当前位置:首页
> 专题专栏 > “最多跑一次”改革

视力保护色:
市综合行政执法局“最多跑一次”工作开展情况
发布日期: 2018-10-08 11:18 信息来源: 市行政执法局       浏览次数:

今年,台州市城市管理局在市跑改办的指导下稳步开展最多跑一次改革,通过减少行政审批材料,优化办事流程等方面着手,目前我局共有36最多跑一次项目,共减少办事事项3项、合并1项、减少申报材料20件,5个事项列为即办件,实行当场办结。截止三月全市城管系统共办理最多跑一次许可(服务)件3031件,其中市本级办理304件。

一、工作开展情况

从方便企业和群众办事的角度出发,结合最多跑一次改革要求,对我局涉及群众和企业到本部门办事的事项进行了全面梳理。目前共有最多跑一次事项36项改,涉及市容环卫、市政道路、园林绿化、物业管理、供水排水、燃气管理等六个行业。

1、推进基层城管工作站建设

城管工作站是我局在全市系统推行的基础工作法之一,是由综合行政执法部门派出片区执法人员到社区(村居)设点办公并担任站长,社区(村居)人员任副站长,人员和联系方式上墙,定时或约定上门为辖区群众办理涉及城市管理相关事务办理和开展宣传工作。

目前,在市区建成区范围内共设城管工作站”184个,涉及的服务内容有:领衔民事代办、组织志愿者工作站、开展民情走访、指导业主自治、接受群众咨询、查处违法行为、公开政务网络等七大项。今年通过城管工作站”9件、指导群众办理   件。

2、优化服务指南,方便群众办事。36最多跑一次事项相应的《服务指南》在流程和材料数量上进行优化,今年三月份通过办事流程和材料的优化实现了群众需求量最大的店面招牌审批全城通办。同时,通过《服务指南》的推广,方便办事群众熟悉申请条件、申请材料及流程,从而提高办事效率。

3、减少事项、精简流程。依照五减一容缺改革精神,推进减事项、减材料、减环节、减时间、减收费、容缺受理,从而提高办事效能。目前我局实现总体减少办事事项3项、合并2项、减申报材料20件,5个事项列为即办件,实行当场办结。

4、同步信息,推进网上受理。在去年的工作基础之上,对9个涉及企业投资项目的实现和1个办件量较多的事项,网上办理流程进行了更新、优化。2项实行并项办理,2项于3月份取消(去年取消1项)。

宣传推广网上申报,方便群众跑零次,目前已实现全部事项手机APP”微信公共号申请(下载台州政务服务”APP或关注微信公共号台州政务服务选择台州综合行政执法局即可提交申请,并可在线查看办事进程)。

5、多措并举,实现最多跑一次。我局实行窗口受理和网上申报相结合,内部网上运行为主,并开通双向快递渠道进行结果和材料送达。对需要现场勘踏和进一步核实情况的,一律由工作人员上门办理。

二、下阶段打算

1、全力推进零跑腿推广办事事项网上受理,推行在线咨询互动、增加微信和手机APP”申报项目,开通支付宝等快捷支付功能,构建线上线下一体化收缴体系,方便群众完成办事、缴费。

2、推进城管服务站代办服务。推进城管工作站在执法中队派驻的乡镇扩大,扩大服务面。推动精准服务对一些专业性较强的审批事项,如:污水排入管网审批、物业维修资金审核等,企业或群众提出代办申请后,视情况全权代办或指导办理。对辖区困难户、残疾人等弱势群体建立爱心档案,做好上门办理服务。

3、推行咨询、投诉回应制度。公布服务热线,畅通最多跑一次有关诉求的表达渠道,加强受理平台和责任处室的衔接,督促责任处室及时落实合理诉求。定期对责任处室开展督导检查。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统