当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
网格化管理招招出实效,助推文明县城创建
发布日期:2018-08-17            浏览次数:

三门县综合行政执法局挂牌成立后,为有效提升城市管理能力,优化美化人居环境,该局结合全国文明城市创建工作,针对小摊小贩乱占道、街边垃圾乱堆放等城市顽疾,全面启动了城市网格化管理工作,形成了人人关心、支持、参与创建的浓厚氛围和强大合力,推动文明创建工作不断向纵深发展,实现了我县社会治理水平和居民幸福指数的全面提升。

徒步巡查,主动清查掐住乱象源头。按照分块管理、网格到人、压实责任、整体联动的工作思路,该局在主城区43条主、次干道,19个重要节点、11条背街小巷均实行片区管理,严格执行值班巡查制度,做到定岗、定位、定人、定责,将城市管理的职能分解到各辖区中队,落实到每一位队员身上,实现从被动处理向主动清查的转变。在对各自辖区定期开展全方位、地毯式的日常巡查中,执法队员开启马路办公模式,并充分发挥“5+2”+连续作战的作风,除了白天要走访数条街道,晚上要开展夜巡活动,即使到了节假日,也会保证有工作人员上街对重点区域进行检查。通过网格化的管理,辖区内的矛盾隐患往往在第一时间就能得到清查和解决。遇到难度大解决时间长的问题,队员们就采取逐步蚕食的办法,通过一月一主题活动,集中解决一个问题。以三门县文化路小鲍汽修厂边上的空地为例,此区域长时间被数百个腌咸菜桶占据,导致周围环境脏乱,臭气熏天,成为该区片的一个老大难。为彻底消除这一脏乱臭,相关领导带队与街道、村、创建办的工作人员进行沟通协调,花费数日搬空咸菜桶,清理残存垃圾,成功破解了这一难题。

面面俱到,变单向管理为贴心服务。在过去,由于执法制度不够完善,加上部分市民对执法队员心存偏见,导致在工作开展过程中,执法队员往往是吃力又不讨好,工作效率和工作形象大打折扣。针对这一问题,三门县综合行政执法局本着创建为民、创建惠民工作理念,连续打出一套组合拳,变群众的质疑成见为信赖依靠。一是招募15名城市管理文明劝导员,对各类乱占道、乱张贴、乱摆摊、乱倒垃圾等影响城市市容的行为进行劝导和制止,提升市民文明意识,确保市容干净整洁二是设置便民疏导点,通过疏堵结合,切实解决小摊贩们为了生计经营与市容管理之间的矛盾,目前全县已建成7个便民疏导点,其中自产自销疏导点3个,夜市疏导点4个。是设立城管工作站和志愿者服务站,并同步挂牌,公布联系人员和联系电话,责任落实到人,方便密切联系物业,提高小区管理水平。此前城区内不少小区都存在建筑装潢垃圾乱堆放及“毁绿种菜”等问题,物业公司上门做工作往往收效甚微。城管工作站和志愿者服务站的建立,能更好的对物业小区进行日常监管,及时发现业主违法行为,并在第一时间制止和查处,让小区内违规违章行为得到有效遏制,群众对此交口称赞。

问题销号,凝智聚力规范公共秩序。根据创建国家文明县城工作任务和标准,列出问题清单,制定解决方案,逐一整改销号,积小胜为大胜,是三门县网格化管理工作的有力措施之一。根据整改方案,该局将主城区分为7个战区,对每个战区分派领导管理,带动全局各科室全力突破文明创建工作的重点和难点,形成以上率下的浓厚工作氛围,各执法中队从早上3点开始排班,所有人从早上6点开始上班,一直到晚上9点半下班,平均日加班超过4小时,日均步行超过2万步。除此之外,队员们还利用微信工作群,形成了良好的沟通联络机制,各科室、中队每天集中上传巡查发现的问题和反馈推进整治的情况,对发现的问题逐一进行销号。为提高整改效率,还创建工作进行专项督查并纳入日常考核,保证巡查、整治常态化与持续性,扎实有序地推进创建工作。7月以来,执法队员平均每天出动人次70余次,计清理、整改占道经营近200处,清理卫生死角100余处,处理小区乱堆放、生活垃圾等近300处,清洗垃圾桶100余个,有力助推网格管理工作。目前,各网格区片上存在的问题,大部分都已销号处理,整治工作取得了良好成效。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统