当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
压实“三个四” 纵深推进规范化中队创建
发布日期:2018-12-26            浏览次数:

自省、市部署规范化中队创建以来,路桥区综合行政执法局结合“强基础、转作风、树形象”三年行动方案,以“标准化、制度化、专业化、正规化、现代化”打造基层中队规范化。路桥区共有10个镇(街道)中队,2018年完成3个规范化中队创建,2019年力争全域推进,2020年完成全部基层中队的规范化创建工作。

一、采用“四项”措施,扎实有序推进创建

一是理清思路。对内,局党委成立规范化中队建设领导小组,制订《路桥区综合行政执法基层中队规范化建设三年计划》。以组织人事科为牵头科室,指导各中队规范化创建,及时跟进创建情况。各中队负责人为第一创建责任人,积极与镇(街道)进行协调,对存在的缺项与困难及时与局领导反馈,由局领导与镇(街道)沟通解决问题。对外,借势借力、挖掘潜力,及时向区委区政府汇报,争取各部门的支持,努力做到“人往基层走、物往基层流、钱往基层用、政策往基层倾斜”。

二是倒排时间。以省、市核验时间为节点,制订对各中队的创建工作倒排时间,倒逼工作迅速开展。

三是激励措施。局制订的所有政策、措施全部向规范化中队倾斜,比如,在人员装备等配备上,优先投入创建中队;在人员考核上,增加创建中队的优秀比例;在人员提拔任用上,优先考虑创建中队队员。通过这些激励措施,激发中队创建热情。

四是营造氛围。前后召开创建工作会议5次,创建工作汇报会多次,局领导现场督查10余次。并由组织人事科和督查科定期对创建情况进行督查,对进度落后的中队提出工作要求,形成比学赶超的良好创建氛围。

二、破解“四大”难题,夯实基层工作保障

一是破解“房子难”问题。今年创建的路桥中队是借用路桥国土所办公,金清中队另租独立场地办公,创建基础相对成熟。路北中队原先在路北街道食堂楼上九间房子,后找到一处三间六层的属区政府所有的房屋,提交区府办沟通协调,将此处作为该局路北中队的办公用房,解决中队办公用房问题。

二是破解“人员难”问题。按照省里万分之三的要求将人员下到基层中队,这个是最难达到的问题,比如金清按路桥编办核准是8个人,但按照户籍人口的万分之三需要达到10个人,这两者之间存在矛盾。原先金清中队只有3个人。为解决这一问题,该局在最大限度内精简机关人员,并将今年的军转干部、今年新录用人员分配到金清中队,将人数配足到8人。

三是破解“经费难”问题。主动对接、协调,积极争取区财政、镇、街道财政的支持,借助“六个一”工程建设,加强与创建镇街道的沟通,争取镇(街道)对中队内部装修的经费支持。今年三个中队装修估算费用约100万元均已得到解决。

四是破解“装备难”问题。坚持宁缺机关、不缺基层的原则,单员装备、单车装备、中队装备严格按照达标验收方案配备,每中队达到一辆以上车装备车载监控仪,正式在编人员每人配执法终端,创建规范化的中队每中队配一架无人机。

三、树立“四化”目标,高标准严要求创建

一是布局实用化。注重“实效、实用”原则,对办公楼的布局进行规范打造。多次召开会议对各中队的外观设计、内部规范、功能区分布进行研究讨论,对照标准反复修改,连原先基础比较好的路桥中队、金清中队也都进行全面的装修整改,有条件的中队像路北中队将实行办案区、办公区、生活区相对分离,设置相应的视频监控系统、门禁系统。

二是配备标准化。逐项开展对标创建,执法装备库、罚没物品库、办案询问室、调解接待室等业务技术用房在标准范围内按要求配设。在单员、单车、中队装备配备上,正式人员一律按标准配备,协管员在协调镇街道配备的基础上在执法记录仪、防刺装备等方面适当配备。

三是内管制度化。在打造硬件的同时,抓深抓实内部管理,通过学、教、训、管抓中队队伍建设,各中队都相应建立了政务公开、人员考核、执勤备勤等20多项的内部管理制度。通过局层面定期的督查考核和不定期的暗访检查强化各项制度的落实,通过行风监督员层面加强队员执法的监督。

四是执法专业化。规范执法办案流程,建立行政执法全过程记录制度,统一文书制作。定期召开执法办案交流会、重大案件讨论会、执法论坛,组织全局干部培训、法律知识竞赛、业务讲座等活动,进一步提高执法办案业务水平,树立执法新形象。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统