当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
“四位一体”智慧平台打造数字化立体监管体系
发布日期:2018-08-07      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

为深入推进“智慧城市”在椒江进一步落地,椒江区综合行政执法局坚持以问题为导向,积极探索和实践智慧城管新模式,通过织密监督网、升级智慧化模块、推进智慧平台与基层执法互融等方式,使智能监管无缝渗透到城市管理工作的各个环节,逐步建立目标统一、步调协同、优势互补、资源共享、立体高效的数字化大城管体系。

一、建立联动监督网实现职能监管“一盘棋”

(一)“电子眼”联网整治,彰显合力。

互联网+、大数据背景下,椒江区进一步深化城管体制机制改革,深入挖掘、整合数据资源,积极探索数据分析和信息研判新模式。城管网格员只需在手机上下载“城管通”APP,就能通过GPS定位,构建“城管通二级平台区级平台市级平台”四位一体的数字化城管网格体系。通过搭建联动平台,实现问题“早发现,早反馈,早解决”,切实推动从数字城管监督向智慧城管监管的跨越,建立城管常态化、高效化、长效化管理模式。

(二)“网格化”互动监管,狠抓实效。

智慧城管中心平台作为城管部门区一级信息系统,以网格为单位,通过信息采集员实时传递路面信息,共同开展涵盖市政、市容环卫、公用事业、园林绿化等11项职能393项业务的城市管理工作。

此前,智慧城管的网格信息采集员采用对外招标形式承包给信息采集公司,由于外包人员个人素质和业务水平限制,信息采集工作始终存在一定弊端。为此,区综合执法局积极创新理念,在全市率先改革,由本局一线工作人员充当信息采集员,打造“全民皆兵,全员监督”的格局。

执法队员利用每日街面巡查之便,搜集市政、环卫、园林等各城市管理部门存在的问题,并通过“城管通”上报至监督中心,监督中心受理员对问题进行受理并分类派件;环卫工人利用人员多、分布广的优势,对辖区市容管理工作进行监督,对屡禁不止的城市顽疾进行分类采集,分而治之。长此以往,不仅实现了职能内部良性互动监管,也切实将“件件有着落,事事有回音”落到了实处。

二、坚持扫雷无盲区打造立体网格“全覆盖”

椒江区智慧城市管理系统全面升级后,将对接公安天网工程、交警大交通管理中心,实行公安、交警、城管、环卫、园林、市政、街道等资源共享,实现城市管理的全方位覆盖。同时,智慧城管中心平台正在尝试接入区综合治理平台,利用天网工程系统,进行案件追踪溯源,大大提高问题处置率,使监督工作从“各自为政”向“同频共振”转变。

(一)科学设置网格体系,体现“量化”

椒江区综合执法局在城市管理方面理顺体制机制,实现建管分离,科学设置网格体系,明晰网格边界,目前将全区分为4个管理片区、15个管理单元、54个管理网格,形成“区、片区、单元、网格”的一网四级管理体系。通过科学划分管理网格,建成全覆盖、无死角的网格管理体系,确保所有责任在网格内落地落实,实现大小事务在网格内“一网打尽”。

实行城管网格化之初,市容、环卫、园林、市政等职能部门利用“微信群”的方式来进行信息传输,易因不够正式、看群消息不及时等原因产生信息传送、收受拖沓,任务不明确等现象。现依托智慧城管平台,监管部门与智慧城管中心联动,使案件处理流程正规化、量化,将传统微信交流方式作为后备补充,转而将着力点放在构建“智慧城管为枢纽、监督部门为基础、其他部门为补充”的监督体系上,探索完善数字化立体监管格局和运行体系,打好大监督组合拳。

(二)充分利用智能平台,提升“效率”

借助“城管通”这个智能平台,我局城市管理工作从被动化、分散型向主动化、集中型升级,实现精准管理和执法。同时,智慧城管以点带面,充分整合城管、环卫、园林等数据资源,实现大城管执法互联网智慧化。

城管网格化管理工作要处理好大网格与小网格的关系。让小网格尽早发现问题、尽快解决问题,大网格做好监督工作、着力解决小网格解决不了的问题。要处理好集中治理和分散治理的关系,条块结合、体现效率,形成“全社会参与、多部门联动、组团式服务”的联合作战机制。要通过城管先行,创新基层治理模式,制定社区服务清单,不断提升人民群众的满意度和幸福感。目前,智慧城管平台月均上报问题量可达近5000起,及时处置率和有效解决率高达99.92%。

三、强化整改落实,做好督查“后半篇文章”

智慧城管存在的意义在于及时发现问题、解决问题。要充分发挥“最强大脑”的作用,就要进一步明确责任、加强督查、强化问责,发挥督查标本兼治战略作用。

明确整改责任。指挥中心对接收到的案件,根据问题的类别派往问题的归属部门进行处理,并负责对处理情况进行督办。要真正把责任压下去,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。

落实整改督查。各城市管理责任部门负责对问题进行处理,并在处理完毕后,将处理结果反馈到指挥中心,再由指挥中心反馈到监督中心。监督中心接到反馈后,通知采集员进行核查,采集员现场核查后将核查结果反馈给监督中心。中心受理员根据实际情况判定是否结案,如符合要求则进行结案,如不符合则将案卷再次派往指挥中心进行派遣。如此,确保条条都整改、件件有着落。

四、完善考评体系,打通服务“最后一公里”

在全面升级智慧城管体系的基础上,运用先进的信息技术手段,建立一套更为科学的考核评价系统和案件分析系统,从而使智慧城管系统对相关职能单位的考核评价更科学、更合理。并对信息采集岗位的基本职责从内容、标准、时限等方面进行细化、量化、固化,配合互相监督的考评方式,实行“奖惩制”和“问责制”,形成一套公平、公正、公开的考核机制。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统