当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
温岭市综合行政执法局“三多三严三建设”推进物业革命
发布日期:2018-03-26            浏览次数:

根据《温岭市“物业革命”(物业管理)工作实施方案》要求,市综合行政执法局围绕年度目标,联合市平安办、市消安委办协同推进“物业革命”建设工作,全面压实基层属地化管理,严格控制影响消防的新增违建,推进历史遗留违建拆除,规范物业队伍管理,提升业主自治水平。截至目前,共排查全市高层建筑873幢,整治各类隐患1.05万余处。其主要做法是:

一、紧盯目标,有的放矢开展各项工作

一是多角度分析原因。通过实地走访调研,对消控室无人员实时在岗,过道楼梯间杂物堆放等安全隐患进行全面排查。截至2月底,全市已进行登记的物业服务企业61家,物业服务行业从业人员3065人,实有物业管理区域185个。

二是多制度推进工作。建立镇(街道)、社区两级监管网格机制,成立物业革命领导小组,明确物业管理职能科室,配齐配强专职网格管理员,将住宅小区纳入基层社会治理内容和社区网格化管理;完善考核制度,制订具体考核办法,将物业革命列入镇(街道)和部门年度工作目标考核范围;制定约谈制度,开展每周一次约谈,约谈未按要求落实主体责任、工作不到位、效果不明显的物业服务企业,责令其按要求限期整改到位。目前,已传唤1名物业公司负责人,为台州首例。

三是多措施实现目标。按照“八个一律”要求,对疏散通道堵塞,消防通道、消防登高场地被占用,电瓶车乱停放等问题进行重点整治,严格落实消防安全主体责任,督促物业服务企业落实消防安全管理措施。联合市消安委办、市平安办,加强对各镇(街道)在物业革命中尤其是消防隐患整治工作的督查,并将结果列入考核。

二、消除隐患,竭尽全力营造安全家园

一是严明纪律,签订责任书。通过出台《严明干部职工在物业革命和高层建筑消防安全隐患整治行动中的纪律》规定,倡导机关干部带头整改消防安全隐患,自觉遵守业主管理规约,按时缴纳物业费,对存在违法建筑、堵塞消防通道、拒缴物业费等行为酌情予以党政纪处理。联合市直属机关工作委员会、市消安委办对全市74个部门及镇(街道)约1.41万人发放《致全市机关企事业单位工作人员的一封信》,328名机关工作人员签订了责任书,物业费收缴率达80%。

二是严肃整治,消除隐患。以2018年物业管理规范年为契机,多项举措开展整治行动。今年以来,该局联合各镇(街道)、相关部门开展高层建筑消防安全专项整治行动,共开展集中统一行动4次,对全市高层建筑进行全面整治,邀请温岭日报全媒体全程直播,对存在的消防安全隐患进行曝光。截至目前,全市已整改动态隐患5273处,处理占用堵塞疏散通道2492处,督改占用消防通道、登高操作场地、私拉乱接电气线路224处,清理建筑内违规停放电动车366辆,清理违规使用液化气钢瓶119个。

三是严格管理,规范设施。通过制定下发《关于进一步明确消防设施设备维修申请使用物业维修资金相关程序的通知》,优化物业应急维修资金使用流程;建立物业管理小区数据库,完成“住宅专项维修资金使用审核服务指南”、“物业保修金使用审核服务指南”、“业主委员会备案”的最多跑一次工作流程,挂图作战,挂牌销号,对镇(街道)消防设施修复工程进展情况进行每月一次通报,加快物业小区消控设施修复。截至目前,有物业有维修资金的65家住宅小区已全部启动修复工作,其中已拨付资金29家,拨付金额291万元。

三、提升秩序,精益求精打造物业品牌

一是建设物管队伍。通过重点对物业经理人履职能力的考核评比,将评比结果与前期物业企业的选择挂钩,倒逼物业企业落实责任,提升物管队伍素质。加快业委会组建,进一步理顺物业管理体制,成立专门物业管理中心,优化业主自我管理。截至目前,16个镇(街道)均已成立物业革命领导小组,并设立物业管理科室,预计2018年业委会组建率达85%以上。

二是建设小区管理标准。依据“属地管理、分级负责”的原则,按照“有治安防范、有绿化保洁、有维护维修、有停车管理”的“四有”标准,推进物业管理进小区。结合消防安全大整治,对消防通道、消防登高场地进行划线,加强管控拆违力度,拆除影响紧急疏散的违法建筑,推进充电桩设置,增设停车位。目前,已设置电动车充电桩的物业小区126家,增设停车位209个,划线37个,拆除影响紧急疏散的违法构筑物2000余处,共计1300多平方米。

三是建设物管品牌。开展小区秩序大提升、物业服务大提升和社区关系大融洽三项行动,进一步提升物业管理整体水平。通过创建一批示范小区,展示我市小区环境之美、人文之美、生活之美、和谐之美。树立一批品质小区标杆,打造温岭物业管理的品牌,夯实城市社会治理基础。2018年,太平街道、城东街道、城西街道将创建3个品质小区,太平街道将完成2个小区停车泊位改造,实现1个旧住宅小区竹园新村的有机更新。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统