当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
三门县综合行政执法局走好“三步棋”落实生活垃圾分类投放提升专项行动
发布日期:2018-12-26            浏览次数:

有效的垃圾分类,可以提高垃圾资源的利用率,提高经济效益,减少对环境的污染。县综合行政执法局积极探索,借助“互联网+”,开启垃圾分类“扫码积分”模式,在垃圾正确分类的基础上,引入高科技终端处理设备,“变废为宝”,打造美丽绿色县城。截至目前,已在全县城区配备500只分类垃圾桶,打造各类示范41个。

一、夯实基础,走好“队伍建设”棋

一是加大宣传,招兵买马。该局积极开展宣传“进社区、进学校”活动,通过集中授课、现场解答、游戏娱乐等形式,目前已向幼儿园、小学等17个班级1234名学生宣传垃圾分类基本常识与必要性,同时结合活动问卷,以小学为基点辐射至家长、教师等群体,同时对15个示范学校38名教师进行垃圾分类培训,有效壮大垃圾分类的队伍。此外,该局先后进紫云山庄小区、蟠龙社区、西区大道等进行垃圾分类宣传,共计发放5000多份宣传册。

二是典型创建,试点先行。截至目前,确定垃圾分类省级示范小区1个、市级示范小区5个,示范单位30个(含示范学校15个)、规范市场5个、餐饮垃圾分类示范点5个。其中紫云山庄小区被确定为省级示范小区,并首次通过购买服务的方式进行垃圾分类宣传,并指导用户运用“整体四分法”、“门前两分法”等方式正确分类,并形成试点模范作用。

三是配足设施,正确投放。原先垃圾桶老旧,标识不清,造成分类易混淆等问题。为妥善解决硬件问题,该局采购800个240L脚踏式垃圾桶,在各试点的小区、单位(学校)、市场、餐饮店各摆放一组四色垃圾桶,同时根据各试点实际情况按照灰绿、灰蓝两色分类配送足够的分类垃圾桶,共计配置500只,有效确保各类垃圾正确投放。

二、埋头真抓,走好“强化落实”棋。

一是抓好分类收运。据统计,全县一般工业固废、装潢建筑垃圾、生活垃圾、污泥等各类垃圾估量550吨/天。目前,该局改造易腐垃圾和其他垃圾密闭收运专用车各两辆,可回收物由回收利用企业上门进行收购,有毒有害垃圾由环卫部门先进行统一管理,确保分类垃圾按规定进行分类收集和运输。

二是抓好二次分拣。目前我县城区有两座垃圾压缩中转站,分别是城南压缩中转站和西区压缩中转站,该局为确保垃圾分类的准确性,在垃圾进入中转站之前,组织落实由专门垃圾管理员对垃圾进行二次分拣。此外,对厨余垃圾和其他垃圾都是分类独立运输,厨余垃圾有专门的运输车运走,不会混杂其他垃圾,以保证垃圾分类的更彻底。

三是抓好物业管理。为有效落实社区垃圾分类工作,该局已联合紫云山庄等5家物业公司,并对物业从业人员进行培训,落实物业公司抓好物业管理小区的生活垃圾分类投放监管、分类收集主体责任。

三、推进共享,走好“创新发展”棋

一是引进智能垃圾分类新模式。紫云山庄用户通过微信公众号(云筒积分)或刷卡两种方式选取投放类别, 将垃圾投放到指定垃圾桶后自动称重并按不同垃圾的市场价值1:1.05换算成积分,积分可兑换香皂、洗衣粉、餐巾纸等日常用品。该项目实行专用车辆收运,预计一年可分出可回收垃圾34吨、有害垃圾13吨、厨余垃圾400吨、其它垃圾215吨。

二是推广微生物机械处理新方法。针对城乡生活垃圾和厨房垃圾成分复杂、高油盐等特点,该局利用微生物机械处理方式,做到生活垃圾快速分解,明显减量化,同时解决生活垃圾就地资源化、无害化处理的难题,实现垃圾变废为宝,产出绿色有机肥料。目前,该局已在健跳镇蛟头村建设占地24亩、投资680多万的处理中心,通过微生物机械处理模式日回收处理生活垃圾10吨,制肥1.5吨,供应蛟头村周边村民苗木种植助力“美丽庭院”行动,深受群众欢迎。

三是选定生活垃圾焚烧新地址。该局积极开展选址调研,委托专业机构开展规划修编和项目建议书编制工作,并多次组织相关单位、“两代表一委员”、中小学生、乡镇(街道)干部等参观考察宁波洞桥、杭州九峰等国内焚烧发电企业,邀请中国城市建设研究院总工程师徐海云先生开设垃圾焚烧发电专题知识讲座,并将观看垃圾焚烧宣传片列入9月份各级党组织主题党日内容之一,全面开展垃圾焚烧知识普及。目前,生活垃圾焚烧发电项目选址初步确定为浦坝港镇。此外,已完成下湾生活垃圾填埋场并投入运行。据悉,该填埋场占地15公顷,设计库容75万立方,预计生活垃圾填埋量90万立方。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统