当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)在全区范围内打响二三产业截污纳管“百日攻坚”战
发布日期:2018-05-28            浏览次数:

为构建“两美”黄岩,全面巩固“五水共治”工作,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)在全区范围内打响二三产业截污纳管“百日攻坚”战,落实责任到个人,倒排时间节点,加快推进黄岩区城市和产业转型,实现全区范围二三产业污水的合法合规合理排放。

据悉,该局举全局之力,攻坚阶段全员无休,局班子成员负责22个责任组,每天细化成近60个攻坚小组对城区三产行业截污纳管情况进行全面摸排,并建立“一店一册”,加快推进截污整治。截至4月22日,该局排查全区范围内“六小行业”2571家,排查北城、高桥、澄江、江口、老东城和平田茅畲工业企业排水户220家,对于问题排水户及时发送责令整改通知,对于整改不到位、拒不整改的排水户进行立案查处,完成城区全部1643家三产行业截污纳管底数排查。具体做法以西城中队为例——

一、提升网格管理,摸清底数为先。为进一步打造宜居城区,推进“五水共治”工作,形成全民参与的治理格局。西城中队结合实际,实施分类管理,同步整治,在网格化管理的基础上将西城辖区内沿街餐饮单位(经营户)截污纳管工作若干个小组,严格落实中队及执法队员的工作责任,统筹分配好一线执法力量,形成网格化、精细化排查宣传模式。以逐街逐路、逐门逐户的形式对西城每个角落进行全面摸排,责任到人,狠抓进度,同时推进,宣传在先。执法人员一家家调查询问,一家家进店勘查,一家家开窨井盖查看,不遗漏一处不合要求的餐饮店,督促各店家及时整改存在的问题,确保整治工作圆满完成。

二、完善一店一册,动态监管为力。建立餐饮单位(经营户)监管档案,内容包括店家基本情况、经营面积、年排水量、油水分离设施建设、使用和及时清理情况,有无接入污水管网,是否取得排水许可证,后续的排查整改落实情况等。执法人员根据每日巡查内容及时更新数据资料,做到心中有数,确保乱排污水整改到位。西城中队实行日例会工作法,每日11点组织5区块负责人会议,对西城辖区内整治范围内沿街餐饮单位(经营户)截污纳管基本情况、排水纳管整治进度、存在难点、重难点经验、新要求新内容等及时汇报总结交流,第一时间将方法、经验、进度、法律等落实到位。同时,创建截污纳管微信群,方便学习和做好信息沟通,利用微信交流进行资源共享,公布排污纳管各项技术要点,同时通过微信晒进度,营造区块之间争先创优的良好氛围。

三、重拳整治难点,立案督改并行。一方面,对于油水分离设施、接入污水管网、排水许可证等,有任何一项缺失的餐饮单位(经营户)现场解释说明并发放责令限期改正通知书。另一方面,对西城街道不合规沿街餐饮单位进行全面曝光,重点对脏乱差、污水横流、地面油腻等进行拍照取证、逐一登记备案,并在整改后拍摄照片进行对比,根据《城镇排水与污水处理条例》第二十条、第二十一条等法律规定,做好曝光和立案查处,并联合西城街道对违规店铺进行停水停电整治。4月19-22日,共计发放限期整改通知书1000多份,立案调查3家,结案1家,计划停水停电10余家。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统