当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
椒江执法分局:渣土精准管理 让道路不再“土到掉渣”
发布日期:2017-09-15      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

     家住椒江外沙路附近的李先生最近心情不错,因为出行路上不再尘土飞扬。自从椒江区综合行政执法局开展渣土专项整治行动以来,外沙路上渣土泥浆车“抛洒滴漏”的老大难问题明显好转,路面也比往常要洁净很多。

    强化执法杜绝车辆“抛洒滴漏”

    近年来,我市城市建设步伐不断加快,城区大小建设工地越来越多,外沙路地处医化园区,连接椒江二桥。由于地理位置特殊,运载泥浆、渣土的车辆这几年不断增多。

    这些车辆经常存在未封盖密闭的问题,“抛洒滴漏”现象有所发生。渣土车带来的灰尘和噪音问题也一直饱受诟病,给市民生活带来很大影响。

    “运送渣土、泥浆的车辆一般选择监控少的路段进行运输,时间往往都在下半夜。”椒江区综合行政执法局渣土中队中队长陈勤介绍,为杜绝车辆“抛洒滴漏”,他们采取源头查、跟踪查、机动查、定期查等灵活多变的手段,对外沙路实行24小时全天候大规模检查。

    针对渣土泥浆车带泥上路、随意倾倒等现象,椒江区综合行政执法局落实工地防污前置措施,确保施工场地有围挡、有硬化道路、有冲洗设施、有保洁人员,车轮车身不带泥、装运土方不超过后挡板。

    “我们要求建筑垃圾车辆严格执行‘四个统一’,就是统一颜色、统一顶灯、统一密闭、统一GPS。”陈勤介绍,他们还定期召集全区建筑垃圾运输公司和装修垃圾运输公司的负责人开展安全教育会议,告知建筑垃圾管理相关政策法规及车辆运输管控标准,并要求运输车队后挡板加装橡胶密封条,坚决杜绝“抛洒滴漏”现象的发生。

    自今年开展渣土专项整治行动以来,椒江区综合行政执法局还多次联合交通、公安、住建等部门,查处150余台次渣土运输车的违规行为,其中立案104起,罚款金额高达136万元,使渣土污染路面行为得到有效遏制。

    让“放错的资源”变废为宝

    由于消纳场容量有限,为实现绿色可持续发展,椒江区综合行政执法局近年来积极探索“再利用”新路,努力让“放错的资源”变废为宝。

    “我们正在进行废弃渣土减量化消纳和再生利用的研究,建立渣土再利用调配平台,将在建工地的废弃渣土进行统一调配,分类处理,免费提供给需要用土的单位。”椒江区综合行政执法局副局长洪汉海说。

    以今年为例,高速连接线、82省道复线、75省道复线、枫南路东延段、市府大道东延段椒江二桥北段等路段都将实现绿化回填,预计整个绿化工程将消纳填埋200万立方米的渣土,为财政节约资金2500万元。

    同时,建筑工地、消纳场视频监控系统和建筑垃圾运输车辆全都安装GPS装置,通过“电子眼”布点,使建筑垃圾运消全过程实现即时监测和实时回放,从而达到智慧化监控。

    不止渣土,泥浆固化分离技术也在投入运用。泥浆固化设备,就是通过该装置,把泥浆分离成清水和泥沙。分离出来的沙可以当作建筑原材料;分离出来的泥体积缩减70%至75%,可以运往砖厂制作砖块;分离出来的水无需外排直接循环利用。

    目前,椒江中梁52号和学府水岸两个在建工地的泥浆固化设备已经正式运行,日固化泥浆1000立方米。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统