当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局开展餐饮油烟排放专项整治行动
发布日期:2018-08-03            浏览次数:

为构建“两美”黄岩,预防大气污染,保护生态环境,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)开展餐饮油烟排放专项整治行动,确保辖区内的饮食业油烟经油烟净化器统一处理达标后排放。该局重拳出击,组建攻坚团队,不顾炎热实行 “7+黑”“晴+雨”工作模式,全力推进餐饮油烟排放专项整治。

截止7月底,该局共排查相关店铺1292家,其中需要安装油烟净化装置的餐饮店857家。目前已按要求设置油烟净化装置的餐饮店374家,未按要求设置油烟净化装置的有483家,同时排查发现油烟净化装置未正常使用的有201家,我局对未按要求设置油烟净化装置及油烟净化装置未正常使用的餐饮店发放限期整改通知书共计684份。目前,油烟排放专项整改行动正在进行中。

一、专业指导,有备而战。根据《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中相关标准,饮食油烟产生的位置需设置收集罩进行油烟收集,收集后的油烟经油烟净化器统一处理达标后,通过风机抽风的方式进行排放。专项行动之前,该局邀请专业环评公司人员对一线执法队员进行专业知识讲解和指导,详细解说餐饮服务业规模划分、油烟治理技术工艺、油烟净化器处理风量和效率的选型、油烟排放口高度、油烟净化器定期清洗维护及注意事项、依法查处程序等,把对餐饮业油烟规范的了解和对执法人员自身业务指导培训作为专项行动的第一步。

二、网格管理,全面摸排。结合实际,将城区内餐饮油烟排放专项整治分为多个区块,严格落实中队及执法队员的工作责任,统筹分配好一线执法力量,正、副中队长各负责一个区块,各区块内的重要路段单独划出交由正式在编人员负责管理和督促工作,责任到人,狠抓进度,形成网格化、精细化的宣传排查模式。以逐街逐路、逐门逐户排查的形式对西城每个角落进行全面摸排,并对油烟净化器是否安装、油烟净化器是否配备符合标准的处理风量、是否定期清洗维护、废油处理方式、排放烟道的情况等进行全面勘查,做到不遗漏一处不合要求的餐饮店,同时督促各店家及时整改存在的问题,确保整治工作顺利圆满完成。

三、数据入库,动态监管。建立饮餐饮油烟排放监管档案,内容包括店家基本情况,经营面积,油烟净化装置建设、使用和及时清理情况,油烟排放情况,后续的排查整改落实情况等,实行一店一册。执法人员在每一次现场巡查之后都将新的进度写入档案,及时更新巡查内容,做到心中有数,并对不符合要求的店家逐个督促整改,确保油烟排放整改到位。

四、督促备案,注重服务。对于需要“环境影响”备案登记的,执法人员一家家上门发放《环境影响备案登记表操作流程》资料,并注重和环保部门联系,要求并指导店家通过电脑实现网上备案。同时,创建“油烟整治微信群”,方便学习和沟通,实现资源共享,如油烟整治各项技术要点、环保备案问题、法律法规程序等,并通过微信群晒进度,营造区块之间争先创优的良好氛围。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统