当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局利用新媒体助力立面改造工作
发布日期:2018-09-17            浏览次数:

城市建筑的外立面是一座城市展示给来访者的第一道风景线、第一份形象内涵宣传片。当一个城市发展到达一定阶段,就像有生命的机体一样需要进行新陈代谢,才能让城市永葆气质和魅力。目前黄岩老城区不管临街面还是背街小巷,其建筑外立面都存在空调外机设置杂乱,门头广告牌参差不齐且有不同程度破损的现象。为消除这一现象,打造统一整洁、符合现代化城市审美要求的黄城,区综合行政执法局(区城市管理局)积极响应市委市政府号召,全力落实城市美丽行动,进一步推进有机更新“六个一”工程,自年初就开展了针对内环线7-8号沿线、县前街、海棠街、月泉路、青年西路等处的立面改造,投资约850万。该局创新工作方式,利用微信、微信公众号等新媒体与施工方、商户进行无缝对接,及时做到政策下传、民意上达、统筹兼顾,有效地推进了工程进度。

一、微信建群心相连。立面改造涉及的部门和人员众多,需要对各方利益进行协调,通过微信建群将需要通知、确认的事项及时普遍地进行告知,既省去了传统电话方式需要逐个通知的麻烦,又节约了时间,提高了效率。(一)畅通与企业沟通的渠道,建立亲清政企关系。承接此次立面改造任务的企业有三家,其中县前街、海棠街、月泉路的改造由同一家公司负责;内环线和青年西路的改造则由另两家不同的公司分别负责。每个施工队本身负责的区块不同、人员数量不同,而此次立面改造涉及的地方情况不同,改造难度不同,需要的最终立面效果也不同,所有情况都要逐一反复地跟施工方进行沟通交流。该局利用微信的便捷,建立“立面改造群”来促进双方的交流。截至目前,共通过微信群主动发布信息近40起,解决企业疑惑15起。(二)架起与商户交流的桥梁,打造政民鱼水关系。立面改造不仅能提升黄城形象,而且能提高市民生活在其中的幸福感与获得感,此项工程最为关键的是获得利益相关商户的真心支持。改造涉及的商户近250家,从事的行业各不相同,有餐饮、文印、理发、超市、中介等,其中以餐饮业为主。各家已有的门头招牌情况不同,对需要进行统一改造的认识不一。大部分商户表示理解支持,但也有20户左右对改造不太理解,认为自己的店招样式新颖或外观尚为完好,不需要进行统一设计。为做好这部分人的思想工作,使之认识到统一设计统一规划的必要性,执法人员在工作时间不厌其烦地上门进行解释说明,在工作时间外微信建群及时回复商家的疑问。经过一星期耐心细致的沟通,终于消除了商家的疑虑,达成共识,为施工队进场打好基础。

二、信息交流明动态。为及时掌握施工现场的动态,该局要求各施工队负责人每天对工地施工作业的进度、现场的情况进行微信汇报,并且要求兼备实时的图文记录;同时欢迎商户随时提供现场情况,对施工队做得不到位的地方立即要求整改,争取把矛盾化解在萌芽状态。(一)主要工作每日汇报。在每日汇报里,除要求施工队上报每日的进程外,还需上传每日现场的照片,并与执法人员的现场巡查记录相对比相结合,及时掌握工程的进程,做好及时准确的信息台账记录。截至目前,县前街已搭建脚手架约3600平方米,拆除店面原有广告近600平方米,安装钢支架700余米,安装铝板300平方米;海棠街、月泉路搭建脚手架约3890平方米,拆除原有广告1580平方米,安装钢支架1650米,两处均已完成60%的工程量,已完成60%的工程量,预计10月底全部完工。(二)突发事件马上汇报。由于此次涉及的立面改造大部分是临街面,不仅涉及的商户较多,且过往的行人也较多,除进行安全规范的施工外,必须时刻绷紧安全第一这根弦,避免发生伤人事件。除要求施工队主动上报突发事件外,也欢迎商户通过微信及时向该局执法人员反映可能存在安全隐患,比如施工围挡设置不规范、安全围网有破损或防护措施未到位等。截至目前,通过微信共接到安全隐患主动报告事件2起,安全隐患举报事件5起,解决7起,解决率100%。

三、及时协调促和谐。立面改造施工的顺利开展离不开商户与住户的支持,该局除了利用微信建群与利益相关方进行及时的沟通外,还通过微信公众号及时公布工程进度,欢迎市民留言提供意见或指正批评,通过集思广益、广纳谏言更好地开展工作。(一)未雨绸缪,及时解决市民所求。内环线7-8号沿线进行的立面改造涉及该小区160户左右居民,其建筑外立面造型需要重新设计、屋顶需要进行平改坡、老旧外墙需要翻新、外挂线路需要整理等等。工程涉及面比较广,而该小区原有的停车位本就紧张,此次改造又需占用一定的道路面积。为不影响居民正常的生活,该局人性化执法,划出小区附近几条道路允许该小区居民进行临时停车,暂停违章停车拍照。(二)以退为进,妥善处理双方冲突。在立面改造过程中,施工队与商户的接触不可避免,及时妥善地处理冲突,做好双方的润滑剂显得尤为重要。针对在拆遮阳篷过程中由于沟通不够、用语不规范引起商户误解的情况,该局积极与施工单位联系,要求施工人员沟通在先、文明用语,将遮阳篷无条件归还给有需求的商户;而针对商户认为存在的安全隐患,如钉铁架时外立面瓷砖会松动、焊接过程火花四溅、雨天雨水容易打进店铺等问题,该局要求施工人员马上改正,或是进行修补,或是做好必要的防火防雨措施,确保安全先行,商户满意,工程顺利。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统