当前位置:首页
> 政务服务 > 政策法规

视力保护色:
《关于建立健全违法建设长效管控体系的实施意见》政策解读
发布日期:2017-06-27            浏览次数:

一、为什么要出台实施意见?

一是为了贯彻落实省“三改一拆”行动领导小组通知要求。省“三改一拆”行动领导小组《关于“无违建县(市、区)”创建标准及考评办法的通知》要求各地建立、完善新增违建长效管控机制,重点落实“四个一”:即建立一个管理平台、一支巡查队伍、一套工作机制、一套考核办法。尤其是将“管理平台”建设作为全省“基本无违建县(市、区)”和“无违建县(市、区)”申报的一票否决项。二是为了整合部门资源。目前,各级国土、建设、行政执法等部门都有违法建筑管控机构和队伍,有些部门还分别建有管控平台。这些部门业务相近,平台功能相似,管控对象相同,但未能实现数据、信息共享,既浪费了人力、物力和财力资源,又影响了工作效益。三是为了纵深推进我市“三改一拆”和“无违建”创建工作。“三改一拆”行动至今,全市共拆违1.3亿多平方米,工作成绩显著。但是,期间新增违法建筑现象仍时有发生,特别是近年,新增违法建筑现象愈演愈烈,有的新增违法建筑体积庞大、位置敏感,被省、市领导点名批评,被新闻媒体反复曝光。去年,我市被省以上媒体共曝光25起,影响恶劣,对我市“三改一拆”和“无违建”创建工作造成了极大的负面影响。四是为了总结吸收有益的实践经验。在我市,玉环县可以说是新增违法建筑管控最好的一个县(市、区)。2015年,玉环县违法占用耕地比例为1.33%,获评“全国国土资源节约集约模范县”。玉环县是我市第一个,也是全省首批创成“基本无违建县(市、区)”的单位。玉环县违法建筑管控的成功做法之一,就是该县有一个专门的管控机构、一套运行良好的管控平台、一支专业的管控队伍、一套完善的管控机制。

二、实施意见的指导思想是什么?

以科学发展观为指导,坚持“属地管理、分工负责、分类处理、集中整治、拆建并重、注重实效”原则,落实责任,强化措施,深入持续开展违法建筑整治工作,有效遏制违法建设,构建政令统一、精简高效的监管指挥体系,纵向到底、横向到边的快速反应体系,权责一致、有责必究的责任追究体系。

三、实施意见的工作目标是什么?

一是建立违法建设长效管控机制,使违法建设“预防、发现、报告、处置”步入规范化、制度化和智慧化的常态运行;二是对已有的违法建筑进行全面摸排,建立“一户一档”台账,分类分批依法处置;三是对新增的违法建筑能够及时发现,及时拆除,确保违法建筑零增长,到2020年全市实现“基本无违建市”目标。

四、实施意见的主要内容是什么?

一是建立一个管控中心。整合国土、建设、综合行政执法等部门违法建设管控机构,建立一个集指挥调度、应急处置、举报投诉、监督考核于一体的违法建设管控中心。中心作为违法建设管控的常设机关,负责全域违法建设管控工作的指导、协调、督查和考核。

二是建立一个信息管理平台。平台具备违法建设的投诉举报、巡查发现、执法处理、案件办理等功能,形成市、县、乡三级联网的违法建设管控指挥系统。

三是建立一支巡查监管队伍。县(市、区)队伍由综合行政执法、国土资源、建设(规划)等部门人员组成;乡镇(街道)监管人员由乡镇(街道)、村两委组成,实施网格化监管。

四是建立一套防控机制。建立三个制度,分别是日常巡查制度、联合执勤制度和防控责任追究制度。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统