当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
台州综合行政执法局(城市管理局) 巧用物联网技术+生物技术处置餐厨垃圾
发布日期:2017-11-07      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

餐厨垃圾处置是垃圾分类工作的重要内容。如不能妥善解决餐厨垃圾处置问题,垃圾分类很难收到实效。台州市区目前有餐饮服务单位8500余户,日产餐厨垃圾260吨,而市区第一家餐厨垃圾处理企业还需2年时间才能建成。在这空档期,台州综合行政执法局(台州市城管局)积极探索,用物联网技术结合生物技术来处置餐厨垃圾,在椒江区葭沚街道水门村建成餐厨垃圾生态化智慧处置示范园,收集花园山庄、市政府机关食堂、台州学院、台州职业技术学院等单位的餐厨垃圾,仅440平米的处理车间就能达到15/天的处理规模。建设部环卫中心两位专家和省住建厅城建处负责人以及我市分管副市长张加波都来实地踏勘过,对这项创新工作均予以肯定。示范园已于国庆期间对社会开放,接待了多批前来参观的媒体记者和中小学生。

该模式具有以下特点:一是上马速度快,日处理10—50吨规模的处置场建设仅40天即可投产,而常规的厌氧产沼工艺的餐厨垃圾处理厂需要两年建设周期;二是研发了可接入智慧城管平台的餐厨垃圾在线追溯式监管系统,利用物联网技术实现餐厨垃圾收运处置的全程监管,消除餐厨垃圾对环境的污染、以及沟油和潲水猪等食品安全隐患;三是利用黑水虻生物技术,实现餐厨垃圾处置终端的生态化和资源化,体现低碳环保、社会效益显著的可持续发展模式。

下阶段计划:

计划拟在温岭落地餐厨垃圾生态化智慧处置模式,引进全自动流水线,用6个月时间建成6000平米处理车间,处理规模可达到600/天(包括厨余垃圾)。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统