当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环市综合行政执法局突出“四个新”打造规范化基层中队
发布日期:2018-11-19            浏览次数:

玉环市综合行政执法局(市城市管理局)围绕全省综合行政执法体制改革统一部署和四个平台建设要求,在该市设立1个直属中队和8个基层中队,率先实现乡镇(街道)中队派驻全覆盖。在深入推进体制改革的同时,该局以打造建设标准化、管理制度化、队伍正规化、执法规范化、装备现代化的基层中队为目标,以强基础、转作风、树形象专项行动为主抓手,在探索中发展、在创新中进步,基层中队规范化建设取得明显成效。

一、下沉执法力量,形成综合行政执法新格局

立足玉环市实际,明确一个大乡镇一个中队负责、若干小乡镇一个中队兼管的思路,高起点谋划执法重心下移,将陆上十个乡镇(街道、开发区)划分为八大片区,分别派驻基层中队,全域铺开、一步到位。同时,全面统筹全局干部职工,坚持85%的执法力量下沉一线。将今年新招录的45名公务员全部分配至各中队,并招录一批协管员进行配齐配强,确保基层执法工作稳步有序开展。目前,该局基层中队执法人员行使辖区范围内10个方面385项行政执法及物业、燃气等城市管理职权,形成了城乡一体、协调联动的执法管理格局。

二、完善硬件设施,保障综合执法办公新要求

在成立执法中队、派驻执法队员前,要求乡镇(街道)参照公安派出所模式,提供固定的办公场所,配置相应的办公设备。在此基础上,对照基层中队规范化建设的具体要求,在客观条件有限的情况下,以突出重点、分步实施、创造条件、彰显特色为原则,递进式推进各中队硬件设施标准化建设。装修完善基层中队办公场所及功能分区,同步跟进党建、执法等文化墙建设,营造浓厚的城管文化氛围。目前,玉城中队、坎门中队、沙门中队已拥有独立办公大楼,大麦屿中队、清港中队、新城中队、楚门中队、龙溪中队有单层或多层的办公区域。此外,逐步配置添齐执法记录仪、对讲机等单员装备及车载监控仪、现场勘查包等单车装备,有力保障日常执法工作,基本达成基层中队办公场地标准化、执法装备专业化要求。

三、狠抓队伍建设,提升综合行政执法新效能

该局以强基础、转作风、树形象专项行动为契机,着力建设务实型、效能型执法队伍,把提高执法人员的学习能力、行政能力、创新能力和自律能力,作为促进执法效能提升的重要基础来抓。主要措施有:建立健全中队的值班备勤、业务台帐管理、工作档案等各项规章管理制度,并严格落实正式队员带班的值班备勤制度;制订执法中队绩效考核办法,内容包括日常考勤、市容秩序管理、规划执法、办案质量等,明确考核标准,优化队伍管理;完善执法监督机制,采取纪检交叉检查与内部自查、业务监督与行风监督相结合方式,聘请18名行风监督员,组建纠察队,不定期开展城市管理、综合执法、投诉处置、队容风纪等方面监督检查;推行城市管理法律法规+党建知识“一月一考”,以考促学以学促用,已先后组织《台州市城市市容和环境卫生管理条例》、《城乡规划法》、《物业管理条例》等法律法规和党建知识的闭卷考试,营造全员学法用法、全局齐抓党建的良好氛围。

四、创新执法手段,探索综合执法办案新路径

针对执法实践中的矛盾和冲突,该局开拓思路、大胆创新、积极探索,大力推进“非接触性执法”“三色执法”等试点工作。出台《玉环市综合行政执法局关于开展“非接触性”执法工作的实施方案》及“非接触性”执法操作流程,各中队执法人员借助“非接触性”执法方式顺利查处超门面经营等违法行为96起。沙门中队在践行“721”工作法的基础上,试行“三色执法”,通过发放蓝色温馨提示单、黄色首次提醒单、红色再次提醒单的提醒警告方式,深入推进“人性化执法”,大大提高城管执法工作的社会认可度。截至10月底,该局共立案744起,结案744起,案件办结达100%,无被投诉及败诉情况。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统