当前位置:首页
> 工作动态 > 政务动态(市县新闻)

视力保护色:
智慧城管:首航无人机助力解决高空取证难题
发布日期:2018-05-29            浏览次数:

从去年5月开始,台州市智慧城管中心首次引入无人机担任“空中城管”一职,借助无人机实现空地结合、人机交互,以立体式巡查方式,快速发现城市管理问题,如:楼顶违规搭建、流动摊点、违章停车、隐蔽性垃圾等

  当前,我们采用的是二代无人机,设置高清摄像头,飞行时速可达5米每秒,上升高度可达500米,针对周边7公里范围进行高空全景航拍巡视,发现疑似违法建筑后可多角度拍照取证,采用“巡航发现→拍照取证→报告情况→下达监管通知”的流程。相较于传统人、车巡查,无人机巡查对于违建违规行为的发现、证据的固定,起到了极大的促进作用。

相较于传统取证,无人机更体现出其独特优势:

一、实时传输,及时发现。对于高空楼顶、背街小巷、小区的边边角角的违法建设,很难及时发现;对于个别关起院子来建房的违建户,城管队员也无法前往院内一探究竟。采用无人机巡航,能让城管队员根据无人机实时传输的拍摄画面进行巡查,及时发现问题,及时上门处置。

二、锁定证据,科学执法。利用无人机参与巡查与航拍执法,能把各种违法建设行为及时拍摄记录下来,高精准的图像信息锁定证据,让与执法人员玩躲猫猫、打时间差等影响取证和执法的行为不动声色地锁定证据,从而保证违法建设行为发现更快、核查更快、处置更快,避免了群众损失扩大化。

三、跟踪巡查,长效管理。建立无人机巡查长效管理机制,利用无人机在各小区上空不定期“上岗”,以立体式、动态化监管的方式,督促已发现的违规建筑尽快整改并查处新生违法建筑,让违规违法行为无处遁形。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统