隐患,创建平安小区。围绕平安小区创建,每月开展安全隐患大整治,并通过微信直播营造良好的舆论效果,今年全市要完成创建平安小区27个。将消防设施修复、维保、远程监控专项工作完成情况纳入物业服务企业信用等级评定内容,为从业人员敲响警钟。目前,全市共开展8次集中整治,计划拨付1800万物业专项维修资金用于消防设施修复,已完成或启动修复82家。

二是化解物业管理纠纷,共筑和谐小区。出台《关于推进人民调解化解物业管理纠纷的工作意见》,按照属地管理、逐级调解原则,建立市、镇(街道)、村(居、社区)三级层面物业管理纠纷人民调解组织体系。于市综合行政执法局设立调解室,派驻专职人民调解员3名,负责重大复杂疑难纠纷调处。在大型物业管理住宅小区成立由社区调委会、物业企业、业委会、业主等组成的物业纠纷调解室,负责小区内简单纠纷调处。目前,已设立小区物业纠纷调解室9处,今年已调处各类物业管理纠纷500余起。

三是破解民生痛点难题,打造幸福小区。(1)破解业委会成立运行难题。细化分解镇(街道)业委会组建任务数,要求今年全市业委会组建率达85%。严格把关业委会选举,加大候选人审核力度,对新当选的业委会成员进行上岗培训,并签订履职承诺书。今年已完成新组建业委会22个,业委会成立率达80%以上。(2)破解物业费收缴难题。发放《致全市机关企事业单位工作人员的一封信》,积极倡导各级机关、企事业单位工作人员带头整改安全隐患,并自觉按时缴纳物业费,共覆盖74个单位、1.41万人,全市住宅小区物业费平均收缴率达80%以上。(3)破解维修资金使用难题。建立物业专项维修资金使用审批制度,完成住宅专项维修资金、物业保修金使用审核的“最多跑一次”工作改革,简化物业应急维修资金用于消防设施故障维修的申请使用流程。(4)破解老旧小区管理难题。通过环境修复、停车位改造、截污纳管等方式,全面改善老旧小区环境秩序。今年,共补助500万资金用于老旧小区改造升级、“六个一”项目有机更新及消防设施修复,共计12个旧住宅区列入提升改造计划。

三、注重“三高”,以高标杆提升物业管理品质

一是高素质培育。根据市、镇(街道)、社区三级物业管理工作人员、物业服务企业、业委会等不同群体,通过邀请专家授课、赴优秀物业项目实地交流学习等方式,分别就物业管理法律法规、物业纠纷重点案例、物业管理共性问题及措施进行培训。今年已开展全市大型培训交流活动5次,累计培训1000余人次。

二是高品质创建。开展邻居节、亲子游园会、空巢老人结队、贴心管家等各类活动,构建业主、业委会、物业服务企业三者良好关系,营造和谐欢乐生活氛围。发挥示范项目引导作用,开展2018年度物业管理服务品质小区评比,要求全市创建27个品质小区,并将成功创建品质小区作为申报台州市级以上物业管理示范项目的必要条件。目前,各镇(街道)共推荐上报30个小区,物业服务企业自荐参评55个小区。

三是高规范管理。由行业主管部门牵头,各职能部门、镇(街道)协作,对未按要求落实责任、工作不到位的落后企业采取约谈、信用减分、处罚等方式,规范行业管理。目前,已约谈14家物业服务企业,处罚1家,传唤3人次企业负责人,对2家企业实行信用减分。出台扶持政策,对首次被评为国家、省、台州市物业管理优秀小区的物业服务企业,分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。通过建立奖优罚劣机制,充分激发企业成长动力,打造温岭物业管理品牌。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统