当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
管理前置 源头防范 临海市坚持“网格化+”管控新增违章建筑
发布日期:2018-08-17            浏览次数:

近年来,临海市委、市政府高度重视“基本无违建市”创建工作,反复研究部署,不断完善治理体制机制。今年,我们针对“拆违难、控新更难”的实际,进一步前移关口、创新方法,形成以网格化为基础、多措并举的源头管控体系,有效提升违法建设快速反映、高效处置水平。据统计,今年1-4月,我市月均新增违建72例,5月、6月、7月,分别为43、26、15例,新增违建呈“断崖式下降”态势。

一、立体监管全面形成

在村网格员巡查、“日上报”的基础上,进一步织密监管网络,筑牢监管防线。

一是农房亮牌、共同监管。去年8月开始,我们以镇(街道)为主体,建立了“一户一牌”的农民建房亮牌公示制度。镇(街道)在建房审批后7个工作日内统一打印制作,由驻村干部在建筑放样日负责挂牌,并全程“亮牌”,构建“一户建房、社会监督”的模式。一年来,共对7256户农房进行“亮牌”,从源头上遏制未批先建、少批多建等现象,全市建房投诉率下降90%以上。

二是人技结合、高压监管。聘用了25名专职督查员,分6个工作组,每日到镇、街巡查违建现状和镇街责任落实情况,全年无休。截至6月底,累计督查19个镇街1350个村,发现268户436间新增违建,下发了212张督办整改通知单,对适用“即查即拆”的违建全部一周内处置到位。对镇街“日上报”“亮牌制度”“违建拆除”等方面存在的问题,每月进行梳理,目前发布督查通报6期。此外,积极运用无人机、智慧城管视频监控等技术,对重点区域和督查盲区进行全维度巡查,形成“地上巡、天上看、网上盯”的人技防控手段。

三是提前介入、重点监管。主动对接建设、国土等部门,在项目建设的重要环节,共同参与、掌握动态。如在建设初期,我局参与项目方案评审,深入施工现场,告知“规定动作”;在农村建房建筑放样、基槽验线、施工建设、竣工验收过程中,与镇(街道)、建设规划、国土资源、测绘、村民委员会一同实行“六单位四到场”,全面抓好各个环节;并参与项目规划核实和综合验收,把牢重要关卡。

二、违建抄告初现成效

与国土局之间深入对接,确定了抄告联络员,建立抄送函告制度,有效杜绝涉违建筑进入交易市场,提高违法成本,真正达到“管住当前、规范未来”的目的。

一是以抄告制度消灭重难点违建和工业企业违建。一方面,我局对日常巡查、投诉勘查等过程中发现的一切违法建筑,在即查即拆的基础上,对部分影响大、拆除难、业主不配合的违建案例,通过《违法建设案件抄告单》报送国土部门,国土局接到我局抄告单后,对该违法建设停止办理不动产登记、抵押、变更等相关手续。另一方面,国土部门在工业企业办理(变更)不动产证过程中,对有违建行为的,及时抄告给我局,由我局对违建情况勘查后出具《违法建设案件抄告单》,同样为工业企业相关手续办理按下“暂停键”。抄告制度通过制约手段,形成了联合执法的震慑力,有效促进重难点违建房屋和工业企业自拆,提升执法效能。今年来,我局与国土局顶住层层压力、密切合作,共发送和执行抄告单134份(其中涉及商品房违建36份,企业违建98份)。通过拆除解冻抄告单68份(其中商品房违建46份,企业违建22份)。

二是以二手房交易现场核查消灭居民住宅违建。我局已经制作了《房屋现场核查书》,计划联合国土局,对于不动产转移登记、分割登记的,由国土局通报我局,我局进行现场核查,对排除违法建设行为的出具《房屋现场核查书》,否则,国土部门暂停办理相关登记手续。

三、物业公司共治共管

物业职能划转后,针对物业住宅小区装修乱象,我们把物业与控违“捆绑”起来,通过“三个必须”,落实“三个动作”,唱响物业违建管控“三步曲”。

一是装修前必须申请备案。建立住宅小区装修信息登记报告制度,要求所有的住户在装修前向物业提出申请,由物业进行登记备案,并做好前置宣传,明确注意事项和禁止行为。物业、保安把好第一道关,严格检查小区进出建筑材料,核对登记信息。

二是重点区域必须反复巡查。物业安排专门的巡查员每天巡查,对有装修备案的住户,以及楼道、天台等较为隐蔽的地点进行重点巡查。对发现疑似违章搭建的房屋,进行信息跟踪,一旦确认为违法建设,及时劝阻制止,并在两小时内上报属地执法中队。对物业公司登记备案制度落实不到位或发现违建不及时制止上报的,发现一例扣信用2分,造成严重影响的加倍扣分。

三是新增违建必须即查即拆。对发现的新增违建,执法队员及时介入查处,物业尽最大力量对拆违提供支持和保障,做到露头就打、打早打小。今年来,属地执法中队接到物业(社区)报告新违建1289处,其中实行即查即拆1095处,立案查处或有效处置194处。各物业小区“违建就是违法”“有违必拆”的理念渐入人心,目前,阳光花城、世纪花城等部分小区已经做到了市、区级平台零投诉、新增违建违装零增长。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统