当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市推广餐余垃圾正规回收工作 将“垃圾油”请下餐桌
发布日期:2018-08-03            浏览次数:

七月以来,玉环市综合行政执法局以玉环市创建省级食品安全示范市为契机,大力落实餐余垃圾回收工作,以此助推该市垃圾分类工作进一步发展,收获广大民众一致好评。主要做法是:

一、试点先行 训练餐余垃圾回收的“肌肉记忆”

该局成立餐余垃圾规范管理专项小组,实地查看玉城街道、坎门街道、大麦屿街道、楚门镇、清港镇等街道(乡镇),共280余家大中型餐饮店的日常餐余垃圾处理及废弃油脂回收台账情况。发现245家隔油池设置、日常回收台账符合规范,剩余30余家还需进一步整改。

同时,选取玉城街道50家大中型餐饮店开展餐余垃圾免费回收试点工作。根据协议内容,每日由专业回收人员将泔水就近送到坎门餐余垃圾处理厂进行集中处理,并将定期回收的废弃食用油脂经二次利用做成生物柴油。专项小组成员每日监督记录各餐饮店餐余垃圾从产生到分类再到回收的全过程,对其中出现的问题及时进行指导、处理,有效增强各餐饮示范点餐余垃圾分类处理的“肌肉记忆”,提高回收效率。试点工作持续10天,成效明显。

二、宣传先行 补充餐余垃圾回收的“精神食粮”

该局主动出击,秉持“妈妈式服务”理念,提供上门服务。按照“上门签约、免费收集”原则,工作人员对每位餐饮业主进行一对一的讲解指导。从餐余垃圾正确回收的方法,循环利用的意义到与正规公司签订回收协议的目的,做好台帐管理的硬性要求,事无巨细,宣传到位。同步开展主题宣传活动,借助微信公众号、宣传单等载体,向市民广泛宣传餐余垃圾回收对食品安全的重要性和必要性。试点工作结束前,已有超过40家非试点商铺主动咨询,表示可以马上签订回收协议。截止7月26日,玉环已基本完成玉城街道、坎门街道、大麦屿街道的协议签订工作,共计187家。坎门餐余垃圾处理厂日均处理餐余垃圾5吨多,干江处理厂日均处理餐余垃圾近1.5吨,清港处理厂处理餐余垃圾日均超1吨。

三、管理先行 提高餐余垃圾回收的“准入门槛”

玉环餐余垃圾回收依托专业回收公司,回收过程不收取任何费用,旨在通过将废弃食用油脂、泔水等易腐垃圾分类收集后,经正规途径再次变废为宝、循环利用,最大限度地实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,保障舌尖上的安全。为确保该项工作顺利进行,市综合行政执法局先后开展了30余次日常检查,通过实地查看厨房、隔油池及废弃食用油脂相关台账等方式,对检查中发现的问题,要求立即整改。同时,对涉及食品安全、乱排油污、隔油池设置不规范、非法处置餐余废弃物的餐饮店,联合市市场监督管理局、市卫生部门依法进行查处。对未达标的商铺不予签订回收协议。

下阶段,该局将扩大辐射面,将玉环小餐饮企业逐步纳入服务范围,全面推进我市的餐余垃圾回收工作。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统