当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
三个导向,以“共筑幸福家园”理念 推进物业革命纵深发展
发布日期:2018-08-03            浏览次数:

今年以来,路桥区把牢“好业委+好物业+老娘舅=幸福家园”的工作方向,聚焦业主委员会、物业服务企业两头发展,注重行业监管、业委自管、业主自治三个能力提升,发挥好网格员、社区、镇(街道)、职能部门四个协调作用,立足实际、精准发力,立足长远、创新管理,逐步形成政府监管、市场主导、社会参与、居民自治四位一体和良性互动的物业治理格局。

一、坚持目标导向,筑牢物管工作之“基”

一是健全工作网络。纵向,区城市管理局设立物业管理科,负责全区物业管理统筹协调工作。10个镇(街道)均设立物业管理站,社区设立物业管理专职机构和专职人员,并结合全科网格员队伍建设要求,完善网格运行机制。目前,网格化纳入率达80%。横向,理顺业主、业主委员会、物业服务企业三个关系,使其相互制约,相辅相成。创新实行“执法+”捆绑模式,128名综合行政执法队员分驻64个物业小区,节省执法成本,提升管理水平。

二是疏通工作脉络。“两定期”提高意识,每月召开物业管理工作例会,通报镇(街道)物业工作排名情况;以一个月至少4次的频率对物业企业开展督查。“两考核”压实责任,通过抽查、暗访等方式,开展区对镇(街道)、有关部门考核,镇(街道)、社区对物业服务企业考核。并将物业管理工作纳入区对镇(街道)及有关部门的年度工作目标责任制考核中。

三是搭建多元平台。利用综合行政执法、法律维权、企业互动等平台,推动物业服务企业和业主“双向”互动,完成从被动式服务到主动对接服务,单一管理到多方联动,分散管理到资源共享的“三大转变”。例如绿城玫瑰园开发使用“幸福绿城”APP,集中报修报事、访客通行、投诉表扬、智慧管家、邻里互助等功能。今年,该区借助综合行政执法平台流转,办结物业相关处理件1200余件。

二、坚持问题导向,落实物管工作之“要”

一是当好“指导员”。推动业主委员会品质建设,从长远上破解物业维修资金使用难、业主委员会组建难和作用发挥难等问题。对全区64个物业管理小区、40家物业服务企业开展调研,全面摸排辖区业委会情况,做到底子清、情况明、数字准。指导业主委员会在选举和管理中实行“两把关、六创新”。以刚泰一品小区业委会选举为例,小区业主总数939人,参加投票798人,产生有效票795张,参与率高达85%;业主委员会成员党员占36.3%。金宸花园小区提出业委会文化,建立楼层长监督业委会机制,组建小区自愿者组织等等。

二是当好“监督员”。推进物业服务企业优质服务,从根本上解决物业服务企业效率不高、融入社会治理不够等问题。精细管理。要求物业服务企业根据小区实际情况,与业主委员会协商,制定相应规章制度,细化量化指标,确保管理服务规范化、标准化。在工作方法上,讲求“严细实恒”,追求“物业管理365天一个样”。严厉考核。常态化推行普通住宅小区物业服务等级标准、住宅小区物业管理考核办法、物业服务企业信用等级评定办法,结合物业红黑榜制度、企业诚信档案等,完善考核激励惩戒体系。高效服务。在物业服务企业中推行“54321”快速响应机制和“首问责任制”,凡是业主诉求,原则上5分钟内到达现场,4分钟查看问题原因,30分钟内解决;较大的问题,2个小时内解决;重大问题,1天之内必须制定解决方案。

三是当好“安全员”。落实安全责任制度,从源头上攻克物业小区安全管理难、电动自行车消防安全隐患整改难等问题。把安全工作当做首要任务推进,突出开展高层建筑专项整治攻坚以及物联网和智能充电桩建设攻坚,建立健全消防安全监管责任体系,做到每一栋楼都有安全监管主体,都有人日常巡查检查。今年2月上旬和7月上旬,两次召开全区高层建筑消防安全整治会议暨物业工作推进会,全面压实工作责任。共出动人员180多人次,排查出安全隐患590处,清理消防安全通道1200余处;更新改造刚泰艺鼎、秀水铭苑、水天一色等12个小区的消防设施,涉及金额223万元。

三、坚持民生导向,铸造物管工作之“魂”

一是用活“枫桥经验”。注重物业管理纠纷预防,经常性排查物业管理中的矛盾,主动介入并开展工作,避免矛盾激化。在诉求处理中,力争“小事不出社区(村居),大事不出街道(镇)”。对调解难度大,影响面较广、情况较复杂的纠纷,发挥物业主管部门的中坚作用,联合规划、消防、国土等职能部门,健全行政调解工作体制。2018年,全区接待政策咨询80余人次,各物业小区内部协调解决投诉纠纷350余个;通过12345热线解决物业纠纷76起;接待群访事件2起,涉及1000余户,调解率98%以上。

二是培育“家园文化”。一方面,广泛宣传物业管理政策措施,倡导依法、有偿、按合同管理的和谐宜居小区良好氛围。如举办“关注物业管理”签名宣传活动,增强业主“主人翁”意识;利用微信公众号、报纸、电视等各类媒体发表报道近20余篇。另一方面,分级举办各类培训班,提高物业管理水平。5月,组织各镇(街道)物业负责人到南洋科技参观学习;7月,开办全区物业公司消防安全培训班。

三是打造“精致小区”。以“十美”路桥行动为抓手,开展规划蓝图“精编”行动、景观形象“点亮”行动、基础设施“提标”行动等,打造城市空间格局美、精致品质风貌美、人居和乐生活美。注重土建工程和配套工程两手抓,统筹安排幼儿教育、社区、物业、商业用房等配套设施,市政、绿化、监控等配套工程。突出安置小区配套设施的建设,贯彻统一标准,实行配套与安置同步。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统