当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
黄岩区综合行政执法局聚指成拳推进小城镇综合整治
发布日期:2018-12-24            浏览次数:

2018年,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)深入贯彻小城镇环境综合整治工作,总结工作难点,谋划工作思路,切实开展小城镇环境综合整治专项行动。今年以来,该局开展集中整治活动累计132次,出动执法队员1500余人次,处罚占道经营、越门经营4502例,纠劝流动摊贩4100多例,清理乱晾晒、乱堆放1200余例,劝导及规范非机动车停放1100余辆,发放各类宣传资料3000余份,积极推进小城镇镇容镇貌焕然一新。

一、联动式执法,破解整治难点

该局在院桥、宁溪、头陀、北洋、高桥、新前、江口、澄江和沙埠9个乡镇街道成立中队,精细化乡镇的日常城管执法工作。由于执法力量不足,各乡镇的市容管理重点、难点问题难解决且易反弹,针对该情况,该局探索出联合行动制度。一方面,实行“一对一”网格化管理机制,将全区划分为13个管理区块,成立13个行动小组,每个小组配备多名局中队执法队员,联系乡镇街道完成较大规模的集中整治行动。另一方面,实行乡镇中队联合行动,每周确定一日为乡镇中队联合行动日,选取一个乡镇为联合行动目标,以目标乡镇中队牵头,其他中队协助的方式,重拳出击,集中整治该乡镇的城镇管理难点、重点。联合行动有效缓解各乡镇中队执法力量不足,执法车辆紧缺的局面,在治理中也打破摊贩的常规印象,树立执法威信力,提高执法效率。

二、服务式执法,迎合群众所需

在取缔违规占道经营、乱堆放、乱设摊点违章行为的同时,科学划分小城镇市容管理区域,对镇内主次干道施行分级管理,确定市容严管街、示范街,严格执法秩序。同时,针对群众反应的农贸市场数量少、自产自销无处可去等买菜难、卖菜难问题,创新疏导点管理方式,根据场地实际情况,组织疏导点设置,并实行差异化监督管理,从而形成堵疏结合的有力管理模式。一方面迎合了群众的生活需求,缓解买菜难,另一方面给摊贩开辟销售渠道,让农产品进点销售,缓解卖菜难,规范经营秩序,改善镇容镇貌

三、改造式执法,提升市容面貌

各乡镇中队根据《浙江省小城镇环境综合整治行动考核验收办法》,加强对主要街道沿街遮阳棚、空调机位规范、户外广告和小广告乱张贴的管理。为破除户外广告设置随意性,质量参差不齐等乱象,该局乡镇中队联合相关科室,创新管理户外广告设置新思路:一方面,根据乡镇具体情况编写《关于规范乡镇户外广告设置的告知书》,告知户外广告审批所需材料、程序及处罚依据,将乡镇户外大型广告设置、临时户外设施设置纳入中队审批职能范围,并加强宣传,提高规范户外广告办理意识,同时加强巡查,从源头上消灭户外广告设置乱象;另一方面,加大排查力度,对破旧污损或存在安全隐患的户外广告,执法人员通过发放限期整改通知书,责令限期拆除,并开展“回头看”等行,进一步督促整改。目前,各乡镇中队均已建立完善地户外广告审批制度,户外广告随意设置的乱象得到有效遏制。

四、常态化执法,巩固整治成果

继续加大对小城镇环境综合治理工作的监督检查力度,定期或不定期地进行抽查。该局对已成立的乡镇中队开展考核,整治成效将作为考核工作实绩的重要内容,同时加强日常监管,成立了局小城镇综合环境整治微信群,在群里晒进度、拆成效,激励先进,鞭策后进,进一步巩固提高整治成果。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统