当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
路桥执法局:“护学”,路桥城管有一个“三联”模式
发布日期:2017-09-18      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

   九月,迎来了各中小学校开学的时期,针对校园周边的市容秩序乱象,台州市路桥区综合行政执法局紧紧围绕“强转树”工作要求,通过联动“护学”、联管“护学”、联勤“护学”,狠抓校园周边市容环境秩序治理,保障开学季校园周边的环境卫生与市容秩序。

联勤“护学” 

  路桥局通过整合新划转的管理职能,促进执法、市政、环卫等内部力量相互融合、相互补充,形成对校园周边秩序的综合性勤务保障。

    提供全时的执法保障建立日常巡查与定点管理相结合的执法勤务模式。日常加强校园周边的巡查,重点对周边店铺的占道经营、越门经营,小餐饮排污以及燃气安全管控、噪音等进行管控;在上下学高峰期进行定点管理,管控高峰期的乱扔垃圾、乱停车、乱发纸质宣传品、乱张贴、乱占道促销等市容乱象。提供全备的基础设施保障在静态交通管理方面,充分挖掘校园周边停车资源,应划尽划,施划机动车与非机动车停车位,最大限度满足校园周边的停车需求。对校园周边城市人行道、绿道设置物理隔离设施,保护学生及家长步行的通道不被机动车侵占。提供全勤的环卫保洁保障加强校园周边环卫保洁力量配备,对产生的垃圾及时清扫,对存量垃圾及时清运,对“牛皮癣”广告及时清除,保持学校周边环境卫生。

联管“护学”

根据台州市局“两自两联两站”工作要求,路桥局在辖区内学校实行区域单位联管,加强与各行业管理部门的横向联系、信息互通、联合执法,形成校园周边秩序的执法合力。牵头全区“六小行业”整治,联合市场监管部门,做好校园周边小餐饮的整治。结合全区预防道路交通事故全民大行动,配合交通、教育部门做好校车等重点车辆的安全整治。各辖区中队与辖区市场监管、教育等基层单位定期开展信息交流和联合执法行动,实现辖区学校联管覆盖率达100%。

联动“护学” 

通过辖区中队分片联系辖区内的学校,在联系学校建立起联络员制度,双方明确责任人,形成常态化的工作联系。 在秩序管控方面,与校园的保安部门,建立快速响应的协作机制。要求校园保安对校园周边秩序进行劝导,对不服从劝导的占道设摊、流动摊贩、分发宣传品、乱搭建等违法现象,校园保安通知联络员,中队执法力量及时跟进执法,尽快处置校园周边各类隐患和问题。 另一方面,路桥局通过进课堂宣传、体验执法、体验环卫工人、参与志愿活动等形式,帮助学生了解城市管理执法相关法律法规以及相关工作,培养其文明意识,带动社会对城市管理和综合行政执法工作更广泛的认同。

目前,已经与全区各镇、街道21所主要的中小学建立了工作联系制度,已经实现日常巡查、执法响应、应急处置常态化。  


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统