当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
台州市综合行政执法局“三个突出”开展“非接触性”执法工作
发布日期:2018-07-26      信息来源:市局机动大队      浏览次数:

台州市综合行政执法局认真贯彻落实省住建厅关于《全省综合行政执法系统非接触性执法试点工作方案》(建综执发〔201818号)文件和全省非接触性执法工作现场会精神,“三个突出”开展非接触性执法工作。

一、工作重点突出“三化”

(一)、调查取证多元化

一是及时采集现场证据。执法人员在执法现场制作勘验笔录、现场图、现场照片,全面掌握一手证据。二是全面调查证人证言。通过调查走访违法行为发生地周边群众、施工人员、目击证人,获取证人证言和书证物证,确定当事人身份和违法事实。三是准确收集影像资料和电子数据。利用智能监控、摄录摄像设备、执法记录仪等采集视听材料,全面全程记录执法对象言行。四是科学运用鉴定结论。通过第三方中介机构,出具鉴定报告,证明当事人的违法事实。

(二)执法办案规范化

一是规范执法程序。严格落实《台州市城市管理行政处罚程序规定》,进一步规范执法检查、立案销案、调查取证、现场勘查、强制措施、审核审批等环节流程,真正做到案件程序合法。二是规范全程记录。要严格执行市局下发的《台州市城市管理行政执法局行政执法全过程记录制度(试行)》,利用执法记录仪等设备对执法活动进行全过程跟踪,规范文字记录,推行音像记录,实现全过程留痕和可回溯管理,为非接触性执法打下坚实的证据基础。三是规范调查取证。着力提高执法队员利用、运用、使用证据的能力,在执法过程中让队员学会收集、积累有效证据、并懂得以证据链来认定违法事实,做到即使是零陈述,也能够依法查处违法行为。

(三)执行机制联动化

一是开展司法协作。通过派人轮驻等形式与法院合作,对未按时缴纳罚款等的违法行为人,启动法院非诉执行办案程序,打通执行环节,推动和保障执法工作的顺利开展。二是探索信用联合惩戒。将违法行为人接受处罚的信息向征信机构定期通报,并由征信机构在其征信系统中记录,最大限度压缩失信行政管理相对人的生存空间,促使其自觉履行义务。

二、工作保障突出三大能力

(一)提升执法信息化能力

一是推进执法办案信息化。加快阳光执法二期项目的建设,在试运行的基础上完善网上执法办案系统,到年底在全市综合行政执法系统推广使用。二是建立执法基础信息数据库。制定统一的服务、管理和执法对象的数据库标准,建立统一的大数据平台台州市城市运行中心,推进执法主体库、服务对象库、流动摊贩库、法律法规库等各类数据库的建设;共享公安、建设(规划)、市场监管等部门数据部门的数据对接和信息共享,充实数据库,为执法工作提供支撑。三是建立视频应用系统。充分整合公园、广场、道路、高空、单兵和车载等各类视频资源,实时或按需调取视频证据,加强辖区占道、跨门、无照经菅等信息采集,结合各类智能物联网设备,服务现场执法和管理工作。

(二)提升装备保障能力

落实《关于全面加强市县综合行政执法部门规范化建设的意见》精神,根据《浙江省综合行政执法全过程记录规定》的要求和非接触性执法工作需要, 强化执法装备配备。一是突出执法业务技术用房配备。按标准配置执法装备库、罚没物品库、执法办案询问室、调解接待室、执法指挥室等。二是突出基层中队执法装备配备。按规范化要求和实战需求,强化基层中队装备、单兵装备、单车装备配置,满足不同环境下的执法需求。

(三)提升执法业务能力

一是强化工作理念。通过宣传发动、工作要求和督查考核,进一步强化队员践行非接触性执法理念,正确处理常规执法与非接触性执法的关系,逐步使非接触性执法成为日常执法的自觉和主要手段。二是强化教育培训。结合工作实际,开展非接触性执法主题学习、考察和研究,在队伍培训中明确非接触性执法教学内容,工作中针对具体案例经常性组织分析研讨,不断提升队员非接触性执法实践能力。

三、工作措施突出三个强化

(一)强化组织领导

市局成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,办公室、组织人事处、法制处、督查处、宣教处、计财处、机动大队、智慧城管中心、直属各分局等处室单位负责人为成员的非接触性执法工作领导小组及办公室。各县(市、区)局相应制定了实施方案,成立相应工作机构,明确分管领导、责任科室,有序推动非接触性执法工作的扎实开展。

(二)强化监督检查 

市局将非接触性执法工作列入年度重点工作考核内容,不定期开展工作督查,对各地非接触性执法工作开展情况进行通报。并已出台非接触性执法考核细则。

(三)强化宣传引导   

积极做好非接触性执法的宣传引导,在系统上下倡导文明执法、规范执法的法制风尚,强化执法基础,转变队伍作风,树立典型形象。并收集整理非接触性执法典型案例,通过新闻媒体、自有宣传阵地等渠道开展宣传,积极营造有利于工作推进的舆论氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统