当前位置:首页
> 队伍建设 > 工作交流

视力保护色:
玉环执法局:玉环城管“三色执法”先礼后兵
发布日期:2017-10-13      信息来源:台州市大数据管理中心      浏览次数:

本报通讯员陈蓓蓓 陈东科 

    本报记者谷尚辉

    第一次蓝色温馨提示单,第二次黄色提醒单,第三次红色再次提醒单,到了第四次才会采取强制措施。今年8月开始,玉环市综合行政执法大队沙门中队试行“三色执法”新方式,通过三次提醒警告方式,让当事人自行纠正违法行为。

    目前,玉环市综合行政执法大队沙门中队已发放蓝色提示单60多张,黄色提醒单30多张,红色提醒单20多张,立案处罚1起,无证占道经营数量明显减少。

    蓝黄红三色提示提醒,屡次不听再处罚

    9月15日,沙门中队利用“三色执法”,首次处理了一起无证占道经营案。当事人林某被责令改正其违法行为,并被处以罚款100元。

    8月22 日下午,在日常巡查中,沙门中队执法人员第一次发现林某在中滨路高速桥下无证占道经营。这次,执法人员对其进行劝离并发放了蓝色的温馨提示单。

    8月25日下午,执法人员在巡查中,再次发现林某的家人仍在中滨路高速桥下继续无证占道经营。第二次,执法人员对其警告并发放了黄色的提醒单,当事人当场表示不会在此设摊。

    但是9月6 日上午,执法人员在巡查过程中,又一次发现林某家人在中滨路教堂路口人行道上设摊贩卖西瓜。执法人员当即对其开出了红色提醒单,并表示下次如果巡查再发现,将直接采取强制措施对其进行处罚。

    没想到经过三次劝导,执法人员在9月15日上午的巡查中,发现当事人林某家属仍在中滨路教堂路口人行道上设摊贩卖西瓜,执法人员当场对其开出先行保存单并做了现场勘查笔录,先行保存了当事人电动三轮车一辆。

    看到自己的三轮车被扣,当事人很激动,称自己不知道这里不能卖,并表示只是自产自销,混口饭吃。

    执法队员当即对其出示了前几次警告所拍的照片以及提醒回执单。当事人看后无话可说,围观群众也表示了对行政执法工作的理解。

    玉环城管将全面推广“三色执法”

    “‘三色执法’是人性执法的一种新探索,先礼后兵。”玉环市综合行政执法大队沙门中队执法人员介绍,蓝色温馨提示单表明我们对当事人首次违法表示宽容与理解,希望他们可以自己更正违法行为。黄色的提醒单表示警告,就像足球比赛一样,是对当事人的违法行为采取一种提醒警告的态度。红色的再次提醒单就表示最后的警告了,再次发现,将直接采取强制措施。

    在蓝色温馨提示单上,还告知了当事人如果有乱占道、乱摆摊、乱倒垃圾等行为将会面临的处罚,并附上相关的法律法规条款。

    “警告也是行政处罚的种类之一。”该执法人员说,处罚与教育相结合,可以让大家更自觉地守法。

    另外,每次发放提示、提醒单时,执法队员都会拍照和录像取证,同时要求当事人在文书上签字。每天工作结束后,及时将照片和视频分档归类,避免出错。下阶段,“三色执法”方式将在玉环全面实施。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统