当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
“望闻问切”四诊法 精准施策治污水——黄岩区深入推进“污水零直排区”其他类建设
发布日期:2018-09-17            浏览次数:

“污水零直排”建设工作是作为解决“反复治、治反复”、高水平深入推进“五水共治”的关键之举,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)将其摆到重要位置,通过“望闻问切”四诊法,深入推进“污水零直排”其他类建设,秉持中医思维精准施策治理污水沉疴。

一、望,观症状查短板

通过“点、线、面、网”结合的方式对辖区内的“六小行业”经营户和学校展开地毯式排查,做到无遗漏、无盲点。全面查清污水收集管网建设运行情况,厘清现有管网系统布局走向、管网底账,观察管网是否覆盖、是否存在错接、漏接、淤结、错位、破损等结构性和功能性缺陷,检查油水分离设施是否正常运转、隔油池、油烟净化设备、化粪池等安置情况。截至目前共排查“六小行业”经营户4135家,学校135家,完成排查进度均100%。排查发现存在污水未纳管,未按要求设置隔油池等问题的营业户2321家,问题率56%。证件齐全、设施完善的学校有8家,其余存在的主要问题为雨污合流、隔油池不规范或缺少排水证。

二、闻,听呼声助破解

收集记录经营户、学校关于排污整治的意见和遇到的难题,如排污整治工作的要求、做好截污纳管的措施及经费、办理排水许可证的要求等。对此多方面提供人性化执法服务。一是多样宣传营造气氛。通过电视、报纸、微信等渠道形象生动地介绍排污整治工作要求及意义,同时执法人员上门发放相关宣传册和温馨提示5000余册,面对面向经营户指导解释《隔油池设置规范要求》、《“六小行业”违法排污行政执法流程规范》、《排污整治温馨提示》,让经营户树立责任意识、理清方法,营造良好的氛围。二是排水证审批“瘦身”提效。进一步简化排水证办证手续,并多次邀请排水处专家直接进店指导,从速从简为达标经营户办理排水证。截至目前,已办理《城镇污水排入排水管网许可证》220份,办理《污水排入排污管网许可证》3619份。三是回应诉求加强防范。结合区书记信箱、省统一政务咨询投诉举报平台收到的举报信件,实时掌握动态信息,及时处理好举报案件,并吸取经验提前介入做好源头防控。

三、问,询问题严诊断

一是制定方案挂图作战。通过前期深度排查,该局研讨出台了《黄岩区综合行政执法局截污纳管整治行动实施方案》,明确整改要求,厘清问题短板,建立问题清单、任务清单、项目清单和责任单位,实行挂图作战,实时对排查数据、整改情况、任务进度进行精准细致的更新,实现对整个治水工作的信息掌控、任务跟进。二是一店一册精细管理。摸排完成后建立“病例台账”,具体到每个经营户、学校的名称、联系人姓名电话、存在的问题、是否整改等,方便后期对其进行监管,保证整改不遗漏。三是“1+X”严格“诊断”。通过“日常巡查+不定时突击整治”的方式严厉打击违法涉水案件,对于屡教不改、屡改屡犯的违法对象,立即与相关部门协作进行停水停电。截至目前共发放整改通知书1667份,口头整改654家,共立案76起,停电99家,关停10家,暂扣排水证12份。四是部门“会诊”联合出击。不仅主动联合环保部门对相关区域周边水质进行动态监测,而且还积极与区五水办、工商、乡镇街道、学校等单位开展专项整治行动,通过部分联合行动,查找排污“症结”,大大提升治污效率。

四、切,把脉象开药方

一是首创集中隔油模式。针对我区普遍存在小餐饮经营户经营面积狭小,未能按规定建设隔油池或者经营户未能定期对隔油池进行维护,导致污水管网堵塞的情况,该局召开专题讨论会商讨解决措施,最终该局独创新意地提出决定由政府主导科学规划选址,政府和经营户共同出资,在餐饮集中区域建设大型地埋式集中隔油池,经营户只需将店内污水接入店门口的排污管道,即可直接将污水排入集中隔油池,经规范化处理后再统一排入市政污水管网。同时,相关部门会定期对集中隔油池的出水水质进行监测,保证污水的合规排放。截止目前,我区已建设集中隔油池33座。二是引入第三方破解废油处理难题。废弃油脂处置难一直是城市精细化管理的一块心头病。为了解决餐饮经营户隔油池清理及餐厨垃圾处理过程存在的困难,实现隔油池油污残渣处理的规范化运行,该局积极与废油处置公司、餐饮经营户协调,召开三方座谈会交流意见、分析利弊、寻找出路,最终甄选出两家有资质高性价比的公司,成功签订三方合同。由第三方专业的生物能源公司定期对隔油池进行集中清理,并将废油统一收运至有资质的公司进行处理。截至目前,城区共签订隔油池清捞三方合同940余份。三是及时“回诊”查漏补缺。对于前期排查整改的经营户展开“回头看”行动,对未正常使用预处理设施或未定期清理的经营户予以依法整治;检查经营户是否按照排水证的许可内容排放污水,对无证排放进行依法查处,情节严重的联合相关部门予以关停。经过高压整治,目前辖区范围内“六小行业”经营户全部完成截污纳管整改,需要建设预处理设施的餐饮店和洗车店3700多家全部完成预处理设施建设,建池率达100%。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统