当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
深化“互联网+”运用 路桥区进入智慧管城时代
发布日期:2018-09-04            浏览次数:

今年以来,路桥区以推动城市品质跃升为发力点,以提高城市管理工作向心力、行动力、服务力为突破口,借助智慧城管平台,全力构建“互联网+”时代的“慧治”格局。

一、建设智联中心,打破信息孤岛

一是城市元素数字化。在原城管指挥中心、信息处理中心、96310投诉平台“三合一”的基础上,应用城市万米单元网格划分、城市部件与事件管理法,建立以城市管理信息中心和城市管理处置中心为“两个轴心”的城市管理模式。将各类城市元素纳入城市信息化管理范畴,包括6大类、88小类的城市管理部件,5大类、71小类的城市管理事件;涉及责任部门24个,划分万米单元网格559个,总面积约13.83平方公里。

二是智能感知可视化。基于物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,联动监测管理各类执法情况,达成实时动态、互动融合的执法信息采集、预警,实现智慧感知。创新移动大视频智能分析技术,实现现场执法信息要素的“一张图”展示。目前,该区已实现违法停车、跨店经营、游摊小贩、占道经营等违规行为的自动检测和报警处置。并探索数据资源创新驱动,将全市视频监控前端汇聚智联中心,执法设备和物联网设备数据录入系统,打通交警、公安等执法数据,助力多方联动的工作治理体系。目前,接入智能执法设备179个,接入摄像头500多路,其中智能摄像头30多路;金清镇启用台州首批远程喊话系统实现快速执法。

三是信息处理一体化。一方面,充分挖掘“智能属性”,利用智能视频监控,对重点区域的违法停车、越店经营、流动摊贩、井盖缺失、路面积水进行智能识别、智能抓拍、智能提醒、智能派单,打造集智能感知、智能防控、智慧指挥、智慧管理功能于一体的城管执法智联中心。另一方面,细化“受理、立案派遣、问题处理、督查、核查、结案”六个环节的具体操作标准,厘清各部门管理职责,丰富监管手段,提升管理效能。1-7月份,我区智慧城管系统共上报有效案卷28719件,其中部件1360件,按期结案率为97.22%,结案率为98.65%,居全市前列。

二、搭建监管平台,提升管理水平

一是搭建“智慧燃气”平台,筑牢安全屏障。打造管控“千里眼”。搭建全省首个燃气安全远程监控系统,将77个高清摄像头接入路桥区市政公用事业服务中心监控中心,实现对全区三家液化石油气储配站、LNG接收站及L-CNG汽车加气站进行全方位、24小时的实时监控,掌握燃气企业安全生产动态。同时,配备燃气安全管控车,搭载云台监控系统与监控平台进行对接,信息互通,实现移动式办公。编织要素“信息网”。于2016年7月开始在全区范围内全面推广“二维码”燃气钢瓶,记录其生产、充装、运输环节信息,从而科学、精准地掌握全区钢瓶数量、使用情况、流转情况和企业管理情况等数据,有效解决以往钢瓶管理宏观数量不清、安全状况不明的监管难题。截止2018年7月底,路桥区已实现信息化管理燃气钢瓶39.9万个,登记用户22.5万名,累计充装记录218.032万条。把牢安全“控制阀”。利用信息化管理系统,有机串联监管部门、燃气企业、送气工、燃气用户等独立群体,通过大数据分析全区燃气使用情况和潜在问题,形成全区燃气安全“立体式”管控。创新打造以瓶装燃气配送服务中心为核心的“路桥模式”,重新梳理瓶装燃气从业人员及持证情况,规范服装、车辆,配备智能手机终端,同时试点开展电话订气、GPS匹配、平台下单、就近送气的工作模式,抓牢运输环节。今年,路桥区未发生一起燃气事故。

二是搭建“智慧排水”平台,科学防洪排涝。以平台建设为根基,联网地方水利部门、气象部门,通过管网管理、水位监测、井盖监测、河道流量监测、闸门监测、水质监测等子系统的综合,对不同降雨强度下的城市内涝、积水状况做定量、可视化的分析,作出及时预警,确保安全度汛。如,在水位接近2.5米时,系统就自动进入警戒状态,达到3米后自动发出警报,并通过手机APP实时发送监控点位数据情况。目前,已斥资150万建设“智慧排水”防灾排涝系统,完成一期工程建设。于财富大桥、双水桥、人民桥、丁岙桥、永宁桥5个点位安装监测设备,覆盖路桥城区永宁河、双水河、南官河、山水泾四条主要河流。城市道路积水点自动监测和窨井盖异动报警功能正在试点运行测试。

三是搭建“智慧环卫”平台,实现精准管理。环卫车辆实时定位应用。通过为环卫车辆安装物联网定位设备,监管部门可随时监测环卫车辆所在位置,准确掌握主次干道机扫率、垃圾收运、洒水情况等等。各类环卫车辆一旦出现超出作业范围或其他异常情况,系统将自动接收车载设备报警提示,并及时通知驾驶员和监管人员,有效提升环卫车辆的作业安全和工作效率。同时,利用升级版的智慧城管平台与环卫的日常管理相结合,实现对城区环卫的精细化管理。管理员利用智慧城管平台,实时了解当前城区的环卫保洁情况,如:垃圾热点分布区域,垃圾箱破损、满溢情况,环卫工人处置情况等,实现第一时间掌握,第一时间处置。截止目前,通过平台共处理案件23334件,每日完结处理率达99%。

三、创新管理单元,共筑品质家园

一是停车系统智能升级。通过资源整合、服务互融、系统升级,打造以绿色出行、智慧出行、便捷出行为主体的共享平台。目前,该区智慧停车主要以差异化智能停车收费为主,影像智慧停车收费正在试点推行。共完成3期差异化智能停车管理系统建设,包括富仕路、银座街、商城街等14条道路,共计1931个泊位。永跃街为路桥区首个影像智慧停车试点街区,利用影像数据传输、后台系统分析、扫码支付等技术实现道路停车管理,目前正在测试运营当中,预计9月中旬正式投入使用。

二是“互联网+厕所”覆盖运行。推广“厕所数字地图”“二维码扫描一键投诉”等“互联网+厕所”管理服务创新手段,实现地图找厕所、用厕所、评厕所功能。将城区公厕纳入路桥城管执法微信公众号“公厕查询”平台,纳入率达100%。并陆续增设刷脸取纸机、手机充电站、WIFI、求助按钮等智能服务功能。

三是智能垃圾分类回收系统试点推广。融合“互联网+”技术,运用融合组合垃圾袋智能发放机、智能垃圾分类箱、智能可回收垃圾投放箱三大硬件设备的智能垃圾分类系统,实现从领取垃圾袋到投放垃圾的智能化操作。通过智能分析平台,管理员可以掌握用户垃圾分类投放情况和积分情况,进行积分兑换操作。用户也可以通过关注微信公众号自助查询积分,在线咨询,反馈意见,参与线上活动。目前,智能垃圾分类回收系统在刚泰一品等10个分类垃圾示范小区投入使用,业主参与率达87%。

四是物业管理信息化平台应用。建立物业管理基础信息数据库,试点推行物业服务系统和业主决策、服务系统,推动物业管理部门、物业服务企业和业主“多向”互动,完成从被动式服务到主动对接服务,单一管理到多方联动,分散管理到资源共享的“三大转变”。例如,该区以绿城玫瑰园为试点,业主可以通过手机APP直接完成报修报事、访客通行、投诉表扬、邻里互助等。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统